大众学佛网
大众学佛网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究

净土十疑论白话浅译(九)

导读:女人及根缺,二乘种不生’,既然有此教典,当知女人以及身根残缺者,必定不得往生极乐世界!...

问:西方极乐世界离此有十万亿佛土之远,凡夫众生根性低劣道力薄弱,如何而可能到达彼国?又《往生论》云:‘女人及根缺,二乘种不生’,既然有此教典,当知女人以及身根残缺者,必定不得往生极乐世界!

答:这种说法只是相对于凡夫肉眼、以其生死烦恼的心量来说的而已。西方极乐世界虽然是离此世界十万亿佛的国土之外,但是只要众生往生净土的业行成就者,临命终时至心忆念阿弥陀佛在定之心,即是往生西方净土受生于莲胎之心。动念求生净土之时,即是往生极乐净土之时。为此之故,《观无量寿佛经》云:‘阿弥陀佛的国土,去此世界不远。’又众生净业之力不可思议,一念之间即得往生彼国,不须忧愁其极为遥远。又如同人们作梦一样,身体虽然躺卧在床上,而其心意识,已经周遍游历到他方一切世界了,其所见的也与平日生活所见的毫无差异也。往生西方净土也是一样的,动一个念头即能到达,不需要疑惑也。

而所谓的‘女人及根缺,二乘种不生’者,只是说往生彼极乐国土之后完全没有女人的报身,以及盲聋喑哑等身根残缺之果报。并不是说娑婆世间的女人,及身根残缺者,不能够往生彼极乐世界。若是作如此说者,真是愚痴而完全不了解佛经的意义。就如韦提希夫人来说,她是向释迦牟尼佛请求希望能往生极乐净土,而引发释迦世尊说法的祈请主。以及其五百侍女,释迦世尊授记其女人众等悉得往生彼佛极乐国土。所以只要娑婆世界的女人,及盲聋喑哑之人,能够以至诚心忆想称念阿弥陀佛,皆在往生彼佛国土之后,更不再蒙受女人色身之果报,也不受身根残缺之色身。而二乘人只要能够回转其心,发愿求生西方净土,到了彼国之后,再也不会有二乘不发大悲菩提之自利执心。为此之故,所以说‘女人及根缺,二乘种不生’,并非是说此娑婆世界的女人,以及身根残缺者,不得往生极乐净土。

是故《无量寿经》的四十八愿中说:‘假使我成就佛道之后,十方世界中的一切女人,称念我的名号,如果发愿厌恶女人痛苦不净之身,在其舍命之后,再遭受女人果报身者,我即不取无上正觉。’更何况是往生彼阿弥陀佛的极乐国土,还会再受女人之身?身根残缺者也是一样的道理。

\