大众学佛网
大众学佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 梦参法师/ 文章正文

华藏世界品

导读:华藏世界品上梦下参老和尚  ——《大方广佛华严经卷第八.华藏世界品第五》  咱们前头讲世界成就,一切诸佛的刹海。现在《华藏世界品》,是说本师释迦牟尼佛,就是毗卢遮那。答世界海里的提问。在《世主妙严品》中,诸大菩萨心里意念一共有37问,这一品也是答37问。在37问中,佛的世界海,众生海,波罗蜜海,问了很多。这里答复,信、住、行、向、地五位。五位都属于行,行的时候是因,所感果报,得到的是果。什么因?怎...

  华藏世界品

  上梦下参老和尚

  ——《大方广佛华严经卷第八.华藏世界品第五》

  咱们前头讲世界成就,一切诸佛的刹海。现在《华藏世界品》,是说本师释迦牟尼佛,就是毗卢遮那。答世界海里的提问。在《世主妙严品》中,诸大菩萨心里意念一共有37问,这一品也是答37问。在37问中,佛的世界海,众生海,波罗蜜海,问了很多。这里答复,信、住、行、向、地五位。五位都属于行,行的时候是因,所感果报,得到的是果。什么因?怎么样得的佛果?在37问中有这 种问,普贤菩萨就来答。前头是说诸佛的刹海,现在是说毗卢遮那佛他所依的果报。依报,叫华藏世界。此世界建立在莲花上,莲花所含着,所以叫藏。华是因,含着果德,成就了才有这个华藏世界海。华藏世界一共有三品,第八、第九、第十,就是一品有三卷经。

  这个经所说的含义,启发我们生起信心。相信你自己的身具足了毗卢遮那。信心是佛,你现在的心是佛,跟佛平等平等。光信不行,还得去做,怎么做呢?做有方法的,那个方法就叫解。学习做的方法又叫行。菩提心是因,发了菩提心要做才能证得菩提果。

  这个法会的会主是普贤菩萨,普贤菩萨在介绍毗卢遮那佛庄严的依正果报,现在都是依报。前面所答的那些菩萨,所问的是一切诸佛的刹海。这品专说毗卢遮那的依报,叫华藏世界。我们现在所居住的就是华藏世界。把这个名词具足说,就是:“华藏庄严严具世界海之徧清净功德海光明品”,简略说就是:华藏世界。

  这个世界是怎么组成的?什么形状?这个好解释,是在水上生一个大莲花。咱们知道极乐世界是莲花,这个世界也是大莲花。这个世界的安立一共有二十佛刹微尘数,一重一重。世界的中心有十一个世界种,种是种子,能生长的意思。世界种生长什么呢?生长世界。第二十重世界有十一个世界种,十一个世界种都如是。为什么说十一呢?咱们说十地,从初地到十地,就满了,其它的经论这样讲。《华严经》讲十一地。十一地所修行的法门,是进修摄化众生的境界,所以是十一个,就是十一地所报得的。十一地的上下有二十重,一重一重,渐渐地增广。十一地中,每一地都有两重因果。有因才能感果,地地进修。在进修当中,修的是因,证的是果,果又为因,因又变果,一直到究竟。一地之中,两重因果。进修当中,一个正果,一个向果。向果是趋向这个果,还没证得果。初果向,初果,二果向,二果,四果,四向。所有的佛号都是圣境中的因果佛。所有的世界,在哪一个位置中,就有一个什么样的境界相。

  华藏世界的成就有四种缘:第一种明声闻缘觉乘的。他能解脱了三界一切粗重的业惑,因为他没有佛的智慧,不利众生,滞于空寂。第二种是为了三乘的菩萨。他想求生净土,所以佛就示现佛的国土,就是华藏世界。三乘菩萨他们也能彻底地证得法性的理体,他的情知情见不能普遍利益一切众生,他有净土跟秽土的分别,他在净、秽土之间,在所在的依报上,不能得到自在,不能得到自在就没有受用。不能了知诸法之实相,不能证得他的本。但是为了利益众生,显福德的殊胜,这个福德的相有种种差别。第三是为怖一切法空的众生。为法空无相的道理。有好多众生一听说空,就落于断见。以为法空什么都没有了,他不知道法空是无相,无相之相无不相。空是说法性的理体,法性理体要随一切诸缘,缘生故有。因缘所生的法,没有实质性,因缘所生法,我说就是空。空了并不是把一切事物都毁了才叫空,而是在一切事物之上演这空理的,不是落于断见,什么都没有了是断见。第四种缘起。三乘的人,为了一切凡夫,现广大愿、福、智慧。因此佛说一切国土象虚空一样,无等无生无有相,但是为了一切众生故,要利益众生,普严净。佛以本愿力故住在华藏世界。华藏世界有它的因,修因所得的果有时候隐,有时候现,隐是把殊胜境界隐起来。现是众生的境界,众生的业报,而佛是自在的。

\

  华藏世界海是个什么样子?这是毗卢遮那无尽的大愿、大悲所生起的无边的因,这无边的因怎么生起的呢?法性虚空能容万境,心量越大,容量也就越大。众生心很小,菩萨心非常大。你容华藏世界,就是华藏境界。你容娑婆世界,就是娑婆世界的境界。必须要愿大,心量才大。心容万境,万法唯心。你能容一百人,你可以当一百人的头,能容一千人,可以当一千人的头,能容无穷无尽的人,那就成佛了。

