大众学佛网
大众学佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 妙量法师/ 文章正文

佛学问答(河北辛集弟子家佛学问答)

导读:问:每天念佛拜佛、拜菩萨的时候,念那个亿万紫金身观世音菩萨,南无无量光世尊大势至菩萨,满二分严身清净大海众菩萨,后头那个满二分……,因为我是知识分子,有时候在这老障碍,不知道……师父能给讲一讲吗?答:这个呀,我们在座的菩萨们可能都有过这种现象,而且这位菩萨问的也确实是有代表性,典型。我们念佛的时候,最简单、最直接、最明了,可以不念这句话。就念南无观世音菩萨,南无大势至菩萨,南无清净大海众菩萨。简单...

  问:每天念佛拜佛、拜菩萨的时候,念那个亿万紫金身观世音菩萨,南无无量光世尊大势至菩萨,满二分严身清净大海众菩萨,后头那个满二分……,因为我是知识分子,有时候在这老障碍,不知道……师父能给讲一讲吗?

  答:这个呀,我们在座的菩萨们可能都有过这种现象,而且这位菩萨问的也确实是有代表性,典型。我们念佛的时候,最简单、最直接、最明了,可以不念这句话。就念南无观世音菩萨,南无大势至菩萨,南无清净大海众菩萨。简单、明了,容易记。

\

  佛有十种名号:南无如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊,这十种名号。我们不能说你念哪个佛的时候,把这十种名号全念出来呀,这样耽误时间,我们心里知道就行了。我们最简单就是南无阿弥陀佛,不用南无如来、应供、正遍知等等,就阿弥陀佛。不用南无应供、正遍知、明行足、观世音菩萨、正法明如来,最简单就是南无观世音菩萨,大势至菩萨,清净大海众菩萨,最简单、明了。我们净土法门是快,念这个就可以了。

  再就是回向的时候,今天没有多的提问,有时间,我就告诉你们如何回向。回向的时候,第一回向是用:“愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三涂苦……”那八句,不管你怎样回向,这个必须要放在第一位。为什么说放在第一位呢?就是我们念经的功德,我们一定要庄严佛净土。也可以说这个回向就包含了一切,包罗万象。“上报四重恩”,你看,佛净土也庄严了,四重恩也有了,下面还有个“若有见闻者,悉发菩提心”……都有,“下济三涂苦”,都得度,这要放第一位。

  然后紧接着“愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了……”那四句;紧接着“愿生西方净土中,上品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。”把“九品莲花为父母”改为“上品莲花为父母”。这是我的建议,听不听由你们,采不采纳也由你们。

  再紧接着就回向,愿以此功德,或者是你回向国泰民安啊;或者是你家庭顺利;孩子考学啊;或者自己的冤亲债主啊,或者等等一切。那是紧接着往下回向,或者咱们所说的“说”,跟佛说就可以了,就是这种回向,这是最好的方法。

  再一个我们还可以把这个“佛前大回向”背下来,“佛前大回向”要背下来。“稽首西方安乐国,接引众生大导师,我今发愿愿往生,惟愿慈悲哀摄受。弟子众等现是生死凡夫……”在课本的一百七十一页,你看多简单。必须哪一个赞子,哪一个偈子,甚至每一个咒在多少页,都得要知道。多少行,都得要知道,这才叫装藏。

  很简单嘛,一般很常用的那个早晚课本啊,但是如果有变化的课本那就不知道了,必须是常用的那个课本,一百七十一页,不知道你这里有没有,把它背下来,你们受持,多好哇!一直背到……“愿我临终无障碍”那个,全部背下来。一百七十一到一百七十六页,都要背下来,这是要求。

  我以前在邱头居士林,我们辛集也有很多弟子,都到邱头居士林和我结了缘,甚至也都做了三皈,我当时就留了作业的,我给弟子留作业的。我说一部《无量寿经》、一部《地藏经》、四万声佛号,每天回家一个本子,笔记本记下来今天几月几号念的,明天几月几号念的,给我记下来,这是作业,等我下次来的时候要检查。昨天我问了,我们辛集确实有几位菩萨,她说:“师父,我也听到了……”就是作业本没给我拿来看。也许我们菩萨都完成得非常好,不好意思拿出来。说:“哎呀,就你拿出来。”好像说你出风头。这种想法是错误的,希望我们认真完成作业。

  问:现在有些居士到寺庙里或者到佛山上拜佛念佛以后,临出寺,在寺门口的时候,朝寺门口拜一拜,说:“把我的冤亲债主就留到寺里好好修行吧。”我想问师父,这种想法或者这种做法对吗?

