大众学佛网
大众学佛网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 楞严经感应/ 文章正文

大佛顶首楞严经卷七【二】

导读:阿难白佛言。世尊。我蒙如来无上悲诲。心已开悟。自知修证无学道成。末法修行建立道场。云何结界。合佛世尊清净轨则。阿难对佛说:世尊,我承蒙如来佛无上悲怜诲教,我心已经开悟,已经知道修证的道路,并且成就了无学的果位。在末法之世修行,并且建立道场,应该如何结界、置坛,才符合佛的清净戒律的仪轨规则呢?...

大佛顶首楞严经卷七【二】

阿难白佛言。世尊。我蒙如来无上悲诲。心已开悟。自知修证无学道成。末法修行建立道场。云何结界。合佛世尊清净轨则。

阿难对佛说:世尊,我承蒙如来佛无上悲怜诲教,我心已经开悟,已经知道修证的道路,并且成就了无学的果位。在末法之世修行,并且建立道场,应该如何结界、置坛,才符合佛的清净戒律的仪轨规则呢?

佛告阿难。若末世人愿立道场。先取雪山大力白牛。食其山中肥腻香草。此牛唯饮雪山清水。其粪微细。可取其粪。和合栴檀。以泥其地。若非雪山。其牛臭秽。不堪涂地。别于平原。穿去地皮五尺已下。取其黄土。和上栴檀。沉水。苏合。薰陆。郁金。白胶。青木。零陵。甘松。及鸡舌香。以此十种细罗为粉。合土成泥。以涂场地。方圆丈六。为八角坛。坛心置一金银铜木所造莲华。华中安钵。钵中先盛八月露水。水中随安所有华叶。取八圆镜。各安其方。围绕华钵。镜外建立十六莲华。十六香炉。间华铺设。庄严香炉。纯烧沉水。无令见火。取白牛乳。置十六器。乳为煎饼。并诸砂糖。油饼。乳糜。苏合。蜜姜。纯酥。纯蜜。于莲华外。各各十六围绕华外。以奉诸佛及大菩萨。每以食时。若在中夜。取蜜半升。用酥三合。坛前别安一小火炉。以兜楼婆香。煎取香水。沐浴其炭。然令猛炽。投是酥蜜于炎炉内。烧令烟尽。享佛菩萨。令其四外遍悬幡华。于坛室中。四壁敷设十方如来及诸菩萨所有形像。应于当阳。张卢舍那。释迦。弥勒。阿。弥陀。诸大变化观音形像。兼金刚藏。安其左右。帝释。梵王。乌刍瑟摩。并蓝地迦。诸军茶利。与毗俱胝。四天王等。频那夜迦。张于门侧。左右安置。又取八镜覆悬虚空。与坛场中所安之镜。方面相对。使其形影重重相涉。于初七中。至诚顶礼十方如来。诸大菩萨。阿罗汉号。恒于六时诵咒围坛。至心行道。一时常行一百八遍。第二七中。一向专心发菩萨愿。心无间断。我毗奈耶先有愿教。第三七中。于十二时。一向持佛般怛啰咒。至第七日。十方如来一时出现。镜交光处。承佛摩顶。即于道场修三摩地。能令如是末世修学。身心明净犹如琉璃。阿难。若此比丘本受戒师。及同会中十比丘等。其中有一不清净者。如是道场多不成就。从三七后。端坐安居。经一百日。有利根者。不起于座。得须陀洹。纵其身心圣果未成。决定自知成佛不谬。汝问道场。建立如是。

\

佛告诉阿难说:如果末世之时的人们愿意建立道场,教他们先取用雪山上力大强壮的白牛,用雪山中肥美鲜嫩的香草喂养,只给它饮用雪山上的清净水。这牛的粪便就会细微如泥,然后用这牛粪拌合著栴檀木的灰,作为铺设地面的泥土。如果不是雪山上的牛,其粪便腥臭污秽,不能用来铺设地面。如果是在平原的话,则将表层地皮挖去,取五尺以下的黄土,还有栴檀、沉水香以及苏合、薰陆、郁金、白胶、青木、零陵、甘松、鸡舌香,用这十种东酉磨成细粉和上黄土搅拌成泥、用来铺设场地。场地方圆六丈,筑成一个八角形的坛,坛中心放置一个用金银铜木制作的莲花。莲花中安放一个水钵,钵中先盛上八月间的露水,水中随意放上一些花和枝弃。然后,以八个圆镜分别安放在八角坛的八方,用它来围绕著莲花钵。八个圆镜的外面再安放起十六朵莲花,十六个香炉,隔著莲花庄重有序地铺设著,香炉中烧著纯净的水,炉外不能看见有火。然后用雪山白牛的乳汁盛在十六个容器中,牛乳是用来作煎饼的。此外还有沙糖、油饼、奶酪、苏合、蜜姜、纯酥、纯蜜,围绕著十六朵莲花一一地放置好,用这些珍肴来供奉诸佛以及大菩萨们。每当供食之时,如果是在中夜,就取半升蜜同酥油调合三次,在坛前另外安置一个小火炉,用兜楼婆香煎熬出的水沐浴木炭,燃上火后让火猛烈炽燃起来,然后将调好的酥蜜投进燃得正旺的炉中,烹烧到烟尽时,就可让佛和菩萨们享用了。另外,还要在坛的四面悬挂幡帐,在坛室中的四壁上设置十方如来佛以及诸菩萨的各种形象。还应当在朝阳的地方安置卢舍那佛、释迦佛、弥勒佛、阿阕佛、弥陀佛,以及有种种变化的观音形象,同时还设置金刚藏王在他们的左右两旁。帝释、梵天、鸟刍瑟摩,还有蓝地迦、诸军茶利,以及毗俱胝、四大天王、频那、夜迦,也都要安置在门侧左右两边。再将八面镜挂在空中,与坛场中安放的那些镜子的方向相对,使它们映射出的光影形影重重叠叠相互映照。在第一个七天之中,要至诚顶礼十方如来佛和各位大菩萨、阿罗汉。在每天六个时辰之中围著坛场不停地诵念神咒,心心念念不忘行持无上觉法,一个时辰里不间断地行诵一百零八遍神咒,在第二个七天之中,一如既往地专心发菩萨愿行,愿心不断,这些在我所宣示的戒律中已有说明,在第三个七天之中,每天十二个时辰都要一如既往地持诵佛的般怛罗神咒,到了第七天时,十方如来佛就会同时出现在坛场中间,那些圆镜光影交叠的地方,都领承了十方如来佛的摩顶。从此就在这个道场里建立起了无上菩提三摩地。如此清净宝地能够使那些末法之世的修学之人,身心都澄明清净,如琉璃一样明澈。阿难,如果这些比丘中的受戒师以及同一法会中的十个大比丘中,有一个不是持戒清净的,那么,这个道场多半不会建成。在第二十一天之后,能够端坐道场安居不动,经过一百天,那个有著深湛根器的人还不从座上起身,他就是已经证得了声闻乘中的初果,初入了圣道。即使他的身心还没有成就圣果,但是他知道自己可以修成佛果是不会错谬的。你问有关道场的事,就是这样来建立的。