  世界成就品

  ——《世界成就品第四》节录

  上梦下参老和尚

  这一品的来意。前头佛放光召来的那些大菩萨,从眉毫光也好,从宝座出来的光也好,他们共同有三十七个问题。佛海,众生海,波罗蜜海,就含着世界的成就。世界怎么成就的呢?简单说一个字:业。但是,业有善、有恶;有究竟果德上的;有凡夫的;各各果报不同,所依止的环境就不同。佛光明答三十七问,都显示佛的修行。加“海”字,海是形容词,深不可测、无边无际的意思。那么,佛的眼、耳、鼻、舌、身、意六根,都已经达到波罗蜜,成了般若波罗蜜的智慧海,遍满法界就叫法界海。我们众生的业有九界之不同,菩萨、声闻、缘觉、六道众生,各有各的业,各有各的感召,各有各的果,果又含着因,因又结果,重重无尽。以前问的是重重叠叠三十七问,回答时,则一时总答。佛放光的时候就是总答。以下是分别答。普贤菩萨入普贤三昧,从三昧起解决这三十七个问题。能使一切法会大众,悟到佛所做的一切事业,佛所行处,也入到普贤菩萨所行处。

  其次所说的法,一定有目的,有宗旨。这一品以世界海为宗,令诸菩萨发大信解悟入华严为趣。悟入有多种,为令了知佛及菩萨大悲行海,广覆无尽众生界,悉蒙法益;了知世界无边,都能够严净、清净;众生无边,悉能普度;一切刹土是众生心所成就的,净心成就净土,生到净佛世界。染心生到污秽世界,所以众生当净其心。《大方广佛华严经》令那些广大信解众生,闻到此法,生欣乐心。了解无边无尽无二之境界相,不滞于权乘、小乘之位,成就普贤行愿。所以普贤自说,令一切众生得安乐故,令一切众生得解脱故。令一切众生能入华严境界故。这种观点是依照清凉国师的《疏钞》。

  普贤菩萨从定起后要说法,说什么法呢?世界成就!什么是世呢?过去、现在、未来。过去已经过去了;现在不住;未来还没来到,这叫三世。《世界成就品》:“界”是什么意思呢?世界有两种翻译:一种是破坏的意思。按破坏来解释世界,我们所说的三世是可破坏的,是成、住、坏、空的世界。依着破坏的意义而言,华藏世界是不可破坏的。因为华藏世界是从无为而起,通于真寂,不可坏性。有为法可以破坏,无为法不可以破坏,没有分齐。一切诸法从体而起都如是。在事上是可坏性,在理上是不可坏性。二是隐覆的意思。隐密的来解释这个世界。有为是显,无为是隐。华藏世界是对娑婆世界而言。娑婆世界,只是华藏世界的一份,因为有华藏世界,才能显现有形的娑婆世界。你在娑婆世界因为有感,行普贤行愿,所以感受华藏世界。娑婆世界也好,华藏世界也好,成就而已。

  怎么叫成就呢?缘能助成。哪些缘成就这个世界呢?一个约理说;一个约事说,两方面都说。

  因缘世界的成就有十。《华严经》教义,依着十种因缘来说:第一是依时,说经的时分。第二依处,说经的处所。第三依主,说经的教主。第四依三昧,三昧就是正定。第五依现相,现相就是说经之初,放光动地这些瑞相。以其七处九会,在说法之前一定放光,有时候放光就是说法,有时候放光,是现瑞相。第六依说法的人,说法的人,在华严会上,不一定都是佛说,诸大菩萨都在说。弘扬佛法,道在人弘,人能弘道。佛经上说:“佛法无人说,虽慧莫能了。”佛法跟其它的世间法不一样,如果没有人给你解说,你再有智慧也不能解佛法的真正含义。第七依听的人,有说的人,没有听的人,法也是说不成的。佛说法,要是没有缘,没有听的人,佛不会说的,所以教起因缘还得依听法的人。第八依德本。德呢?就是有道者,说经的人,必须得有智慧,有行愿。这是他的本,内无德,不能谈法。所以佛告诉金刚幢菩萨说:由汝的智慧清净故,佛在说法。告普贤菩萨说:亦以汝修诸菩萨行愿故,令汝入三昧而演说法,这就是德。第九说法必须得有请者,请法的人,非常重要。说法的人,必须具足慈悲深信,大愿深厚。有没有无人请问自说的呢?也有,如《阿弥陀经》,佛是没有请自说的。但是一般来说为尊重法,尊重人,必须要恳请,而后方说。第十种,依能加。无论哪位法师,说法的时候,先请诸佛菩萨加持。讲哪部经,就请哪部经的主加持。加持有两种,一种是很明显的加被,以佛的三业加被说法者,这是显加。暗暗的加被,叫冥加。密宗多数是密加,不是显加。大致分为以上十类。

  有了依报,就有佛的正报,正报是佛果。这个世界还有众生的业报,但没说。单标世界,因为是讲华藏世界,没讲正报,只讲依报。但是,依报必具足有正报。

  什么成就世界的呢?因缘!能成的缘。通因通果。讲因的时候,是为了成就果,说果的时候,就知道因,验果知因。前头总说佛的本份事。

  世界的成就,有成和坏。佛说法得有道场、有处所,才成世界。世界成就了,一定有众生安住。众生安住了,众生有好坏,要把坏的都变成好的,让他们认识到世界怎么成就的。知道这些,就是世界成就的因缘。要没有这品,初发心的菩萨,就不会知道佛怎样摄受众生、度化众生,就不会知道诸佛来这个世界,是行菩萨道的。怎么样达到成佛?为什么世界有大有小?为什么世界有乐有苦?必须学世界成就。并依此发菩提心,依佛的大悲愿力,广度众生。