  答:每个师父都有他自己的一个方法,只要我们不违背因果,不违背佛理,我们所说的和佛感应道交,和经典说的感应道交,就是对的。这位居士提问的,也有代表性。确确实实是在生活之中遇到过的事情,甚至昨天我也看到了这个问题,也看到这本书。这种方法呀,就我个人认为,我只能代表我自己的观点,我个人认为这种方法是不对的。

  冤有头,债有主。那你今天偷个东西,你偷了东西你犯了盗戒,或者是你在单位里,把单位的电脑偷跑了。单位知道了,单位知道以后呢,他不找你随便抓一个别人,他说:“那你去赔。”是吧,很简单,很现实的例子。你到银行去了,你把银行的钱给偷了,偷了以后你这犯了盗戒了,那银行来抓你,你说:“你别抓我,随便抓个别人去。”……这不现实的啊!

  就说我们自己的冤亲债主也好,自己的业障也好,你说让它到寺院里头,或者是你让它到四大名山去,这种心是好的。心是好,做,我认为就不对了,我们要靠的是真心忏悔,真诚忏悔。我们向冤亲债主忏悔,向冤亲债主道歉,把功德给它们,让它们离苦得乐,让它们往生净土,或者是随缘往生,共同离苦得乐,这是好的,我认为这是对的。

  你说留在寺院里修行,那假设说我们所有人的冤亲债主都到寺院里去了,或者说业障都到寺院里了,那寺院里……寺院是庄严、清净、神圣的道场,而且有护法神。那我们把这个业障都给了寺院,可能吗?就说现在我犯了错误,我的业障我给你,我犯了盗戒,你去帮我还,可以吗?所以自己的业障自己消,自己的业障自己了,自己向它忏悔。你放到那里了,它不会在那里的!你没有那个本事,如果有那个本事呀,那你就让它离苦得乐了,是吧。所以说呀,我们真诚地忏悔,不要犯过错,不要结新恶缘,我们结善缘。这种想法是可以,但是做法是不对。你劝它们离苦得乐,往生净土,随缘往生,这是好的。

  有的书上这么说,也有别的法师存在这种说法,但是我不能说别的法师错了。如果说别的法师错了,那批评人家,不好。所以我还是那句话,我们要让众生,也包括业障,往生,向它忏悔,诚心诚意地忏悔。

  假设说,就算放在寺院里了,那万一它不听话的时候,万一它要跑出来的话,像咱们出家人,有的时候还要跑到社会上去转一圈,旅游一下呢。那业障要是出来的话,假设不找你,找到别人咋办呢?是不是?我认为这是不对的。每个法师有每个法师的方法,我不能批评,但是呢我也不赞同,我只是用我的方法。

  道理跟你们说了以后,你们认为我说的有道理,那你们就回向、劝告,向你们的冤亲债主忏悔,让它们离苦得乐,往生净土,或者是随缘往生,不需要说什么送到四大名山去。送到四大名山去,风寒地冻的,像那个五台山多冷哪!北台多冷哪!我们在家里头有吃有穿有住的,还有房子呢,它那里又没房子住,是吧,不行的。

  业障哪,天天在我们身边。我们天天忏悔,我们在佛前忏悔,做佛事的时候忏悔,都给它随喜。让它跟着我们闻法悟道,慢慢地感化,不是你说两句它就走了。如果说两句就走了的话,那我们就都说两句了,说十句也行,那我们就身心清净了。我们不能达到身心清净,靠的就是佛力,是靠我们自己念佛,自己念佛达到身心清净。这个问题就不多说了。

  问:回向的时候,有人说回向三遍,到底回向几遍?

