大众学佛网
大众学佛网
孔雀明王咒原文 孔雀明王咒译文 孔雀明王咒注音 孔雀明王咒经典 孔雀明王咒视频
主页/ 孔雀明王咒经典/ 文章正文

孔雀明王咒如何回向

导读:念诵孔雀明王咒可以让我们的内心更加的清净和慈悲,使我们心灵中的邪念和恶业得到清理,也可以为我们免除一切疾病的伤害,使我们的身体更加的健康,而且通过念诵孔雀明王咒还要知道回向,因为孔雀明王咒的回向具有很大的功德利益。那么孔雀明王咒如何回向呢?回向是一个佛教用语,指佛教修学过程当中,非常重要的一种修行功夫。回向是将自己所修的功德,智慧,善行,善知识,不愿自己独享,而将之‘回’转归‘向’与法界众生同享,...

  念诵孔雀明王咒可以让我们的内心更加的清净和慈悲,使我们心灵中的邪念和恶业得到清理,也可以为我们免除一切疾病的伤害,使我们的身体更加的健康,而且通过念诵孔雀明王咒还要知道回向,因为孔雀明王咒的回向具有很大的功德利益。那么孔雀明王咒如何回向呢?

  回向是一个佛教用语,指佛教修学过程当中,非常重要的一种修行功夫。回向是将自己所修的功德,智慧,善行,善知识,不愿自己独享,而将之‘回’转归‘向’与法界众生同享,以拓开自己的心胸,并且使功德有明确的方向而不致散失。

孔雀明王咒如何回向

  依佛法而言,‘回向’可分为三种

  1、回‘自’向‘他’

  即将‘自’己所修的一切功德,回施其‘他’法界一切众生,以示自己所修的功德,并非只属于自己所有,而实是一切众生所共有的。如此,可拓开自己的心胸与气度,同时学习菩萨念念‘利益众生’的伟大精神。

  2、回‘事’向‘理’

  即将所修千差万别的‘事’相功德,回向于不生不灭真如法界的‘理’体。由于真如法界的理体是普遍平等而无所不在的,所以吾人若将所修种种事相功德,一旦回向到法界理体中,并且真正做到‘三轮体空’,即‘内不见己,外不见人,中不见所施之物’,其功德自然普遍广大,而如虚空界一样的无穷无尽了。

  3、回‘因’向‘果’

  即将‘因’地所修的一切功德,回向到最高无上的佛果。如‘念佛是因,成佛是果’,是出世因果;‘诸恶莫作是因,岁岁平安是果’及‘众善奉行是因,万事如意是果’,是世间因果。因此,吾人唯有努力认真去修善因,才能得到殊胜无比的果报。 回向既然这么重要,我们一般最常使用的回向偈:‘愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦;若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国’,以及回向西方净土的偈:‘愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣’,我们要真正了解其回向文的意义—即将自己所修的种种功德,全部贡献出来,与法界众生同享,不存一己之私,如此不但使诸功德得到保障,亦可使功德加以扩大,这就是佛法所说的:‘功不唐捐’也。是以修学佛法的同修,实应学普贤菩萨发广大心:‘愿令众生常得安乐,无诸病苦;欲行恶法皆悉不成,所修善业皆速成就;关闭一切诸恶趣门,开示人天涅盘正路’,以期利益一切众生,使他们能究竟离苦得乐。

  总之,我们将所修功德,不论回向众生回向理体,并不是将功德作废,而是将功德遍施法界众生,使众生常得安乐,而我们自己也将因众生的安乐而得到安乐。由上可知,回向的功德,是功不唐捐的,我们实应将我们所修的布施、诵经、念佛、行善等的功德,统统回向往生西方极乐世界,期与法界众生共成佛道,同证菩提。

孔雀明王咒如何回向

  通过以上的讲述我们可以知道孔雀明王咒的回向,其实孔雀明王咒回向是为了帮助我们能够更好的表达自己的心愿,使我们能快速的达成所愿,而且通过念诵孔雀明王咒也可以为我们消除一切的苦闷和烦忧,使我们的内心更加的清净。以上如有不正确之处请多多包涵。

孔雀明王咒如何回向