大众学佛网
大众学佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 寂静法师/ 文章正文

人人心中有个如来藏

导读:“复次善男子。譬如有人持真金像。行诣他国经由险路惧遭劫夺。裹以弊物令无识者。此人于道忽便命终。于是金像弃捐旷野。行人践蹈咸谓不净。得天眼者见弊物中有真金像。即为出之一切礼敬。如是善男子。我见众生种种烦恼。长夜流转生死无量。如来妙藏在其身内。俨然清净如我无异。是故佛为众生说法。断除烦恼净如来智。”这又是一个比喻,是说一个人,要到远方去,身上带了一个金佛像,但他怕在路上...

人人心中有个如来藏

  “复次善男子。譬如有人持真金像。行诣他国经由险路惧遭劫夺。裹以弊物令无识者。此人于道忽便命终。于是金像弃捐旷野。行人践蹈咸谓不净。得天眼者见弊物中有真金像。即为出之一切礼敬。如是善男子。我见众生种种烦恼。长夜流转生死无量。如来妙藏在其身内。俨然清净如我无异。是故佛为众生说法。断除烦恼净如来智。”

  这又是一个比喻,是说一个人,要到远方去,身上带了一个金佛像,但他怕在路上被人抢,所以他就把烂麻袋披在身上,把金佛像藏在里面,这样就安全了。结果走在路上,他因为生病死掉了,所以人们就看到路上有一个尸体,裹在一个烂麻袋里面。人们老远一看,都想赶快躲开,觉得不欢喜。到后来,尸体被动物吃了,只剩一个破麻袋,丢弃在旷野之中。

  所有人看到都认为恶心、肮脏,但是“得天眼者见弊物中有真金像”,天眼就可以从现象看到本质,看到弊物中有个真金像,于是从当中取出来,让这个真金像得见天日,得到一切大众的礼敬。佛接着说:“如是善男子。我见众生种种烦恼。长夜流转生死无量”,可见我们就好像那个弊物一样,但是里面有一个什么?真金像!你说你这个弊物里面有真金像,今天我听佛说才知道,以前我就以为你是没用的东西,原来如来妙藏藏在其中啊。你千万不要说你是医生,你学过解剖学,解剖过三千多具尸体从来都没看到过真金像,这个真金像不是物质啊。这个真金像是什么?是我们内在的精神。

  “俨然清净如我无异”,佛又说了,这个真金像跟我一样。你们看,这个真金像跟佛无异呀。我们身体里面有一尊佛,跟已经成佛的阿弥陀佛、释迦牟尼佛完全一样,没有区别。所以,以后走路都小心点,就好像一个人怀着小孩一样呵护他。

\

  “是故佛为众生说法。断除烦恼进如来智”,把烦恼断了,如来的智慧、清净无染就显现。

  譬人持金像 行诣于他国

  裹以弊秽物 弃之在旷野

  天眼者见之 即以告众人

  去秽现真像 一切大欢喜

  我天眼亦然 观彼众生类

  恶业烦恼缠 生死备众苦

  又见彼众生 无明尘垢中

  如来性不动 无能毁坏者

  佛既见如是 为诸菩萨说

  烦恼众恶业 覆弊最胜身

  当勤净除断 显出如来智

  天人龙鬼神 一切所归仰

  读完这个经典,你就发现它一直在重复、重复,为什么佛要重复?如果佛认为我们听一个例子就明白了,他要不要重复?如果这个事情没有那么重要,他要不要重复?他重复12次、13次,你就知道,如来藏不是那么容易理解。

  这个偈说到“又见彼众生,无明尘垢中”,你看我们的烦恼、染污中有一尊如来,在那里如如不动,从未改变。你们真理解了,以后看那个污水就有所不同了,以前看污水恶心,现在看污水就能看到清净。看到什么清净?H2O1,从未改变。以后看到脏毛巾,你就发现,毛巾的棉从未改变。因为棉从未改变,所以毛巾可以恢复干净。再看有些人最大恶极,有些人各种烦恼,但他们都会变,我们也就没有绝对的仇恨了。

  当你知道他们的心中、身中,也有一尊如来,你是不是感受到你的慈悲增加了、仇恨减少了?你是不是感受到平等就多了?你们就知道佛为什么说众生平等。大乘佛法教导我们不要杀生,最好别吃肉,为什么?我们吃的是什么?是佛。它中间也有一尊佛,跟我们一样,我们吃他等于吃自己。我们应对它生起慈悲和恭敬。

  如来智显现之后,是什么结果?“天人龙鬼神,一切所归仰”,请问,天人龙鬼神都归仰的时候,这个人还缺不缺地位,缺不缺钱财?你看,只要把如来藏开发了,就是价值无量;只要把如来藏开发了,就会智慧显现。无论做哪一行,做什么都会做得很好。人家看到的他就是菩萨。