  答:回向,我们回向一遍就可以了,不是三遍。愿以此功德,庄严佛净土……回向一遍就可以。回完向,或者最后三皈依就可以了,不用三遍。先回向后皈依,皈完依就结束,这是一种方法;或者先皈依后回向也可以,你放前放后这都没有多大的关系,只要你坚持长期用这种方法就对,持之以恒。有的人念完佛、回完向以后,就三皈依结束了,这也可以的。有的先皈依后回向,磕头结束也可以的,贵在坚持啊。

  问:请师父给我讲一下,佛菩萨过圣诞日的时候,应该怎么念才算合适?

  答:好,坐下。诸佛菩萨过圣诞,用我们俗家话说,过生日或者是成道日,我们怎样的去做呢?有两种方法,一就是按照寺院里的方法。根据你自己的条件,首先根据你自己的条件来决定。上供,这都是表法的,其实你供这些果、水的,佛菩萨吃吗?佛菩萨不吃你这水果的,也不喝你这个水的,但是要表法。水,表示清净,我们有一颗清净心;果,表示圆满,我们要圆满;花等等,都是种因,善因,庄严,我们来生都庄严。这些供品摆了以后,那我们就是按照这个课本的仪规唱赞子。不说唱吧,我们念吧,然后再念这位菩萨或者这个佛的圣号,这是一种方法,这是按照寺院里的一种方法。

  再一种方法,无论哪一位佛,哪一位菩萨,圣诞日、成道日、涅槃日等等的,你统统都念阿弥陀佛,也都可以。为什么呢?你一念阿弥陀佛,十方诸佛菩萨都欢喜,为什么这样说?因为我们在《阿弥陀经》里面有证明。那《阿弥陀经》里不说嘛,当你念阿弥陀佛的时候,上中下左右,诸佛都出广长舌,劝告自己本国的众生念阿弥陀佛,这都是有根据的,《阿弥陀经》里面有。我们统一念阿弥陀佛也好,最简单,也最实在了。

  打个比方,今天是观世音菩萨圣诞日,咱们所说生日,全部摆好供,上上香了,然后你先念念心经也行,大悲咒也可以;或者是先念念观世音菩萨圣号也可以,然后紧接着念阿弥陀佛就行了。如果有观音菩萨十二大愿的,你也可以念念观音菩萨十二大愿,也都体现出了我们像观音菩萨行愿一样。要到阿弥陀佛圣诞的时候,那你就念念四十八愿,也就像我们跟阿弥陀佛愿一样。信愿行,我们要和诸佛菩萨的信愿行相应,感应道交,最好就是念阿弥陀佛。

  两种方法,一个是按照寺院那种方法,一个是我们自己的,念阿弥陀佛这种方法。都表示恭敬,都对,都如法,我们都是有根据的嘛,根据经典上所说的。

  问:我的父母都去逝了,他们那个遗像我就供着。有人说这个不好,你供这干什么?去世后七七四十九天里,我天天上香。过了七七四十九天,有人说不要上香,上香他们承受不了,这个我也不懂,到底应该怎么样?

  答:好,明白了。这位菩萨问的是关于老人走了以后的照片、遗像怎么处理?或者说上香、磕头等等的,如不如法?供不供?怎么做?大概就是这个意思。

  我们中国讲究的是一个“孝”字,孝心、孝顺,这是我们中国几千年来的美德。孝顺,国外就没有我们中国的这种方法。我们中国人的老祖宗把经验、方法、知识,通过古文、文言文,传授给我们下一代,这是中国。所以外国二十六个字母没有这两下子的,他们现在学习中国的文化,我们中国最注重孝。简单地说,你给你过去的老人上香,对着遗像磕头、礼拜,这是孝心、是孝顺,再说了这叫追宗。孝顺,你有这份孝顺啊,龙天欢喜,诸佛菩萨也都欢喜,这孝敬做的是对的。你天天给你老人的照片磕头,我们叫感恩、孝顺,哪有不对的呢?怎么承受不了呢?

