大众学佛网
大众学佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 了法法师/ 文章正文

念佛开示——信、愿、行净土三资粮

导读:念佛开示——信、愿、行净土三资粮释了法  各位法师大家好!  这次鸿山寺举行念佛七法会,法云法师请我来给大家讲佛七开示,其实佛七的名称是简称,具体来说应该叫做结七念佛。结七是七天,但是七有二种,一是小七,二是大七。小七就是七天的念佛,大七是七七四十九天的念佛,结七是在七天的时间中专心念佛修学。念佛本来有多种念法,而现在是专指称名念佛。这次鸿山寺利用迎接四月初八释迦牟尼佛圣诞期间,专修净土法门,弘扬...

  念佛开示——信、愿、行净土三资粮

  释了法

  各位法师大家好!

  这次鸿山寺举行念佛七法会,法云法师请我来给大家讲佛七开示,其实佛七的名称是简称,具体来说应该叫做结七念佛。结七是七天,但是七有二种,一是小七,二是大七。小七就是七天的念佛,大七是七七四十九天的念佛,结七是在七天的时间中专心念佛修学。念佛本来有多种念法,而现在是专指称名念佛。这次鸿山寺利用迎接四月初八释迦牟尼佛圣诞期间,专修净土法门,弘扬净土,专心称念南无阿弥陀佛名号,功德无量。

  我们普通的念佛有二种,一是定时念佛,如我们早晚做功课的念佛,有一定的时间。二是平时的念佛,这是在行住坐卧的日常生活中念佛。定时念佛,因为时间太短,不容易达到一心不乱的目的。平时念佛,又都是散乱心念佛,不容易专精,更不容易达到一心不乱。因此除了这二种念佛之外,再来结七念佛。结七念佛是一种加功用行,在这七天之内摆脱世俗的一切杂务,一心一意专心的念佛,这样才容易实现克期求证,达到一心不乱。我们平时念佛犹如小火烧水,因为火力太小不容易把一锅水烧开。我们定期念佛犹如断断续续的烧开水,火力虽大,但是由于时间太短时断时续,也不能把一锅水烧开。现在的结七念佛,犹如一方面加强火力,一方面继续不断的烧火,在这种情况下很容易把水烧开。念佛的道理也是一样,要达到一心不乱,在这加行的结七念佛中是容易成功的。

  念佛的目的是加强我们对佛法的信心,唤起我们本有的觉性,佛七的目标是愿望往生西方极乐世界。要往生就要以念佛为方法,达到一心不乱为关键,这是佛七的根本意义所在。大家这次来参加念佛法会,称念佛名,这是首先应该要了解的内容。

  一、信愿行是净土修行的资粮

  修行净土法门是易行难信的法门,在佛说阿弥陀经中,佛陀就说念佛法门为世间难信之法。因此要修持净土法门首先要建立信心,依信心为精神支柱,然后才能生起行动,勇猛精进功德圆满。否则佛门虽大不度无信之人。有了信心而后发愿,由愿生行才能到达目的地。所谓信愿行是修行净土的三资粮,譬如出来旅行,要准备资粮日常生活用品和钞票衣服等,修行也是一样缺此三事则难到达。修学佛法信心非常重要,经云:“信为道元功德母,长养一切诸善根。佛法大海,信为能入,智为能度。”

  (一).信心

  如何才能建立信心?藕益大师曾将正信归纳为六个方面:

  1信自:相信我现前一念真心,本来不是肉体之心,也不是攀缘分别的第六意识之心。这一念真心在时间上无始无终,在空间上横遍十方,十方无量世界原是我一念心中所变现的景象。我虽然迷惑颠倒,但只要一念回光返照,专持佛号,决定得生自心本具的极乐世界,所谓唯心净土自性弥陀。

  2信他:相信释迦牟尼佛决不会说虚诳语,相信阿弥陀佛的四十八愿,愿愿圆满,不会虚发。相信十方诸佛同声赞叹西方句句真实,因此要排除疑虑,依教奉行。

  3信因:相信善恶因果报应真实不虚,相信散乱称念佛名犹为成就佛的种子,果一心执持念佛名号,决定得生西方极乐世界。

\

  4信果:深信西方净土都是诸上善人聚会一处。这些上人都是从念佛三昧中得以往生的。犹如种瓜得瓜,种豆得豆,依因感果,果不离因。有念佛之因,必定得往生净土之果,真实不虚。

