大众学佛网
大众学佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 梦参法师/ 文章正文

不断五欲,学什么法也不行!

导读:不断五欲,学什么法也不行!...

  不断五欲,学什么法也不行!

\

  佛拿这些个形容的,说你那烦恼很重,你二乘法没学,就说你防范没有,等于没有盔甲一样的,你上阵去打仗能行吗?说你连二乘法都没学,你有智慧吗?贪嗔痴烦恼苦恼满都俱足的,这样来学大乘法是无相无愿无作,空的,办不到!这是虚妄执着,造恶无穷。但是,主段意思形容就是告诉我们,说你要想修学,一步一步来。先把五欲境界断了,不说彻底断嘛,消除清净一些个,不去贪著五欲。那五欲境界还没断,你一到大乘,空无相无愿落到什么呢?拔无因果。佛是在这个涵义上,说要次第的,修法要次第的。

  我曾经跟我一个,那个我老师的老道友吧,我就哪他谈啊,就说这个法。我说现在学禅宗的人,我们学禅宗的人,讲这个禅门一炷香,顿超直入,直证菩提,什么都不讲,这类的根器人,跟我们这初学的人,学法的人,学大乘的人。后来古人,就批评这些个学的人。学的人呢,就是形容着,你到海里头去算沙,你算到海里的沙一粒一粒的,你能算得清楚吗?说你自已找烦恼。入海算沙徒自困,你自已把你自已困住了。不经过这个学习,顿超直入立证菩提。

  佛在大乘教义的时候,有时候也是这样说的,但是佛要讲次第的。因为那时候,那么这位老师就跟我讲,说你宏扬经啊,要看时机,要看人的关系,看当时人的情况,大家的趣向,不可背越这个时间、社会的条件,研究研究当时客观的现实的环境。因为那时候三武灭佛的时候,经书没有了,都烧掉了,都毁掉了,如果你有一本经书啊,犯法了,不敢有经书。逃到山林里头去,他就直观心性,但是他五欲也都停歇啦!你住在山林里头,贪嗔痴五欲停歇啦,如果不断五欲,学什么法也不行。欲望得轻,渐入佛道。那我同时想了,想了那个地藏经了,大集十轮经啊,所以不能弘扬的原因,没人讲的---对于时候,不对;机缘不对,这些法没谁听。

  什么都不用,点上一炷香打坐就行了,直指明心,见性成佛,顿超直入,立证菩提,多简单啊!又轻松又愉快,没的负担!如果咱们把咱们戒律学起来,三千威仪八万细行,那可麻烦了!这一天早上,从早上到晚上,那你就小心,小心翼翼的吧,很容易犯。佛说这个比喻啊,现在的这个痴人,痴人丧心病狂,或者傻子,或者害精神病的,痴人,不久,便当肢体废缺,说你这个身体啊,要这样的拔无因果的话。那好多的妄称大乘,甚至于把那小说,把济颠和尚,现在电视常演,济颠和尚,把他拿来,当你的行持的标本,那你非下地狱不可。你哪有他那本事啊!你那个吃肉,喝酒,这还不说,还要到妓女院去,你不下地狱?他去了,他是他,你是你,那是小说。真的是这么回事吗?道济禅师是有一个行为,超乎常人所想象的。也有这个事实,但是你不能效仿他啊!他是利益众生,对于每个众生的根机,因为他去度那个众生,他必须对他那个机,现这一法。但人没他那个本事啊!在这个八苦交煎的时候,你能够得到解脱,那可以了。这是光为你自已享受,愚痴的人。他这样做,他会受报的。受什么报呢?说不出来话,于多日夜结舌不言,受诸苦毒痛切难忍,这是生前。死后呢,一定堕无间地狱,即或在地狱出来,在饿鬼,畜生道,轮转往来,这前面都说过了,不再讲了。