  简单地说,我们给我们的父母磕头,我们父母还受不了我们这一拜吗?十拜、一百拜也受得了呀!那有人说现在死了,死了就不是你父母了?死了也是你的父母。这个孝顺是对的啊,你看我们中国的美德,每个家庭还有祖宗堂,家谱,还有的有祠堂,这都体现出我们的这种孝心,所以别人说你给他上香,给他磕头,他承受不了,这种说法是错误的,没有根据。

  我们学佛是感恩、报恩。感恩、报恩就要从孝开始,我们对老人的恭敬,活着的时候我们能够恭敬,死了以后我们更应该恭敬、孝顺。为什么几千年来,中国的孝能够代代相传?所以说承受不了,这种说法是错误的。可以告诉你,你天天给你的父母像磕头,天天给你的爷爷奶奶、太爷、太奶磕头都对,都如法,是孝啊!孝感天地,孝顺,感天动地啊!这种说法,就按照我这种说法是可取的。所以以后遇到这种现象的时候,我们就不要理睬。简单地说,我给我父母磕头有什么错?

  给像磕头,再把话说回来,如果我们的父母或者是太爷,太奶等等的啊,祖辈们。如果你按照佛法给他助念的,他往生了就是佛菩萨,到了极乐世界就是佛菩萨。我们给他磕头,就是给佛菩萨磕头。我们对着佛菩萨像可以磕头,那我们对着父母像,这个也是佛菩萨,为什么就不能磕头呢?

  再说我们送往生的时候,亡者往生了,我们给他顶礼磕头。一、从人情孝道,这是结人缘、善缘,孝道、孝心。如果他往生的话,他是菩萨呀,我们给菩萨磕头消业障、增福报,哪有错呢!他往生了是佛菩萨!那有的说我没有给父母送往生,我给他超度过,或者说我给他怎样。不管你超度也好,没超度也好,你给老人像磕头这是对的,孝心。希望我们每个人以后都能给老人磕头。

  在世的,不说磕头呀,我们现在不行那个礼节,那早晨起来能够问一声好,都不错了!堂上二老是活佛呀!这我们都知道了,我们给佛磕头,活佛呀!你们看那个电视了没有,“反穿衣倒穿鞋”,佛菩萨,观世音菩萨,家里二老是活佛,所以老人说一句话祝福你,那都是非常非常的好!感恩!希望我们每个人,都能够尽大心,尽孝心,给老人磕头,给父母磕头。你可以把你的父母照片,放在佛堂的旁边,都可以的。

  那有人说,哎呀,这承受不了。哪有承受不了的?佛是人,我们也是人。佛是我们的老师,那菩萨呢,我们也都是菩萨,也都是未来佛。简单地说我们都是朋友、同修。也可以说我们跟一切的菩萨,我们都是同修,只是他们先毕业了,我们还没有毕业,我们还在这幼儿园呢,他们已经博士都毕业了。我们同学校的校友,哪有错呢?在一起,我们同学聚会。打个最简单地比方吧,都知道清华大学,我们八十岁的老校友,和我们二十岁的新校友到一起聚会,都是校友,坐在一起没有错吧?菩萨是我们的老校友,毕业了,我们是没有毕业的学生。同学在一起有什么?我们还沾光呢,还沾佛菩萨光呢,哪有不好呢?哪有承受不了呢?给我们加持消业障呢!要这么想。好,这个问题基本上都应该明白了。

  问:师父,这个佛和这个魔有什么区别?有时候分不清。

  答:好,这个问题也是非常好。佛跟魔有什么区别?佛啊是善的,魔啊是恶的,这是最简单地区别。善的就是佛,恶的就是魔。但是从另一个角度,不管佛,也不管魔,统统都是佛,只是那个魔颠倒了、迷惑了、轮回了、走错路了,到了魔的那个地步,那是没有正知正见了,没有清醒,没有清净心。那佛呢就不同,处处爱护众生,帮助众生,就像父母爱护孩子一样,正知正见,善的,正的。

