大众学佛网
大众学佛网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

药师经是真正殊胜的解脱法门

导读:药师经是真正殊胜的解脱法门 药师琉璃光如来因中十二愿。第一、二、三愿是成就佛的法身、报身、化身;第四、五、六愿就是修戒、定、慧三无漏圣学,附带也讲到了五运六气,也讲到了五运六气是整个《黄帝内经》...
药师经是真正殊胜的解脱法门

药师琉璃光如来因中十二愿。第一、二、三愿是成就佛的法身、报身、化身;第四、五、六愿就是修戒、定、慧三无漏圣学,附带也讲到了五运六气,也讲到了五运六气是整个《黄帝内经》的理论核心。

我们也讲到一个例子。

医圣张仲景在王粲二十岁的时候就看出他如果不改善的话四十岁会死掉。他会掉眉毛,然后鼻子会一直烂一直烂,然后就会死掉。他怎么看出来的呢?他根据五运六气,哪一年是水不足,哪一年是水太过,哪一年是木不足,哪一年是木太过等等,把握住五运六气我们就能把握住天地运行的规律。

第七愿是身心康乐愿,就是讲眷属圆满;第八愿就是转女成男愿,就是讲主圆满,这两个愿是主伴圆满;第九愿是改邪归正愿,就是讲行持,就是讲智慧教育;第十愿就是解脱忧苦愿,就是加持人间司法公正,这个是行愿相资,愿行无尽。

接下来就是讲听闻到药师琉璃光如来名号的八种殊胜的功德利益,也就是灭恶四种利益、生善四种利益。

第八讲,就是重点讲梦瑜伽和睡瑜伽的实修方法。我们在睡眠的时候怎么来修?也就讲到了吴立民阿阇黎,他原来没有学过数学,所以考不出来,一个暑假他就赶上来了,靠什么呢?就是他师父教他的睡光明法,《代数》、《几何》放在枕头边上,这样在睡眠之中可以学习,在睡眠之中可以修行,在睡眠之中可以神游诸佛净土,这个就是药师法门里面在睡眠里面修的方法,元旦法会我们都讲过了。

第九讲就是主要讲救脱菩萨请佛说脱死之法,阿难尊者就问救脱菩萨了生之法,整个佛法就是了生脱死。然后就是讲以药师法门来救国七难的方法,以及救度九种意外死亡以延寿,不遭九横死。然后就是讲十二药叉大将誓愿护法。

第十讲就是说药师七佛来到了娑婆世界。

释迦牟尼佛说了很多药师法门,当时在座的弟子们还是有些根器不够,释迦牟尼佛知道大众心疑,马上就入甚深禅定,以定力邀请药师七佛从他们各自的净土来到我们娑婆世界,现在空中,弟子们看到以后就生大欢喜,药师七佛都来到娑婆世界了,文殊师利菩萨智慧第一,他就赶紧抓住这个机会请药师七佛来加持我们,就说了一个“定力琉璃光咒”;执金刚菩萨和大梵天王、帝释天王、四大天王,他们为了报佛恩就说了一个“报恩咒”护持众生;执金刚又单独起来说了一个“满愿咒”,最后我们第十讲里面还共修了药师佛千灯供。

药师法门在日常生活之中每一个细节,日常生活之中具体的实践、具体的运用,真正能够解决我们自己和他人的现实人生的问题,这个是大智慧,能够在当下的生活之中、细节之中告诉我们怎么运用,能够真正地实现身体健康无病苦、心灵健康无烦恼、灵性健康出轮回,这是真正殊胜的解脱法门,有理论,还有实践的方法。