大众学佛网
大众学佛网
妙法莲华经原文 妙法莲华经译文 妙法莲华经注音 妙法莲华经经典 妙法莲华经视频
主页/ 妙法莲华经经典/ 文章正文

妙法莲华经讲义

导读:妙法莲华经讲义是对我们的修行很有帮助的,我们每天的修行都是不同的,我们每天的状态不同,那么我们可能对经文的理解就有不同,我们若是想要学习法华经的话,我们应该是要常常看法华经的讲义的。《妙法莲华经》讲义(一)---上法华七喻---火宅喻舍利弗,在某国家的某一城镇里,有一位长者,此人年寿已高,身体衰弱,财富无量,拥有众多的田地、宅院以及许多的童仆。他的家宅十分广大,但只开了一道院门,常有一二百人,有时...

妙法莲华经讲义是对我们的修行很有帮助的,我们每天的修行都是不同的,我们每天的状态不同,那么我们可能对经文的理解就有不同,我们若是想要学习法华经的话,我们应该是要常常看法华经的讲义的。

《妙法莲华经》讲义(一)---上

法华七喻---火宅喻

舍利弗,在某国家的某一城镇里,有一位长者,此人年寿已高,身体衰弱,财富无量,拥有众多的田地、宅院以及许多的童仆。

他的家宅十分广大,但只开了一道院门,常有一二百人,有时甚至五百多人居住其中。

他家的房子已经年久失修,堂阁破败,墙壁颓落,柱根腐朽,梁栋倾斜。

有一天,房舍四周忽然同时起火,整个宅院陷入火海之中。

这位长者的孩子,约有一、二十人或三十多人当时正好都在院内。

长者发现大火从四面燃起,顿时大为惊恐,心想:

‘我虽然能从大火焚烧的院门中安全逃出,但是我的这些孩子不明事故,依然在火宅之中嬉戏玩耍,也不惊恐怖畏,丝毫没有感受到大火的危险。

大火快烧到他们身边,痛苦已经迫近,但他们依然不知大难临头,根本没有要想逃离险境的意思。’

舍利弗,那位长者又这么想:‘自己身手有力,可以用衣、桌案掩护,从房中逃出。’

但他又转念一想:‘这座宅院只有一个门户,而且还很狭窄。诸子年幼无知,贪恋玩耍,不愿离开,有可能落于火中遭受焚烧。

我应当给他们讲清恐怖的事情,告诉他们这座房舍已被火烧,让他们赶紧离开,不要被火所害。’

这样想过之后,这位长者便如实告知诸子:‘你们赶快逃离!’

然而,父亲虽然非常怜愍,好言相劝,

但孩子们因沉迷于玩耍之中,根本不相信父亲说的,没有丝毫地惊俱,没有一点想出去的意思,也不知什么是火,什么是舍,以及会失去什么,仍然东走西跑,打闹嬉戏,若无其事地望着他们的父亲。

这时,长者心想:‘这座宅院已为大火所烧,我和孩子们如果不及时逃出,必然会为火所焚。我现在应该以方便权宜之方法,使孩子们得免这场灾难。’

父亲知道诸位儿子以前有各自的喜好,对于各种珍玩奇异之物肯定会非常喜欢,便告诉他们说:

‘你们所喜欢的,非常稀有难得。如果你们不来拿,以后肯定会后悔的。

现在,大门外有各种羊车、鹿车、牛车,可供玩耍游戏,你们应赶快从这火宅之中出来,到时,你们想要什么都能得到。’

这时,孩子们听父亲说有珍玩之物,正合其心愿,于是各个心致高涨,他们互相拥挤,争先恐后地跑出火宅。

“此时,长者见诸子从火宅中安全逃出,在四条大道上露地而坐,他们已没有什么危险,心安坦然,无比欢喜。

这时,诸子都对他们的父亲说:‘父亲先前曾答应给我们好玩的东西,如羊车、鹿车、牛车等,请您赶快给我们吧!’