  最简单地区别就是善和恶,但是无论哪一个,甚至魔呀,魔也都是佛,他只是时间未到,他是考验我们的,他现了这个像考验我们的。这个没有多大的区别,都是在一念之间,善恶之间。这个魔,你对他起善念,用你的诚心去感化他,慢慢地魔也就变成了佛,把他的恶心调伏,把他的善心发起就好了。那有的说我们在家里也好,或者在社会也好等等,干扰我们的人哪,我们所认为这就是魔,其实他也有一念的善心,只是时间未到,没有达到觉悟,没有达到圆满,所以呢就有了这个差错,出现了这种障碍,简单地说善恶。

  我们不管遇到什么样的魔,我们都有一颗忏悔心、感恩心、包容心,魔也会变成佛。为什么这样说呢?打个比方举例说明,这一个苹果,你把它用刀雕刻成佛的形象,你说它是苹果还是佛呢?雕成观音菩萨,你肯定会说,哎,这是观音菩萨,会说佛或者说菩萨。如果我们不雕成佛菩萨,或者我们把它画成鬼,或者是画成动物,哎,小猫小狗,或者说这是鬼。你画成佛,雕成佛,你就说佛;雕成鬼,你就说鬼。是什么在变化呢?是苹果在变吗?它本身没变,它还是苹果,对不对?那就是心啊,在变。正念,你的一念在变。

  心是善的、是恶的、是佛、是魔,都在你一念之间,所以说本质、自性是一样的。咱们又说回来,这个苹果是一样的,不管你雕成佛、雕成魔、或者你雕成鬼,雕成佛你就说佛,雕成魔你就说魔,它还是这个苹果,没有变啊。就像电视上那两个麒麟,你肯定会说那不是麒麟嘛,实质它不是玉嘛,一块玉。本质没变,自性没变,不管佛也不管魔,它们自性都没变,都是一样的,自性平等。包括我们也是一样,自性平等,只是我们迷而不悟,魔也是迷而不悟。

  但是大魔呀,他们也是有福报的,他们也修五戒十善,魔也修五戒十善的。哎,你看我们平时三皈五戒或者……挺了不起的,能降伏魔吗?魔也修五戒十善,也修大福报哇,比我们福报都大,那你……就我们这点福报能降魔吗?降不了,但是他怎样变成了魔的?秘密在哪里?告诉你,一念瞋恨啊!瞋恨心就变成了魔,慈悲心就变成了佛,就这么简单。经典上也是有证明的,这都是有例子的,每个经典几乎都有例子的,在这也就不多举。我就告诉你魔也修五戒十善,瞋恨心最后堕落到魔了。

  有的说:“哎呀,我是阿罗汉。”一看,这个人象阿修罗一样,脾气暴躁,瞋恨。他没有大福报啊,是这样的。所以希望我们不管遇到佛,也不管遇到魔,我们不要有瞋恨心就可以了。好了,佛和魔呀,也就是善和恶,就是一念之间的事情,自性平等的问题,也就说到这里了。不管遇到什么魔,要真心忏悔、真心自我检讨,把功德回向给他,让他成佛、觉悟。

  我们是迷而不悟啊,现在我们没有悟,佛菩萨是正觉、正知正见啊,觉悟了,圆满了。佛,是人修行的,我们首先这个观点得明白。好,这个问题就说到这里。

  问:请问师父,好些个学净土念佛的吧,都改成白羊教了,这个白羊教到底是不是邪教?

