大众学佛网
大众学佛网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

香隆立嘉措仁波切:宗下的黄金传承之四

导读:香隆立嘉措仁波切:宗下的黄金传承之四 禅宗宗下的妙处就在于没有任何文字可以让你依循和摸索,例如二祖神光为了往昔军旅生涯中,上阵交战中杀人无数,后偶读因果案例后日日夜夜中内心忐忑不安,惶惶不可终日...
香隆立嘉措仁波切:宗下的黄金传承之四

禅宗宗下的妙处就在于没有任何文字可以让你依循和摸索,例如二祖神光为了往昔军旅生涯中,上阵交战中杀人无数,后偶读因果案例后日日夜夜中内心忐忑不安,惶惶不可终日。后遇达摩大喜,为法断臂,达摩问说:「你把一隻手臂切下来,到底是为了甚麽?」神光说:「只求上人帮我安心。

」达摩伸出手来说:「可以啊!你把你的心拿出来。」二祖当下大悟。这个耳熟能详的例子,递代相传至今的公案,乃至上千条以上的公案,都足以证明宗下的印心都是超越一切相。

前面提过,禅有分顿、渐两大系统,分别顿、渐修法的方法其实极为鲜明清楚。所谓顿法,都是取行者当下的心念,无所定、无所执。例如释迦牟尼佛最后的抬头仰望星空,睹明星而悟道;例如诸多祖师的一句话,或者对门下弟子的喝斥棒打,于是就有很多奇特的传世特例,有的捂住弟子的嘴巴不准其开口,有的吹灭蜡烛提示密意,有的从弟子背后呼叫他的名字,总之千奇百怪,没有一定的理路。后来的话头目的也是为了要断绝禅者的心意识,不落入分别念头而设立的,所以不明就裡的人完完全全会如同雾中看花一般,例如:「等你一口气把西江的水全部吸乾,再对你说。」或者:「现在在念佛的到底是谁?」这些都算是权宜之下的产物,目的是藉由这样子的手段要清楚地看到自性,方法千奇百端,无有一定。有时候以遮为显,有时候以实为虚,要参禅的人日也参、夜也参、无时无刻都在参的境界,参到无力可参,身心俱疲,超越身体和心灵的负荷之后,万缘放下,一修齐修,最后心意识全部断绝,当下跑出来的便是自性的本体光明,一刹那间豁然开朗,桶底脱卸,这就是顿修法门之中的方便参话头所起的作用。但是这是一条长久的不归路,在禅门中无数的行人壮志未酬、前仆后继,都是为了这一大事因缘而精进参究。

至于渐修的方法稍有不同,是为了走比较长久的、妥当的道路而方便设下的次第法门,所以会用到意识分别,而有时用理入的方式藉由定慧双修而薰习自心,渐渐地使得狂放不羁的妄想心停歇下来,并且离心、离意、离识地去参究和修行,最后还是可以悟得无生法忍的本体。又或以行住坐卧间屡屡不放当下念头,并且了知心本清淨,无一切妄执,最后也可以到达远离心意识,彻见本心。利用从早到晚所有的当下都能灵光独耀,不起分别妄想心,并且知道一切都是意识作用和我执的作用,若没有方法对治,大部分的众生都会为了逃避世俗八苦的侵扰而随波逐流。如若可以紧紧看住自心念头,最后终必可以断除根本无明,使得妄心俱断,断除一切微细烦恼妄流,证得无念真心现前,到达心行处灭的境界。

此是我香隆立嘉措简单地介绍初学佛者所应了解和遵守的修行基点之十六。