大众学佛网
大众学佛网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

解脱是怎样的一种境界?慢慢体会六祖的这段话,你就明白了

导读:解脱是怎样的一种境界?慢慢体会六祖的这段话,你就明白了在佛教当中,有一种境界叫做“解脱”。这个“解脱”不是我们常说的解脱烦恼,也不是死去的解脱,更不是摆脱尘世间万事万物的束缚的解脱,而是跳出三界之...
解脱是怎样的一种境界?慢慢体会六祖的这段话,你就明白了

在佛教当中,有一种境界叫做“解脱”。这个“解脱”不是我们常说的解脱烦恼,也不是死去的解脱,更不是摆脱尘世间万事万物的束缚的解脱,而是跳出三界之外,不在五行之中,彻底的解脱生死,不再轮回之中的“解脱”。这种解脱的境界就是成佛修道之人的所追求的终极目标,也是修悟成佛的境界。

佛像

那么,解脱的境界是怎么样的一种境界呢?

虽然我们都是世俗中人,未曾觉悟,无法亲眼所见。但并不妨碍我们从佛经里的字里行间去体会。因此,我们在《坛经》中看到六祖慧能如此向大众讲解“解脱”的境界。关于这一段讲解,现原文抄写:

“善知识!智慧观照,内外明彻,识自本心。若识本心,即本解脱。若得解脱,即是般若三昧即是无念。何名无念?若见一切法,心不染著,是为无念。用即遍一切处亦不著一切处。 但净本心,使六识出六门,于六尘中无染无杂,来去自由,通用无滞,即是般若三昧,自在解脱,名无念行。若百物不思,当令念绝,即是法缚,即名边见。 善知识!悟无念法者,万法尽通:悟无念法者,见诸佛境界;悟无念法者,至佛地位”。

六祖告诉信众们的意思可以分为以下几个部分:

一、先说悟得解脱的方法。他说道:用智慧观照,才能让身心内外光明澄净,最终得以认识自己本来的真心。 认识了本来的真心,也就可以得到本来无碍的自在解脱。

佛寺

二、解脱的境界。悟得解脱之后才能够体会解脱的境界,才会有“般若正定”,也就是一念不生,也称“无念”。什么叫“无念”呢?

如果对于所知、所见、所感的一切诸法,都能够心不挂念、不着相,这就是“无念”。“无念”应用时能遍及一切处,却又不滞着于一切处。只要清净本心,使六识出六门,于六尘外境界不起心动念,来去自由无碍,通畅自如,运用无滞无碍,这就是般若三味,就是自在解脱,也称作“无念行”。

三、不得解脱的原因。修行之人如果一味执着于什么都不思考,使心念断灭,这其实就是法缚,也是错误的边见。 因此,只有悟得无念法的人,才会万法通达;悟得无念法的人,才能亲见诸佛境界(解脱的境界);悟得无念法的人,同等于佛。

六祖在这里提到“无念”这个概念。这个“无念”如何悟到的呢?他也进一步的解释,“心不染著,是为无念”,也就是说对于外境的任何变化,其内心也不会受到丝毫的影响,更不要停留在这些念头之上,这叫“无念”。只有这样就可以达到“用即遍一切处, 亦不著一切处”的境界。

但这里值得注意的是:一个人如果真的在那里什么都不想,让念头都灭绝,那就是个死人,而死人的状态并不是真正的“无念”,而是被“无念”所束缚,就是“边见”。落于两边,没有得到中道。因而也不得解脱。