  答:我们学净土的改成白羊教了,首先我不明白这白羊教是干什么的。因为我对这个……也有人问过我,什么白羊红羊的,我不明白这个白羊教是干什么的,我不能说它怎么样,我不能讲它好,也不能讲它坏。

  在我们不了解的情况下,我们既然学净土法门,佛教给净土法门了,就要老老实实地念佛,老老实实地按照佛说的去做。不管它是什么教,是白羊教还是红羊教,还是什么蓝羊教,不管它是谁,说的再好听,讲的经也好,所谓的经也好,说的道理也好,我相信它都没有阿弥陀佛说的好。《无量寿经》里面说了,阿弥陀佛是佛中之王,十方诸佛第一啊,光中极尊,佛中之王,这是经典上有记载,有说的。假设有所谓的你说的那个教,它超不过法藏比丘的,超不过阿弥陀佛。

  我们修净土的,往生极乐世界。极乐世界是最好的地方,无女相、无贫穷、无饿鬼等等,三恶道都没有。黄金铺地、七宝池、八功德水、七重行树等等,非常殊胜、清净,都是大丈夫相,丈六金身,佛光普照。整个宇宙的法界当中,极乐世界在哪个地方?打个比方,相当我们中国的哪个省?法界当中第十三层天。在第十三层里面,不能说用“天”这个词啊,在十三层,十三层,最好的一个地方。所有的诸佛菩萨,药师佛、地藏王、文殊、普贤、观音、势至等等的,他们都劝他们本国的众生到极乐世界去,所以说我们闻到净土法门,可以说是你多生多劫的福报。

  你要改白羊教也好,黑羊教也好,我不了解,但是首先我们这观点。除了极乐世界之外,一切的佛国都有男女相,象药师佛国也有男女相,在弥勒净土也有男女相,而且还有内院外院。内院都是咱们所说的后补党员,都是预备的,下来成佛的。外院呢都是男女相,这个那个,福报啊,跟我们一样的。四大天王天、忉利天,跟我们一样的,生活跟我们一样,只是比我们有福报,高大,吃啊,穿啊,只是他们比我们好一点。我们还是有福报的,闻到净土法门,不要改变,不能三心二意,所以以后劝告老菩萨们闻到净土法门啊,是你多生多劫的福报。你换了这个,换了那个,是你的定心不够,忍辱不够,没有长远心。

  就是释迦牟尼佛来了,告诉你:“别念阿弥陀佛了,别学净土法门了,我教你一个比净土法门还好的,马上成佛的一个法门。”是释迦牟尼佛来教,那你肯定会动心,肯定会学呀。如果你跟释迦牟尼佛说:“你既然教了我净土法门,我就一直认到底了,我就学到底,不变了。”这才是好的,释迦牟尼佛肯定高兴,十方诸佛肯定欢喜,所以要持之以恒,一门深入,脚踏实地,不换题目,是这样啊。我们的品味,将来肯定会高的,乘愿再来度众生是无量无边的。这个问题就说到这里,白羊教我不了解。

  问:上香的时候,有的居士说上四炷,上个护法香,对身体不好的人有好处,请问师父上几炷香好?

  答:这个老菩萨问的是上几炷香,有的人说上一炷护法香对身体好。到底上几炷香?这一炷香为几根?我理解是这样的,一炷香应该是三根,这是我的理解,不知道你们是怎么理解的。一炷香为三根,我们平时上一根香也可以,上三根香也可以,上四根香也可以。上四根香的时候哇,我只能建议你啊,不能说是让你按照我的去做,只能建议你。上四根香的时候,咱们说上午、早晨,那三根香为一排,上午把那一根香放在三根香之前,下午或者晚上放在三根香之后,这就可以了。

  如果说我就上三根香,不上那第四根香,也是一样的啊,佛法僧,可以的。那我说,我就上一根香,我家是楼房,环境非常的优越,别把房子给熏脏了,熏坏了。长期的熏,房子就会熏黄了,是吧,我就上一根香,可不可以呀?可以。

  那现在有人说,我这一根香也不上,我现在买的是盘香。我上一个盘香可不可以呀?可以。这盘香可以烧两个小时、十二个小时都有,都可以。所以说你上一根香,佛菩萨、护法神也加持你、保佑你身体好。你上十根香,上四根香等等都可以。表心的,表法的,没有规定,经典上没有完全规定。但是我们大众呢,一般的情况下是这样的,一根香,或者三根香,或者四根香,前后上就可以了,根据你自己的环境。

