大众学佛网
大众学佛网
南怀瑾 黄念祖 李炳南 刘素云 钟茂森
主页/ 吕凯文/ 文章正文

慈悲喜舍观无常

导读:九月二十一日凌晨一时四十七分,台湾中部蒙受百年來未曾遇过的大地震,这场天崩地裂般的震灾,夺走众多宝贵的生命,也让久已习惯于安居樂业的民众带來绝大的震撼。对于家园被毁的众多受灾户与罹难者的家属,以及劫后余生的整个台湾人民而言,这次大地震的浩劫将成为这个岛屿共同记忆中,惨痛而独特的一个伤痕刻记。地震灾难发生以來,全国各界立即展开救援行动。不但向來有组织的民间团体如慈济功德会等立刻动员,有系统地...

慈悲喜舍观无常

  九月二十一日凌晨一时四十七分,台湾中部蒙受百年來未曾遇过的大地震,这场天崩地裂般的震灾,夺走众多宝贵的生命,也让久已习惯于安居樂业的民众带來绝大的震撼。对于家园被毁的众多受灾户与罹难者的家属,以及劫后余生的整个台湾人民而言,这次大地震的浩劫将成为这个岛屿共同记忆中,惨痛而独特的一个伤痕刻记。

  地震灾难发生以來,全国各界立即展开救援行动。不但向來有组织的民间团体如慈济功德会等立刻动员,有系统地投入救援工作;不同县市的民众对于各地灾区匮乏物资的捐赠与布施,亦慷慨提供种种的援助,抢救受困瓦砾堆中的受灾户与协助罹难者获得安息,发挥同胞爱的精神。这一次大地震虽然带给我们世纪末难忘的浩劫,却也凝聚庞大的民间力量,激发台湾社会长久以來少見的「生命共同体」的真实感受,充分表现出台湾人民人饥己饥、人溺己溺的人道精神。

  然而,面对大自然的无情考验,相对也不禁令人感叹再三,生命是如此无常迅速,国土是这么危脆,可是我们从來都很少认真地想过,明天与死亡究竟哪一个最先到來,也就不曾透过死亡來思维生命存在的意义与众生相依的关系。唯有正视苦难的存在,人们才会份外珍惜原先为我们所习以为常的一切。当劫后余生的人目赌到,众多罹难者的家属在为失去亲人而悲伤,大家或许才能更清晰地体认到,与家人、亲友、同修或所爱的人和悦相处,声息相通,即是一种极值得珍惜的幸福。真正的幸福其实不在于财物的多寡,亦不在于地位名誉的高下,而在于我们是否能珍惜每一个当下,疼爱每一个与我们今世有缘相聚的众生。

  虽然台湾民众歷经大地震的浩劫,残酷的记忆不会磨灭,可是对于生命的体验也再不可能与以往相同。我们虔诚地祝祷这样的惨剧不再发生,可是由之而來的反省和惜福的心,倒值得我们长久留存。然而,我们更应该警策自己,如实面对无常的提醒。死亡是生命的一部分,不管我们喜欢是否,不管我们身份性别年龄的差異,它注定迟早都要來扣门。

  面对无常,一般人有兩种方式,一是消极逃避,一是积极面对。前者只会带來焦虑、恐惧、挫折与沮丧;后者却能勇于承担苦难,唤起无畏的自信与动力。面对无常,我们应该感谢。它提醒我们生命的可贵与有限,让我们格外地懂得以慈悲喜舍心与人相处的意义。面对无常,我们还是应该感谢。让我们知道苦迫的痛苦、知道烦恼的原因、知道烦恼可转成涅槃寂静、知道有方法可以解脱烦恼,彻底迈向涅槃之道。感谢无常,让我们知道每一个生、老、病、死都是天使,都是提醒。感谢无常,让我们知道爱滋病、地震、車祸、坠机...都是天使,都在向世间說法,都在說色身危脆,都在說我们的生命是苦、空、无常。

  就像目犍連尊者見到惡趣的众生惨况,却仍然能慈悲喜舍地微笑,我们也当以最寂静的心回向世间的苦难。且让我们以《无我相经》的法义一起默祷与回向世间。

  眼与眼識所抓的色尘不是我不是我的

  耳与耳識所抓的声尘不是我不是我的

  鼻与鼻識所抓的香尘不是我不是我的

  舌与舌識所抓的味尘不是我不是我的

\

  身与身識所抓的触尘不是我不是我的

  意与意識所抓的法尘不是我不是我的