大众学佛网
大众学佛网
南怀瑾 黄念祖 李炳南 刘素云 钟茂森
主页/ 刘素云/ 文章正文

为什么有的同修修了几十年可以称得上是老修行?

导读:尊敬的各位同修大家好,请坐!我们这节课和大家交流的题目是「净土法音宣不尽,空间奇景览无穷」。今天我们讲的这个题目,这两句话是出自于哪?是出自于茗山老法师的法语。大家都知道,茗山老法师和咱们老法师是老朋友,用他老人家的这两句话做为我们今天的题目,也表达我们对茗山老法师的敬仰和怀念,愿他老人家早日乘愿再来,救度苦难众生离苦得乐。记得黄念祖老居士在他的《心声录》那本书里写了这样一段话:「要盖摩天...

为什么有的同修修了几十年可以称得上是老修行?

  尊敬的各位同修大家好,请坐!我们这节课和大家交流的题目是「净土法音宣不尽,空间奇景览无穷」。今天我们讲的这个题目,这两句话是出自于哪?是出自于茗山老法师的法语。大家都知道,茗山老法师和咱们老法师是老朋友,用他老人家的这两句话做为我们今天的题目,也表达我们对茗山老法师的敬仰和怀念,愿他老人家早日乘愿再来,救度苦难众生离苦得乐。

  记得黄念祖老居士在他的《心声录》那本书里写了这样一段话:「要盖摩天大楼,必须有坚固的地基;要入汪洋大海,必须具有航海地图与罗盘;欲证究竟果觉,成就无上菩提,对于无上的圣教,需先有正确的认识。」这是黄念祖老居士在他的《心声录》中写的这么一段话。

  这段话就是告诉我们,在修行的道路上,能辨别重要的途径,就是你选择什么样的路,在佛教正道之中,居首要的是什么?是正知正见。为什么每当我们遇到一个有正知正见的师父、法师,会让我们心生欢喜?上午老法师讲经的过程当中曾经说过,现在邪师说法如恒河沙。如果你不具备一双慧眼,你就不知道谁是邪师、谁是有正知正见的法师。既然是正知正见居首要地位,我们必须把它选择正确。

  今天中午我跟一位同修曾经说过,第一条重要的,选择正确的修行道路,就是你要选择一个契理契机,就是契你根性的一个法门,确定之后轻易不要动摇、不要更换,这是第一。第二,一定要找一个有正知正见的师父,因为师父决定你一生修行的结果是什么,他可以影响你的一生。我们在修学佛法的过程当中,要认清目标与道路,这样才能稳步前行。不有那么一句话吗?说修学佛法如履薄冰。过去我刚一开始接触这句话的时候,我不懂什么意思,我说怎么修学佛法还如履薄冰?经历这么十几年、二十来年的实践,我体会到这一点了,确实是很不容易,一步走错,你就陷进去了,再拔都不容易,很难拔得出来。

  为什么有的同修修了几十年,真是可以称得上是老修行,到现在往生极乐世界一点消息都没有?就是这一路走来歪歪扭扭,没找到一条正确的修行之路,没遇见一个具有正知正见、有修有证的好法师,这是最最关键的。

  因为我学佛,如果从一九九一年我请观音菩萨开始就算我信佛、学佛了,到现在二十多年了,我跑了十几年的弯路,这个在以前我给大家交流的时候已经说过。所以现在回想起来觉得太可惜了,二十多年的时间跑了十几年的弯路。如果说我走上正路,应该是感恩我得了这场要命的病。如果没有这场病把我就地按倒,既不能上班,也不能出门,也不能见人,那在家里干啥?有人就告诉我如何如何,我就按照做了。如果不是这样的话,可能我还得继续跑下去。正式的进入学佛状态,应该是从二000年开始听师父的《无量寿经》开始,这是我觉得刚刚开始有点走正道了,读《无量寿经》了,知道念阿弥陀佛了。我读《无量寿经》和念阿弥陀佛和看老法师的《无量寿经》光盘都是二000年开始的,可能这一年,二000年的开始就是我一个转机。前面那十几年算不上我学佛、信佛,因为那个连边都不太沾。