舍利弗,这时长者便给每个孩子一辆大车。

此车高大气派,上面饰有各种珍宝,周围装有华丽的栏杆,四面悬挂着宝玲;

又在车上覆盖着帷幔和宝盖,幔盖上装饰着奇珍异宝,宝绳纵横交错,绳上垂挂着各种花朵和缨子;

车内铺着重重叠叠的垫褥,放置着红色的枕头;

车以白牛驾驭,此牛肤色纯正洁白,形体优美,筋力强健,行走平稳,速度如风;

还有许多仆从于旁侍卫。

为什么会有这样富丽堂皇的牛车呢?

因为这位长者拥有无量的财富,各种宝藏都充盈极满。

于是他想:‘我的财物无量无数,不应该给这些孩子劣等的小车。

妙法莲华经讲义

如今这些幼童都是我的孩子,我对于他们的喜爱毫无偏袒。

我既然有无数无量的七宝大车,就应该公平地分给他们,没有什么差别。

为什么呢?

以我的财富而言,即使把此种七宝大车送给一国之中所有的人,也是用不完的,何况这些孩子。’

这时,这些孩子各自乘上华丽的大车,都是以前不曾见到过的,远远超出了他们本来的愿望。

“舍利弗,你有什么想法?这位长者赐予诸子珍宝大车,是否属于欺骗虚妄呢?”

舍利弗回答说:“不是这样的,世尊。这位长者只是为了使诸子免于火焚之难,保全他们的性命,这不能叫做欺骗虚妄。

为什么这么说呢?

保全他们的性命,便已算是得到了玩好之具,何况还用方便权宜之策将他们从那座火宅之中救度出来呢!

世尊,即使这位长者甚至不给最小的一个车,也不算是虚妄。

为什么这么说呢?

这位长者先前曾想到过:‘我以方便权宜之策使诸子出离火宅。’

因为这个原因所以说这不是什么虚妄。

何况这位长者自知有无量的财富,想要诸子得到好处,并毫无偏袒地给予他们如此美妙的大车。”

释迦牟尼佛告诉舍利弗说:“好!好!就像你所说的。

舍利弗,如来也是如此,因为如来是所有世间一切众生的父亲;

他已究竟地灭除一切的怖畏、衰恼、忧患和愚痴暗蔽;

而全面成就了无量的知见、十种佛力、四种无畏,具有极大的神通力和智慧力,具足权巧方便法门和智慧解脱法门,大慈大悲,永无懈怠疲倦,恒求善事,为利益一切众生,

而于此欲界、色界、无色界等三界火宅中降生,为了度化众生的生、老、病、死、忧悲、苦恼、愚痴、暗蔽,以及贪、嗔、痴三毒之火,以各种法门教化众生,使他们得到无上正等正觉之圣智。

众生为生、老、病、死、忧悲、苦恼所烧煮,皆是因为贪着追求五欲的缘故,而承受到各种各样的苦。

又因为贪着的缘故,不但现世受种种苦难,而且后世也会遭受地狱、畜生、饿鬼之苦,如果后世转生于天上或人间,也会遭受贫苦、爱别离、怨憎会等种种苦难。

众生淹没在苦海之中,但却不知不觉,不惊不怖,也不感到厌倦,不求解脱,在此三界火宅之中东奔西跑,虽遭大苦而不以为患。

舍利弗,佛看到这种状况后,便产生这样的想法:‘我为众生之父,应拔其苦难,让他们获得无量无边的佛智,并在此美妙境界中欢乐游戏。’

舍利弗,如来又这样想:‘如果仅仅以佛的神通力和智慧力,而舍弃方便教化,于众生中赞叹如来的知见、十力、四种无畏,那样众生是不会因此而得到度脱的。

为什么这样说呢?

因为这些众生尚未免除生、老、病、死及忧悲苦恼等各种痛苦,而沉溺于三界火宅之中惨遭焚烧,他们怎能理解佛的智慧呢?’

