大众学佛网
大众学佛网
摩登伽女与阿难 智言慧语 国王拒美人 大德讲故事 百喻故事广释

刀杖品·第十品

导读:佛陀有一次在舍卫城化缘时,遇见几个年轻人用棍子鞭打一条蛇。佛陀问他们为什么要打这条蛇,他们说害怕蛇会咬他们,所以先发制人。...

  刀杖品·第十品

  鞭打蛇的年轻人

  以伤害他人的手段来追求自己幸福的人,无法获得幸福。

  不以伤害他人来追求自己幸福的人,可以获得幸福。

  佛陀有一次在舍卫城化缘时,遇见几个年轻人用棍子鞭打一条蛇。佛陀问他们为什么要打这条蛇,他们说害怕蛇会咬他们,所以先发制人。

  「如果不愿意别人伤害你们,你们就不该伤害别人(注);如果伤害别人,甚至在未来世也得不到幸福。」佛陀教诲这些年轻人。

  这些人听完佛陀的教诲之后,理解到恨意的害处,他们也因此专心思考佛陀的教诲,不久之后,他们都证得初果。

  备注:众生平等,因此真正的佛教徒应该慈悲对待所有众生,而没有分别心。

  -----------------------------------------------------------------------

  君达那比库与女子幻像

  不要对别人恶口,因为对方会恶言相向,恶毒的言语是造成苦的原因,会引发别人的报复。

  如果保持内心祥和宁静,一如已经损毁的铜锣,就可以趣向涅槃之道,因为心中不再瞋恚。

  自从出家以来,君达那的身旁总跟着一个女子幻像,其他的比库都清楚看见这女子的幻像,但君达那自己却无法目睹,所以茫然不知。每当君达那外出化缘时,人们总是供养两匙的食物,并且说:「一份供养尊者,一份供养你的女伴。」人们也向憍萨罗国波斯匿王报告这件事情,并且请国王加以调查,国王就到比库居留的精舍去。

  君达那听见喧哗的声音,便走了出来,站在门口,女子幻像也在离他不远的地方出现。当他知道国王到来时,就返身进入房间等国王。国王进来后,女人幻像就不见了。国王问他有关女人幻像的事时,他回答说没有这回事,国王为了要确定这件事的真假,就叫他离开房间。他遵照国王的话,离开房间,这时候,国王向外一看,就看到女人的幻像了。但是当他又进入房间时,女人幻像又不见了。国王因此判断这女子幻像不是真实的,所以君达那是无辜的。国王因之向他致歉,并邀请他接受供养。其它比库对国王的判断感到困惑,他们对君达那说:「无行比库!国王不指责你,反而邀请去供养,你完了!」

  「你们才是无行比库!你们才完了,因为你们与女子同进同出!」君达那反唇相讥地说。有人向佛陀报告事情的来龙去脉,佛陀就告诫君达那:

  「比库,你可曾亲眼看见有女子和其他比库一起出现,一如你所说的情形?你根本没看见这种事,但他们却亲眼见到有女子和你一起出现。你不明白这是你过去世恶业的影响。现在我告诉你为什么老是有一女子跟随你出现。

  过去世时,你是个天神,当时,有两位比库非常要好,但你却乔装成为女子,跟随其中一位比库,故意造成他们的误会。因为犯下如此的恶业,今生才会有女子的幻像跟随在你的身边。比库!以后不要再与人辩了,保持沉默,精进修行,趣向涅槃吧 !」

  -----------------------------------------------------------------------

  祈福的女性

  如同牧人以棍杖驱赶牛只到牧场,老、死也驱赶众生的生命。

  有一次,一群舍卫城的女士到东园鹿子母讲堂参加斋戒。该精舍的捐献者是着名的毘舍佉,她询问她们为什么要来斋戒,年长的妇女说希望获得生天的福报,中年妇女则回答说,希望获得家庭的幸福,新婚少妇则祈求第一胎能生儿子,年轻小姐则希望找到如意郎君。

