大众学佛网
大众学佛网
摩登伽女与阿难 智言慧语 国王拒美人 大德讲故事 百喻故事广释

护眼尊者的故事

导读:护眼尊者的故事诸法意先导,意主意造作。  若以染污意,或语或行业,  是则苦随彼,如轮随兽足。  【双品 yamaka-vaggo(第1偈)】  这一句法句,是佛陀住在祇树给孤独园的时候,对护眼尊者所说的。  在舍卫国里,有一个富翁,非常有钱,但是他没有儿子,有一天这位富翁到河边洗澡,回来时,在路边看到一棵大树,他心想:这棵树一定有一位树神,他便把树周围的环境打扫干净。他跟树神祈求说:如果让我有个...

  护眼尊者的故事

  诸法意先导,意主意造作。

  若以染污意,或语或行业,

  是则苦随彼,如轮随兽足。

  【双品 yamaka-vaggo(第1偈)】

  这一句法句,是佛陀住在祇树给孤独园的时候,对护眼尊者所说的。

  在舍卫国里,有一个富翁,非常有钱,但是他没有儿子,有一天这位富翁到河边洗澡,回来时,在路边看到一棵大树,他心想:这棵树一定有一位树神,他便把树周围的环境打扫干净。他跟树神祈求说:如果让我有个孩子,我就来酬谢。之后,他便回家了。

  后来,他的太太真的怀孕了,十个月之后生了一个儿子,取名字「护」,一年后,太太又生了一个儿子,取名「小护」,并将大儿子改名「大护」。长大各自结婚后,双亲也过世了。

  有一天,大护看到了很多人拿了很多的香、花,到舍卫国的给孤独园,他问那些人:「你们要去那里﹖」「我们要去听佛陀说法」,他就跟着大家去听佛陀说法,他坐在最后面。当时佛陀说了六种教法,分别是:一、布施-教人们不要贪;二、持戒-为了我们生命的安全;三、如何上天堂-就是要到好的地方;四、要如何摄收六根-为了内心的平静;五、在家对的烦恼和障碍;六、出家修行的好处。大护听了之后,内心非常的快乐,他想:如果我死后,我的儿子、财产、太太,都不能跟我一起死去,甚至连我的身体也不能跟我一起去,那我在家有什么好处呢﹖我决定要出家。所以,他走到前面向佛陀顶礼,并请求跟随佛陀出家修行。佛陀问他:「你需不需要征询家人的意见才出家﹖」「我有一个弟弟在家」「那你先去问你弟弟的意见」佛陀说。大护回家后,告诉弟弟说:「家里的一切财产都归你,我要跟随佛陀去出家」弟弟说:「你要开玩笑了,父母过世后,你就有如我的父母,你怎么能出家呢﹖等到你老了再出家吧!」大护回答道:「你也不要开玩笑了,等我老了,我的手、脚、眼睛、头、牙齿……身体的每一部份都不灵了,怎能行如此奥妙的法呢﹖」由于大护决心要出家,便不顾弟弟的苦苦哀求,径自到佛陀处出家了。

\

  他跟随他的师父一起住了五年。有一天,他到佛陀前问:「出家人的责 任是什么﹖」佛陀回答:「年轻时有两条路可选:一是要读书、学习,二是要修习禅定。」他说:「我已经老了,不能读书了,我要修习禅定。」佛陀告诉他一些修习禅定的方法,他便跟着一群比丘到森林里去修习禅定。他非常精进,甚至不倒单。因为他的不倒单,没有睡觉,导致眼疾,两只眼睛都看不见了。三个月结夏完毕,护眼尊者回到佛陀住处,住在离佛陀不远的另一寺院里。

  有一次,护眼尊者到祇树给孤独园的寺院去礼拜世尊。一天晚上,尊者 在慢步经行中,无意间,踩死了一群昆虫,隔天早上,一群比丘去看护眼尊者时,发现了那一些昆虫的尸体,他们对护眼尊者很不谅解,就将这事件禀告佛陀,佛陀反问这些比丘,他们在什么地方看护眼尊者杀了这些昆虫了﹖比丘们一时哑口无言,世尊说道:「你们没有看见他杀生,正如他没有看见活着的虫身一样,况且,尊者已经证得阿罗汉果,不可能故意杀害生灵,甚且是滥杀无辜」,会中有一比丘请问世尊,尊者既已证得阿罗汉果,为何还是瞎着双眼﹖世尊因此说了以下的故事:

  护眼尊者过去世有一世曾经是个医生,靠医术谋生,有一次,一个双目 失明的妇人,来请求医生为她治疗眼疾,这位妇人自允,如果尊者能够为她治疗双眼,她将带着她的孩子们,一起来尊者家为,仆供他使唤,以报答他的恩情。但当她的双眼渐渐复明之时,妇人唯恐复明后必需履践诺言,当医生的奴仆,因此她就向医生撒谎说,情况变得更糟了,事实上,妇人的只目已经完全复原,医生自己心下明白,知道妇人说谎,意图狡赖,顿时起了一念报复之心,他将计就计,不动声色地为她换了另一种眼药,从此,妇人的两只眼睛永不复明。由于这一恶行恶业,尊者在他往后的好几世生命轮回当中,都失去了眼根的作用─双目失明。

  一切事心为前导,心为主使,由心所作成,假使人以秽恶的心,不论语言或行动,苦恼就追随着他,如挽车的牛,车轮随足蹄。

  佛说此偈已,会中有三千比丘证得阿罗汉道。