  糊涂人念大悲咒往生的故事

  我们大家对于我们的修行,念佛,或你专持一行,或是诵经,诵《金刚经》,天天不断,永远如是,这叫功力。你乃至于诵一部《阿弥陀经》,你临命终时绝对生得到。所怕的什么呢?中断,诵诵断了。我们修行人,如果你几十年如一日,专持一门都可以。

  我看见一个人,咱们不说他的名字、也不说人,就是现在的。他对佛,你说他信吗?不信。你说他不信吗?他持大悲咒。我一听他念起大悲咒来,念得我糊里糊涂,我不晓得他念的什么大悲咒。但是他几十年就这么样念,活了九十多岁。他也吃肉,他不吃素,但是他临命终时候非常的清楚,他九十三岁吧?他跟他的儿子写份嘱咐,他说我要死了,我要走了,我不吃了,你们帮助我请师父们念经,只给我念大悲咒,不要念别的。他除了信大悲咒之外,别的都不信,他能够预知时至,知道他要走了。而且别人向我讲,走的时候非常清楚,他说观音菩萨来引导他来了,来叫他来了,接他走。虽然没说极乐世界,他念大悲咒就是观音菩萨救他,观音菩萨就来把他领走了。

  我们信佛的人很信,我也很信,不管他别的一切错误,不管他,只是他念大悲咒几十年如一日,只要你有一行法门,这就叫功夫。就怕什么呢?今天修修这个,明天修修那个,或者是中断,效果就没有了。

  为何常看到好人不得好报?

  一次上山,有道友问梦参老和尚:为什么这个世间常看到好人不得好报?

  梦参老和尚说:因果错综复杂,我们所看到的只是一生,如果有神通看到十生、百生,乃至更长,看到过去现在和未来三世,因果是丝毫不差的。我跟你讲个故事,我亲见的。我在青岛,有一个姓李的人,他是给一个德国人当管家,后来大战一发生,德国人要回国,把公司就交给他,跟他说,我要是回得来,公司算我们俩的,你算一个股东,我如果回不来公司就是你的,我必须要回国去当兵。这个人回去了就没有回来,是不是在战场上被打死了就不知道了,那全部的财产就归了这个姓李的人了。这一归他啊,他原来穷得很,这一暴富,什么坏事都做,他在青岛做了很多坏事!因为他有钱,跟青岛市的官员勾结,做很多坏事!后来青岛人就开始暗杀他,他知道在山东青岛混不下去了,他就跑广东去了,他的历史我很清楚。

  到广东他就改了,他知道这样做人混不下去,到广东他变了,在广州他买了几条船,因为他很有钱嘛,就开始做船业了,这个时候,他净做好事,做慈善事业等等。但是有一次他检查船的时候,不晓得怎么掉到水里头了,那里的船很密啊,两个船正巧把他一搓,搓得连尸体都没有了,粉身碎骨……我所听到的,青岛人就说:就像你刚才问的,因果没有啊!这么坏的人竟然跑了,没有受报!大家也知道他跑广州去了,有财产,青岛人在骂没有因果!他在广东净做好事,结果让船把他搓死了,广东人也在骂:说这么好的人、这么慈善的人,老天爷真是没眼睛,怎么会遭到这样的恶报!

  那时候我就跟我一个弟子讲:我说这个李先生在青岛可是坏得很!他不象在广东这么好啊,他现在到了广东,他青岛做的恶业成熟了,受报了,他在广东做的好事果报还没成熟,只能等以后了。

  所以,这个因果是错综复杂的,咱们这一生做了很多好事,也做了很多坏事,那个在前(受报)?说强者在前,说做好事心猛利,那坏事就压下了;那做坏事心很猛利,就是很精进,力度很强,那好事就压下了,坏事就现前了。那好事力量薄弱,坏事力量强,所以上面那个李先生,青岛的业成熟了,他在广州的好事啊等着来生再受吧。

  所以说善有善报,恶有恶报,不报是因为时候没到呢。而且一个人一生,善善恶恶既做好事也做坏事,咱们心里头一会儿菩萨心肠,一会儿烦恼来了就狠狠地发恶愿,错综复杂,每个人都是。