  毘舍佉获得她们的答案后,就引领她们至世尊处所,并报告她们的所求。

  世尊说:「毘舍佉!五蕴不停的生、老、死、变化。人一旦出生,就会老,最后死亡。但人们却不想从轮回中解脱,仍然留恋轮回。众生很难理解,唯有克服世间的欲望才能得到真正的幸福。」

  -----------------------------------------------------------------------

  富有的比库

  人若不能断除疑惑的话,即使赤身露体、结发、涂泥、绝食、睡地上、不沐浴、尘土污身,右膝着地作苦行,也不能证得清净。

  从前在舍卫城中有一位富翁,名字叫做巴富斑迪卡。他的太太去世后,他决定出家。但出家前,他先建立一座兼具厨房和储藏室的精舍,然后,才携带家具、厨具和大量的米、油、奶油和其它的必需品出家到精舍去。每当他想要吃什么东西的时候,就要仆人帮他煮,所以他虽然出家,但仍然养尊处优。

  有一天,其他比库向佛陀报告他仍然过着富翁般的生活,佛陀就告诫他:「我一直告诫你,要过清净简单的日子,你为什么还带这么多家当出家呢?」听到佛陀这么说,他却发起脾气,大声嚷嚷地说:「好吧!佛陀,现在我就照你的话做!」说完话后,他就把袈裟脱掉,然后问佛陀:「这就是你建议我过日子的方法吗?」

  佛陀看见他如此反应,又告诫他:「比库!过去世时,你虽然是一只恶灵,但你仍然有害怕作坏事的惭和愧。现在你身为比库,怎么反而失去惭和愧,大剌剌地暴露上身呢?」

  听完佛陀的告诫,他明白自己犯错了,他的惭和愧全恢复过来,他承认自己的错误,并且恳请佛陀原谅他。佛陀接着告诫他:「赤裸上半身是不对的。不穿衣服无法使你成为持戒严谨的比库,身为比库必需弃绝无明。」

  听完佛陀对巴富斑迪卡的告诫后,其他比库信受奉行佛陀的说法,因此证入初果。

  -----------------------------------------------------------------------

  证涅槃的优婆塞

  即使穿着华丽、但内心平和、不贪爱、克制欲望、确信四果、修习梵行,不伤害有情众生的人,就是婆罗门、沙门、比库 。

  有一次,大臣山达迪平定边境的叛乱后,凯旋回来,波斯匿王非常高兴,就大肆赏赐他,并赐给他一名舞女,供他娱乐。接连几天里,山达迪纵情玩乐,开怀畅饮,并且沉迷于与该舞女耳鬓厮磨。最后一天,他前往河边沐浴。路上,他遇见佛陀正在化缘。当时,他醉眼惺忪,所以只向佛陀简单致意。佛陀微微一笑,向阿难说道:「这大臣今天一定会来找我,并在听闻我的说法后,证得阿拉汉果,而且证悟后,就入灭了。」

  当天山达迪一伙人整天都在河边嬉戏。傍晚的时候,该名舞女跳舞娱乐山达迪和他的同伴,但由于连日来的体力消耗,导致心脏病突发,而倒地不起。山达迪看见这突然的变故大受刺激,十分沮丧,伤痛之余,他出发前去找佛陀。

  「尊者!请帮我解除忧愁吧!做我的依止,让我的内心平息吧!」

\

  「放心吧!你已经找到真正可以帮助你的人,一位永远能给你安慰,给你皈依的人,累世以来,你为亲朋好友去世所流的眼泪,多得无法计数!」佛陀接着告诫他:「过去,你执着贪爱,现在弃绝它们吧。未来,不要让贪爱奴役你,此刻,也不要陷入任何的执着,没有执着,贪爱就完全消灭,你就会证得涅槃了。」