  “复次善男子。譬如女人贫贱丑陋。众人所恶而怀贵子。当为圣王王四天下。此人不知经历时节。常作下劣生贱子想。如是善男子。如来观察一切众生。轮转生死受诸苦毒。其身皆有如来宝藏。如彼女人而不觉知。是故如来普为说法。言善男子莫自轻鄙。汝等自身皆有佛性。若勤精进灭众过恶。则受菩萨及世尊号。化导济度无量众生。尔时世尊以偈颂曰。”

  那佛又举例子了。这个例子,女人看到最能理解。“譬如女人贫贱丑陋”,意思是一个女人既贫贱又丑,“众人所恶而怀贵子”,人人都讨厌她,可她怀了个龙胎。这个龙胎若生下来,当为圣王。“王四天下”,这个王是个动词,意思是统治天下,“四天下”是东南西北四方。

  “此人不知经历时节”,这个女人不知道所怀的是个龙胎,因为她在这个经历中。“常作下劣生贱子想”,她总想生下来也是一个乞丐,也是一个贫贱之人。她自己很苦恼,对未来没有信心。“如是善男子。如来观察一切众生。轮转生死受诸苦毒。其身皆有如来宝藏”,意思还是说,人人身中有如来藏。“如彼女人而不觉知。是故如来普为说法”,就是我们每个人心中有如来藏,但还是不知道。就像一个女人,她怀有龙胎,但她不知道,他的儿子将做国王。

  “言善男子莫自轻鄙”,不要自己轻贱自己。“汝等自身皆有佛性。若勤精进灭众过恶”,这个灭众过恶,就是六种烦恼和五毒——贪、嗔、痴、慢、疑。我们要把自己的贪、嗔、痴淡下来。我谈财富增长有三步曲:第一,忏悔偷盗。经上写得很明确,若一个人犯偷盗业,感召的果报就是贫穷苦贱。要想摆脱贫穷苦贱,就得先把过去的偷盗业忏悔了。第二,戒除贪心。第三,广修供养。这三步就是财富的根本!这三步做了,不想发财也不行!

  当我们的贪心戒除了,偷盗业忏悔了,财富就显现了。当我们的无私增长了,自私消除了,智慧就增长了。你看,我们今天教孩子教的都是障碍智慧、障碍如来藏的。孩子一出生本来是天才,通过艰苦奋斗、努力学习,终于在大学毕业后变成人才。一个天才变成人才,父母还挺高兴。本来孩子生下来很纯净,哪有那么多的私啊,哪有那么多的欲啊,全是后天教出来的。所以小孩子很小就要让他接受佛的教育——世界上最伟大的教育,这不是吹捧,佛法的教育是真正转凡成圣的教育。

  “则受菩萨及世尊号”,你就授记为某某菩萨。假设有一尊佛看到你开始断私欲,很精进,然后烦恼轻了,就马上授记你。这是一个预测,就叫授记。世尊号意思是佛,先把名字取好了,把名号排给你。“化导济度无量众生”,因为成佛成菩萨了,所以可以帮助无量众生。

  譬如贫女人 色貌甚庸陋

  而怀贵相子 当为转轮王

  七宝备众德 王有四天下

  而彼不能知 常作下劣想

  我观诸众生 婴苦亦如是

  身怀如来藏 而不自觉知

  是故告菩萨 慎勿自轻鄙

  汝身如来藏 常有济世明

  若勤修精进 不久坐道场

  成最正觉道 度脱无量众

  如果我们不学佛,我们如来藏就显现不出来,我们这份与生俱来的智慧、德相,与生俱来的这种财富就显现不出来,这是最大的损失。所以我们在世间的生存得到保障了,就应该来学习佛法。当我们学习到佛法,再把佛法一一用在世间,赚钱就变得很简单了。我们七月会组织一个活动,叫【未来领袖】大学生创新创业智慧,以后我们还会讲【财富智慧】和【企业家财富智慧】。那为什么我可以讲这个课呢?就是因为我知道了一点点儿佛法。这个也能讲、那个也能讲,无所不能讲。

  佛法里有大智慧。我相信,若我不出家学佛,怎么可能知道这些呢?我看很多人可以学佛却没有学佛,也有一些人,虽学佛却没有受益。而我从佛法有一点点受益,那我会是什么心?我自然会有一种力量在心中涌动,就是想帮助他们。我们今天所说的一切善巧,商业也好、教育也好……都是为了把佛的智慧传播出去,把佛的慈悲传播出去。传播出去,帮助众生显现如来藏。

  每一个人唯有如来藏显现,我们才得满足。如果没有显现,把全世界的钱给你,你也无法满足。为什么?用数学就把这个证明了。心是有限的还是无限的?心是有形还是无形的?无限、无形的。如果把全世界的钱加在一起,是有限的还是无限的?是有形的还是无形的?有限、有形的。这很简单,用有形有限的怎么能填充一个无形无限的?所以智慧的人把有形有限的舍掉了,转化成无形无限的,然后一下就可以填满。