  现在回想起来,进步最快的,就是我二0一0年见到老法师以后,就这将近四年的时间。这四年,如果说二十多年给它分成几个阶段,这四年是我突飞猛进的四年。这是我自己不太谦虚的说法,但是我要把实话告诉大家。

  在我没有见师父之前,有几年听经是不间断,确实听了,但是就是信念没有坚定到像现在这样,没有现在这个境界。那时候说实在有点风吹草动,还是动心的,如果说左右摇摆,不是太明显,因为我性格比较倔强,我认准一条道,别人不太容易动摇我,但是自己知道信念不是太坚定的,因为对西方极乐世界、对《无量寿经》、对阿弥陀佛了解得不深不透,因为不深不透,所以信念就不那么坚定。

  自从见了老法师之后,我的信念愈来愈坚定,可以说信坚愿也坚。基本上如果现在再有人劝我,妳改个法门吧,就像我昨天讲的,又传出这个法门、那个法门,什么快速成佛法等等等等,这些个现在对我可以说一丝一毫影响都没有,我听了,我连听都不听,这耳朵听那耳冒出去,甚至我听都没听着,对我没有干扰了。

  因此说,学佛的路程是曲折的,也是坎坷的,有时候也很艰难。就是当你遇到磨难的时候,你怎么样来对待?大家都知道,我这一生,现在七十岁了,如果回想我走过来这七十年的路程,我昨天跟他们一起闲聊的时候说,我说如果再倒退五十年,那我二十岁,如果让我重新选择我要走的生活之路,我说我现在都未必敢再选那条路了。我现在回过头来想,都挺打怵了,这几十年我是怎么过来?

  就是因为我选择了学佛这条道,师父给了我慧命,也救了我身命。为什么我一直非常非常感恩咱们师父?就是如果没有师父的这个《无量寿经》,十四年前我肯定走了,我不会继续留在这个人世了。因为那个时候没有现在这个境界,遇到压力、遇到磨力有点承受不住,就想一了百了,一走了之,我什么都不知道,你们愿意怎么的怎么的。当时就有一种不是出离而是逃离,应该是用这个字,逃离,实在是让人难以忍受了,我赶快逃跑了。

  所以那时候我不一再跟大家说过几次,我那时候就是两条,一条想出家,一条想自杀,这就是我当年所要选择的两条路。因为出家,师父给我看了,就是普陀山的一个师父给我抽签,给我解签是这么说的,妳尘缘未了,不能出家。既然是尘缘未了,不能出家,这条路肯定就是堵死了。那怎么办?我就回家,回家了这个尘缘去。在了这个尘缘过程当中,又禁不起那些磨难的考验,所以第二条路就出来了,自杀。这是当年,那就是二000年前后,我曾经有过两次强烈的自杀念头。现在回想起来,可能是阿弥陀佛护佑着我,拽着我的后衣襟没让我从楼上跳下去,我现在回想起来可能是这样。如果不是这样的话,就没有今天的我,你们也就看不着这个傻呵呵的老太太了。

  就是因为得到了师父这套《无量寿经》,听明白、听懂了,所以自己从那个痛苦的深渊当中就挣扎着出来了,而且这条道愈走愈亮堂,愈走愈宽敞,达到了我今天这个思想境界和各方面的情况,大家看得很清楚,确实是愈来愈好,真是感恩十方诸佛菩萨的慈悲加持,感恩老法师对我的救度。

\

  所以选择一条什么样的路?假如我当时没有遇到老法师这套光盘,我肯定不会走学佛这条路。为什么?因为我的性格特点比较倔、比较强,一般的东西我是不认的;第二条,我的工作环境、工作性质是不允许的,因为妳在省政府工作,大大小小也是个官员,然后妳又是共产党员,妳做的又是党务工作、政工工作,又从来没有接触过什么佛教、佛法、佛经,我是一张白纸。

  但是可能我这一辈子就是这么一个机缘,如果我没有这场要死的病,可能我不会入佛门的,就是这个恶度把我度进了佛门。所以我就想,人生你选择一条什么样的路,这条路你怎么走是非常非常重要的,千万千万不要把路选错了;第二个重要的就是老师,你一定要看清楚、看明白。如果选择老师对了,路也选对了,你修行的路上磨砺坎坷相对来讲会少一些,因为有老师在旁边给你做指导。