舍利弗,就像那位长者一样,他虽然身手有力,但却不用此力,只是以其方便权巧之法,尽力救度诸子免于火宅焚烧之难,然后再给每个人珍宝大车;

如来也是如此,他虽然有十力和四种无畏,但也不用它们,而是以其种种智慧方便之法,在三界火宅之中救度众生,为他们分别讲说三乘法,即声闻乘、辟支佛乘、佛乘,

对他们如此说:‘你们切莫乐居三界火宅之中,切莫贪着于粗俗破敝的色、音、香、味、触等五欲之境。

妙法莲华经讲义

如果贪恋外境,爱欲不断,那就会被欲火焚烧。

你们应当赶快离开三界火宅,这样你们都会得到三乘,即声闻乘、辟支佛乘、佛乘。

我今天向你们担保,此事绝非虚妄,你们所要做的只是精勤地修行。’

如来佛以这种权宜方便法门诱导众生脱离三界火宅之后,又对他们说:

‘你们应当知道,这三乘之法都是三世十方一切诸佛赞叹的法门,这些法通达一切,自在无碍,无所依求。

如果乘于此三乘之车,自身修习清净的妙法,便可得到无量的安稳和快乐。

这些清净的妙法有:五根、五力、七觉支、八正道、四禅、八定、八解脱、三昧。’

舍利弗,如果有众生,具有一定的智慧,对于如来所说之法生起信心,勤勉修持,想迅速出离三界苦海,自我求得涅槃解脱。

这就叫声闻乘,就像那位长者的孩子,为求羊车而出火宅一样。

妙法莲华经讲义

如果有众生,对于如来所说之法生起信心,勤勉修持,喜欢独自寂静修行,深知十二因缘的道理。

这就叫辟支佛乘。就像那位长者的儿子为求鹿车而出离火宅一样。

如果有众生,对于如来所说之法生起信心,勤勉修持,志求了达一切诸法实相的一切智、与佛无二之智慧、与佛无二本自具有的自然智、无师智,

以及如来的知见、十力、四无所畏,大慈大悲之心,欲安乐一切众生,利益诸天及人,度脱三界六道的一切众生,这就称为大乘,

菩萨追求大乘,所以称其为‘大’,就像那位长者的儿子为求牛车而出于火宅一样。

舍利弗,就像那位长者见到诸子安全出离火宅,到达没有危险的地方,心想自己的财富无量无数,便平等地赐予诸子大白牛车;

如来也是如此,他是一切众生的父亲,如果见到无量无边的众生,用诸佛的教法,使他们由此出离三界苦海,逃脱令人恐怖的险境,而得到涅槃解脱的快乐。

如来佛又如此思维:‘我拥有无量无边的智慧,具足十种智力和四种无畏,以及其他许许多多的佛法宝藏。

所有的众生皆是我的儿子,我应平等地给予他们大乘宝车,不能只让一部分人自我灭度,而应以如来的灭度使他们获得究竟的解脱。

这些众生如果已经脱离三界,我将用诸佛的禅定、解脱等妙法神力当作娱乐之具给予他们,诸佛所有的妙法神力唯一的实相和唯一的佛智,常受诸佛的赞叹,能带给众生清净、微妙的无上之乐。’

舍利弗,如来与那位长者一样,最初以三车引诱诸子出离火宅,后来却只给他们大车,其上以各种宝物尽情装饰、安稳舒适。

这位长者如此做法,毫无虚妄的过错;

如来也是没有虚妄。

佛初说三乘之法引导众生,然后只用大乘度脱众生。

为什么这样做呢?

如来佛有无尽的智慧、十力、四无畏等佛法宝藏,能施予一切众生大乘之法,但是众生并非都是能够完全接受的。

舍利弗,由于这种缘故,你该明白诸佛用方便之法,在本来唯一的佛乘法上,分别说声闻、缘觉、菩萨等三乘之法。”

关于法华经的讲义是有很多的,我们每天的修行一定要认真,而且我们要记得法华经的功德利益,我们每天一定要坚持念诵。