  山达迪听完佛陀的说法后,就证得阿拉汉果。他也明白自己的生命即将结束,就向佛陀说道:「世尊,我的时间已经不多了,让我达到究竟解脱吧!」不久之后,他就入灭了。

  比库们问佛陀:「世尊,山达迪入灭时,身着大臣的衣服,他究竟是比库呢?还是婆罗门?」

  「他既可称之为比库也可以称为婆罗门,只要内心清净,解脱无明,穿什么衣服都不重要!」佛陀如此回答他们。

  -----------------------------------------------------------------------

  年轻比库和破旧的衣服

  世间有羞耻心,克制自己,不造恶业,时时保持清醒的人十分稀少;他们如同良马,不犯错而避免受鞭打。(偈143)

  人应当像良马加鞭般精进修持,并且以信、戒、精进、正定、分别正法、明行足、正念消灭大苦。 (偈144)

  舍利弗尊者有一次遇见年轻的卑卢提卡穿着破旧的衣服向人乞讨食物。舍利弗尊者出于一片慈悲心,就建议他不如出家为比库。卑卢提卡于是把破旧的衣服和乞讨的盘子放在一棵树下,而出家为比库了。从此以后他不用担忧衣服和食物。但是,有的时候,他对比库的生活不满,而想还俗。每次这种念头生起的时候,他就到那棵树下,并且谴责自己:「不知羞耻的人,你难道还想穿上这件破旧的衣服,拿着这盘子,到处去乞讨吗?」如此自责之后,他的情绪就和缓下来,然后再回精舍去。

  过了两、三天,当他又对比库生活不满时,他就又到那棵树下,同样又谴责自己,并且回想过去卑下的生活 之后,才再度回精舍。这样的情形发生好几次,每次其他的比库问他去那里,他都回答说,他去找他的老师 (注)。也因为集中心念,观想以前破旧的衣服,所以他确实清楚五蕴的实相,而证得阿拉汉果。证果之后,他就不再前往那棵树下去。其他比库发觉他不再前去那棵树时,就问他:「你为什么不再去找你的老师呢?」

  他回答他们:「我以前去找老师,是因为有需要。但现在,已经不需要了。」

  这些比库听完他的回答后,就去请教佛陀:「世尊!卑卢提卡是否真的已经证得阿拉汉果?」

  「比库们!卑卢提卡比库以前虽然和他的老师有所连系,但现在已经完全没有任何连系了。因为他善于自我调适,分别正确与错误的因,同时,明察诸法实相,他已经是阿拉汉了,所以就不再执着于过去的老师了。」佛陀如是向他们解释。

  备注:此处的老师指的是卑卢提卡的旧衣服和乞讨的钵,它们使他具有深刻的羞耻感,因此使他努力修行,所以可称之为他的老师。

  -----------------------------------------------------------------------

  殊卡沙马内拉

  灌溉的人引导水,制作弓箭的人矫直弓箭,木匠弯曲木材,德行具足的人调御自己。 (偈 145)

  殊卡沙马内拉年纪很小的时候就接受舍利弗尊者的剃度而出家为沙马内拉。有一天,他随从舍利弗尊者外出化缘。路上,他看见几位农夫正在引水灌溉,几位制作弓箭的人正在矫直弓箭,另外有些木匠则正在制作车轮。

  他请教舍利弗尊者,是否这些没有生命的东西(水)都可以任意由人引导或制作成想要的形式(箭和车轮)?

  舍利弗回答说,只要具备足够的技术,当然可以。

  殊卡心想,既然没有生命的东西都可以加以调御,那么毫无理由说具有心识的人无法调御内心,修习清净和止观。

  他当下向舍利弗请求回精舍自己的房间去禅修。诸天神也护持他,使精舍保持安静。当天他就证得阿拉汉果。

  佛陀因此向比库们说:「一个人精进修行时,天神都会来护持。我也阻止舍利弗进入殊卡的房间,使他免于受到干扰。当他看见农夫引水灌溉,弓箭师矫直弓,木匠制作车轮时,就调御自己的内心,此刻他已经是阿拉汉了。」

  (请参考故事「年轻沙马内拉的修行成就 」)