  5信事:相信一念心性不可穷尽,依心所现的十方世界也不可穷尽。离这个世界十万亿佛土之外,实有阿弥陀佛的西方极乐世界。

  6信理:深信西方极乐世界,是我现前一念心性所显现的影像。我心与佛心交融互摄,念佛即是佛念。

  具有以上六信,才是真信,才是正信,可见正信在净土法门中最为重要。

  (二).发愿

  愿在净土修持中也是不可或缺的一环。藕益大师曾经指出,往生西方净土的关键,就是信愿。能否往生就看你有没有信愿,而往生的品位高下,则取决于念佛功夫的深浅。愿的内容很多,如阿弥陀佛发四十八愿成就西方极乐世界摄取众生往生西方。药师佛的十二大愿,释迦牟尼佛的四弘誓愿,观音菩萨的十二大愿,普贤菩萨的十大愿王等。这里的发愿内容,就是厌倦娑婆世界,欣求西方极乐世界。发愿基于如下二点,

  第一是对娑婆世界的八苦有深切的体验,对极乐世界的殊胜庄严有真实的信心。因此以西方净土的乐来对娑婆世界的苦,就会生起厌离心,对西方就会生起欣慕心。

  第二,为了实现救度众生,应当发愿往生净土。经论中常说,初发心菩萨,忍力未曾成就,是没有能力度化众生,必须往生西方极乐世界,证得道果以后才有能力回入娑婆济度众生。如果能从这两方面发愿便有可以发起真切的往生西方净土的信心。信深愿切,才能做到万缘放下,一念单提佛号随愿往生。

  (三).老实行持

  净土的修持法门很多,可大致分为三类:即持名念佛、观想念佛、实相念佛,修这三种法门有信愿都可以往生净土。

  其中实相念佛即是观佛法身实相,入第一义心,非有非空即空即有,它所得的三昧是真如三昧,亦名一行三昧。这一法门是属于般若智慧观照法门,但因心所显的境界便是净土,因此亦摄于净土法门中。此法非上上根器的人,不能悟入,故对于中下两根的人,便不能普及,所以在净土法门中很少有人提倡。

  其次是观想念佛,这是依照观无量寿经中,对于阿弥陀佛极乐世界的依正庄严,作十六种观法,观行若能纯熟,则开眼闭眼皆是极乐,可转此娑婆为净土,即身便能畅游极乐,功效之大,不可言喻,修此法门所得的三昧名为般舟三昧,亦名佛立三昧。只是这种观法微细深玄,有五种人难修成。一是根钝难成,二是心粗难成,三是无善巧方法难成,四是认识不深刻难成,五是精力不足难成。若是根利心聪明,还要印象深刻,精神集中,实在不容易,因此这种法门也无法普及。

  第三是持名念佛,持名比上述二种修法容易得多,不论上中下根机皆能念佛,若能念到一心不乱,所得的三昧即是念佛三昧。

  持名念佛就是正修行,因为阿弥陀佛的名号是万德洪名,众生念这个名号就能召来名号中的万德。念念不忘,念念相续,就能转凡心为佛心,即使功夫未到,也能蒙佛的愿力加持,带业往生。在佛的八万四千法门中,唯有持名念佛法门能够广泛摄受众生,上至文殊普贤,下至五逆十恶,如能回心念佛都能契合这个法门。因此持名念佛历经二千多年,由于佛门大德的不断提倡和实践,已成为最普遍,最深入民间的法门。持名念佛的方法,因念佛时的环境和心境,以及念佛人的根器不同,因此念法也有种种的不同。诸如:

  一高声念,念佛时声音洪大,其效用可对治昏沉,提起精神,可消除杂念。

  二默念,口不出声,但在心里明明白白,这适合于公共场所,或出外旅游时念佛。

  三金刚念,声调在高声与默念之间,一句句口念分明,耳听分明,心想分明,佛声能在身口意中不散失,便为金刚念。

  四追顶念,字句紧急一声追一声,中间毫无杂念,念念不忘心心相续的念。

  五觉照念,念念回光返照,照见自性弥陀,唯心净土。

  六观想念,一面念佛一面观想佛身相好,佛土庄严。

  七礼拜念,拜佛念佛同时进行。

  八记数念,以念珠记佛名号进行记数念佛。

  九十口气念,以尽一口气为度追顶念佛,当出气已尽,再吸一口气,方能续念,名为一口气,如此十次念佛,也容易达到一心不乱。

  持名念佛可根据各人的根机环境而定,唯需念到浑然忘我,如古人说,念而不念,不念而念。藕益大师说:“得生与否,全由信愿之有无,品位高下,全由持名之深浅。

  二、念佛修持方法

  现在向各位介绍一种最适合于现代人修行的念佛法门:

  1要欢欢喜喜的念佛

  念佛的目的是克期求证达到一心不乱,临命终时求生西方极乐世界,所以我们要忆想极乐世界的众生都是莲花化生,不再受生老病死的痛苦,它们住的是七宝装饰的亭台楼阁,黄金铺地,相处的人是诸上善人等大善知识,可以互相切磋佛法,请益开示。并且能够聆听阿弥陀佛说法,人生还有比这更快乐的事吗?如此观想心中就会法喜充满,嘴里就会不知不觉地念阿弥陀佛,阿弥陀佛,绵绵不断地持念佛号,念到高兴时就会发出会心的微笑。这样念得心念纯熟,热情洋溢,会收到很大的效果,容易达到一心不乱。

  2要悲悲切切的念

  世界上的痛苦莫过于生离死别。我们念佛也要如此念,仿佛自己亲爱的人死了,以那极度的哀伤悲泣的音调,称念阿弥陀佛名号。如失去依靠的孤儿,象寻找亲人一般,悲哀地称念佛号。其实我们如果仔细思考,自己从无始以来,就沉沦在生死大海之中,头出头没,永无出离,我们遍历轮回之苦,或牛胎马腹,或披毛戴角,或地狱饿鬼,火汤血池,刀山剑树,受尽无量的痛苦,什么时候才能出离呢?思维这些怎不会悲痛欲泣?在痛苦的深渊里,只有仰赖阿弥陀佛慈悲救拔,才能脱离苦海,往生极乐,又怎能不感激而涕泣呢?如此悲悲切切的念佛,心就很容易和阿弥陀佛的心相应。

  3要空空虚虚的念

  我们生存的世界是多么的虚幻不实,我们的身体是四大五蕴假合而成,唯有一句阿弥陀佛才是我们究竟的归宿。我们要心无挂碍,一心称念佛号,念到头也没有了,手足也没有了,天地与虚空粉碎了,世界不存在了,悠悠扬扬飘飘渺渺,只有一句阿弥陀佛如游丝一样,充满在整个宇宙虚空。大家或许会说,这样的境界太难达到,其实并不困难。星云大师说,他1964年在宜兰主持念佛七,七天当中感觉走路轻飘飘的,好像腾空驾雾一样,早上起来刷牙,牙齿好像在念著阿弥陀佛。吃饭的时候心里想到的是阿弥陀佛,晚上睡觉好像在念阿弥陀佛。但是白天一切的事情都历历在目,非常清楚,七天的时间宛若一刹那就过去了,他真的念得天也空地也空,只有一句阿弥陀佛在其中,对念佛增长了无比的信心,空空虚虚的念佛就会体验到忘记时间和空间,脱落身心自在快乐。

  4诚诚恳恳的念

  念佛要想到阿弥陀佛的慈悲,无边的愿力,摄受十方一切众生,就会不禁油然生起虔诚恭敬的心,称念佛陀你,顶礼佛陀你,唯愿在你无量光明的照耀下,一切众生早日得度。我们要以如此虔诚恭敬的心,恳切地称念佛号,顶礼膜拜圣像,可以加速消除业障,增长福德智慧。所谓礼佛一拜福增无量,念佛一声罪灭河沙,一点也没有错。拜佛可以消除我们贡高我慢的心,消除一切业障,能得种种微妙功德。星云大师介绍他自己拜观世音菩萨的灵感事迹。

  俗话说,精诚所至,金石为开。念佛拜佛只要抱着至诚心,一心一意地礼拜,自然会有感应。所谓人有诚心,佛有感应。我们念佛,应该诚诚恳恳地称念礼拜。

  三、修持净土应有的观念。

  修持净土法门的人应该具备的观念,就是发大菩提心,以上求佛道,下化众生的愿心,来称念佛号,才能与阿弥陀佛的四十八愿相应。观无量寿佛经上说修持净土法门应该具备三心。一至诚心,是为了生死而求生彼国,不是为求名闻利养而现精进的相。二深心,对阿弥陀佛因地所摄受一切众生的四十八大愿,毫不怀疑,抱着磐石不转移的信念。专心一意地称念佛的圣号,以仰仗佛力的加被,护持而往生极乐。三回向发愿心,从自利方面说,就是将自己所修的一切福德智慧,功德资粮,全部发愿回向给一切众生,愿所有的众生都能往生极乐净土。

  希望喜欢修持净土,提倡净土法门的大家,平时都能培养菩提心,至诚心,深心,回向心,以坚固求生净土的信念,加速得到念佛的受用。修持净土法门,不一定都要到寺院里来,在家里也可以修行。不过到寺院参加念佛七法会,借着大家共修的力量,可以收到事半功倍的效果。大家可以依个人的方便,来修持这最为方便的净土法门。谢谢大家!