  《炉香赞》里面说,“炉香乍爇”,就这一根香,你不说上四根香,上三根,你上一根香,炉香乍爇。就说这一根香,你刚刚点着,这个炉呀刚刚热乎的时候,“法界蒙熏”,这整个法界都已经闻到了,知道了,熏到了。“诸佛海会悉遥闻”,就所有的,十方诸佛都闻到了你的供养。“随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身。”这是《炉香赞》里面有的,是这样的。那我们呢不要执着,没有说你上三根香,法界就蒙熏,你上一根香,法界就不蒙熏。没有这个说法,只是有记载“炉香乍爇,法界蒙熏”。所以希望菩萨们对这个问题,态度一定要端正。

  但是怎样上香呢?在这里简单地说下,我所知道的和我上香的方法,可以建议你们。假设我们以三根香为例子,你点好了三根香以后,点燃了香以后。假设你用左手插第一根香,以它为中心、为基础,紧接着左手拿第二根香插在左边。面对面啊,你和香面对面的,香与香之间距离掌握好,一厘米或者两厘米,自己掌握距离。左手插完了第二根香,那你就用右手拿第三根香插在右边。如果你用左手插了第一根香,你再用左手插第二根,把第二根插在第一根右边的时候,有可能不小心,这个手就会把你插的第一根香给碰歪了,对不对?可能有过这种现象吧。

  假设你用右手上香的,那你这第一根香插好了以后,以它为基础,紧接着右手拿第二根香,面对面的插在第一根的右边,左手拿第三根,面对面的插在第一根的左边。这样,香是直的,这是我上香的经验啊,告诉大众。有的插了一根,用左手再拿着插右边,中间那根就碰歪了,是吧,这很现实,这样就可以了,这是上香的方法。

  但是你如果认为用一个手也可以,你自己认为不歪的话,怎样都可以,只要直、正就可以。这三根香佛菩萨也加持,四根香也加持,一根香也加持,并不是说除了护法香,其它的不加持,这个那个。上一个盘香也可以的,根据你的条件,都可以。但是这个香炉啊,尽量地保持卫生,经常的擦一擦,满了把那个灰倒出一部分就可以了。这个问题也就说到这里,希望能够明白。

  问:早晨起来了,不上香,不影响别人,就坐着念佛行不行?

  答:这个也不是固定的,但是最好上一根香。最好上一根香,然后你再上床去念经念佛,最好。刚才讲了嘛,法界蒙熏,诸佛悉遥闻,诸佛现全身,加持我们是不是?这只是建议啊,最好能上一根香。那你严定说不上香,我怕把房间熏了,那我成天不上香也可以啊,或者说我就上这三根香,我上这三根香,我不点燃,始终在这插着三根香,不点燃,也有这种现象。

  以前那些老修行们,我就知道,他们没有香,用什么?用树枝,用土。古人哪,前辈们把土堆一个包,插三个树枝或者是三根草当香,永远在那点着。我们知道这个灯啊,长明灯,那他把这香永远点着,永远烧不完,叫长明香,所以这都是可以的,建议最好上一根香。

  在这里也可以给你们讲一个例子,古时候有一个师父,念佛非常精进。他上香,他要念一炷香,他一念佛要念一炷香。一开始买香,他认为时间短,买长香,时间也短,最后哇,他自己做了香。怎么做的?把这个香研成末,把石粉,石头研成末,石粉掺里面做了一根香,一燃烧,燃烧了二十多年,还没有灭。他就一直在这念佛,念了二十多年。他一念佛,他说念一炷香嘛,他也不知道,这一下就过了二十年。你看这种境界,所以建议我们上一炷香还是好的,没有错的。不上香也没办法,也可以的,为了这环境。刚才不举例子嘛,古人弄个草,弄个棍都当香。再一个我们要燃心香,燃五分法身香,都可以。好,这个问题就说到这里。

  选自2008年10月《河北辛集弟子家佛学问答》