大众学佛网
大众学佛网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

香隆立嘉措仁波切:修行中最初和最后的修行窍诀便是思惟无常

导读:香隆立嘉措仁波切:修行中最初和最后的修行窍诀便是思惟无常 《修行中最初和最后的修行窍诀便是思惟无常─正确的学佛观点之十》 作者:香隆立嘉措仁波切ShangLongrikGyatsoRinpoch...
香隆立嘉措仁波切:修行中最初和最后的修行窍诀便是思惟无常

《修行中最初和最后的修行窍诀便是思惟无常─正确的学佛观点之十》

作者:香隆立嘉措仁波切ShangLongrikGyatsoRinpoche

明朝的时候,慧经禅师给他的弟子写了一首偈语,读诵再三,更觉义趣双融,颇富警示,「清清淨淨一灵光,刹刹尘尘不覆藏。万万千千都失觉,多多少少弗思量。明明白白无生死,去去来来不断常。是是非非如昨梦,真真实实快承当。

」我们在人道的众生,必定所要经历过的,便是生、老、病、死,一切都充满了无常,特别是对于生死的因缘更是无法掌控,也许死于病中,也许死于地、水、火、风之中,也许死于意外之中、横难之中,或者食物中毒而死,或者为财富、为色、为情、为名……,总之没有一定,甚至于有些人尚未见到这个世界的阳光,便胎死腹中,有些人还在牙牙学语、邯郸学步的过程中便早夭,有些如日中天、正值壮年,却意外而亡,有些因误食药石倒楣的死去,有些人两眼空洞、眼中含恨的死在病床上,有些人无法跳脱出现实的业力折磨而自裁而亡,反正这世界上每天都不固定的千千万万的人,生来死去,谁也无法掌握自己何时会离开这个世界。

过去的老派修行人,他们在晚上尚未闭眼之前,常常会思维不知道明天还穿不穿得到脚下的这双鞋子,因为不确定,所以将鞋子一正一反的摆放来提醒自己;庙中的僧侣也常为了思维无常,因此不会把坛城前面的火种掐熄,目的是为了提醒自己对于无常的迅速,并且要从无常之中去修行,而且要经常在每一个当下,不离开对无常的思维,无论是走路的时候,无论是自己在居家的时候,无论是自己在禅堂的时候,都要把所住的地方观想为淨土,或者是在行住坐卧中,不忘意念淨土,现在我们虽然饮食一切受用无虞匮乏,但何时无法受用谁也不知,因此二六时中应当训练自己以禅悦为食。今天下的了床榻,但傍晚是否依然可以安枕无忧谁也不知,因此当有机会合衣而卧,不要忘失于明光中修学六瑜伽法。从小一起的青梅竹马,乃至朝夕相处的至亲,也无法掌握他们的生离死别,所以看到他们的时候就要想到一切无常,努力经营或因福报所得的盛名和身分,随时会如同摩天大楼倒塌一般,谁也无法预测,最好的方式是永远不忘卑微处,日常生活中说的一切言语,如同空谷回音,也像蜜蜂过境,都是虚幻不实,不如一切时、一切地,口诵真言,减少口业。因此真正有智慧的修行人,都懂得把握分分秒秒每一寸当下所给予的时光,不忍轻易蜡等放逸。佛陀也曾经说过:「一个修行人如果可以经常地恆修无常,等同供养十方一切诸佛,如果可以多修持无常,这个人无时无刻之中,都可以获得诸佛菩萨的慰藉与护持,如果可以多修持无常,便形同获得十方诸佛的授记,如果可以多修学无常,这个修行人就如同所有的行走轨迹中,像大象的脚印一般,它是最殊胜的,因此在所有的修行法门当中,只有修学无常是最殊胜无与伦比。」