大众学佛网
大众学佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 静波法师/ 文章正文

如何跟善知识修学?答案在这里

导读:佛说了八万四千种法门,就是针对八万四千类众生,对治八万四千类烦恼。要多闻多思,适合自己的法门就是最好的。真正要体悟佛法,善知识就好比一条路、一座桥梁,顺着他的指引,能够达到解脱的彼岸。佛法从恭敬中求,弟子需要一心敬信师父,由此而净除罪障,积聚资粮,广增福报。我们的善知识真实是佛,如正等觉于诸大宝续部中所说,诸佛菩萨将于浊世示现不同身相善知识饶益众生,实为摄受我等无缘亲见佛陀者所示现之善知识...

如何跟善知识修学?答案在这里

  佛说了八万四千种法门,就是针对八万四千类众生,对治八万四千类烦恼。要多闻多思,适合自己的法门就是最好的。真正要体悟佛法,善知识就好比一条路、一座桥梁,顺着他的指引,能够达到解脱的彼岸。

  佛法从恭敬中求,弟子需要一心敬信师父,由此而净除罪障,积聚资粮,广增福报。我们的善知识真实是佛,如正等觉于诸大宝续部中所说,诸佛菩萨将于浊世示现不同身相善知识饶益众生,实为摄受我等无缘亲见佛陀者所示现之善知识身相。我们必须把师父当作佛来看,并不是师父自己要求的,是因为视师如佛,受益无穷。在修行的过程中,可以拜很多师长,把每一位师长都看作佛,以恭敬心希求佛法,就会产生不可思议的效果。

  修学佛法最重要的是亲近善知识,亲近善知识一定要有信心和恭敬心。《华严经》中说“信为道源功德母,长养一切诸善法,断除疑网出爱流,开示涅槃无上道。信无垢浊心清净,灭除憍慢恭敬本,亦为法藏第一财,为清净手受众行”。信心是希望,是佛法的根源,是修道的根源,一切功德的根本,所有的功德都是从这个地方生长出来的。

  修行的根本是依止善知识,没有善知识的教导难生善心,没有善心难生善行,没有善行不得善果,不得善果难得成就,善知识是多么难得希有啊!比如《般若经》中说的常啼菩萨,他对善知识的希求心是常人所难以想象的,在寻找善知识的旅途中,常啼菩萨曾经卖自身骨髓来供养善知识昙无竭菩萨,获取求得般若智慧的法财。在师长闭关入定的七年时间里,常啼菩萨一直在外边守候,寸步不离。师长出定后,为了给师长敷设法座,洒扫净地,在恶魔干扰下,常啼菩萨找不到水,毅然决然地刺血净地。常啼菩萨不仅对善知识无比的渴求,难行能行、难忍能忍,而且殊胜的恭敬和供养,使得常啼菩萨能够在听善知识说法后顿登八地的境界。常啼菩萨寻访善知识的经历告诉我们,对善知识生起希求心是多么重要啊!

  善知识能够将博大精深的佛法理论体系,善巧地、深入浅出地、契理契机地对我们进行引导。

  无论是出家还是在家学习佛法,面对浩如烟海的经典,必须在善知识的引导下进行有次第地学习,没有人去开示,没有人去讲解,如同“老虎吃天无处下口”。读哪一部经,到底哪部好?善知识能够引导我们不会迷路,有足够的信心往前走,这是非常重要的。

  佛教界最著名的玄奘法师早年就亲近过很多的善知识听闻佛法,他敬惜寸阴,精进勇猛,废寝忘食,不仅仅学唯识,也学中论、百论,经目而记于心。在遇到疑惑不解之际,发愿西游印度访师求法,对于所学经典彻底通达,一生中翻译《大般若经》、《瑜伽师地论》等经典和论典1330多卷,其中《般若波罗蜜多心经》就有七种译本,玄奘法师译本是最完备、最精美、最准确的,子孙后代受益无穷,他身体力行,在利他中完成自利,令我们佛教界的后人佩服得五体投地,对于大师的功德及恩德念念不忘,为人们认识佛教、了解佛法、修证佛法奠定坚实的基础,这种法布施的异熟功德非常殊胜,他是佛教界的脊梁,在我国佛教史上作出了巨大的贡献,我们要珍惜有这样的高僧大德,要把他当佛一样恭敬、随念、礼拜。

  印光大师在自己的头顶上写了一个字——死,忆念随时随地都会死。我们正在接近死亡,知道自己处在生死无常的病苦之中,烦恼是无常的根源,治疗无明烦恼、生死轮回的大病就是要依止善知识修学佛法。学佛的人把善知识当医生想,把法当良药想,把自己当作病人想,把听闻正法当疗病想。

  “诸佛非以水洗罪,非以手除众生苦,非移自证于余者,示法性谛令解脱”,就是告诉我们,诸佛菩萨并不是用水洗除我们轮回的病,不是要用手来解除我们无明的病苦,也不是把自己开悟的证果转加给我们,他是开示我们认识事物的真相,这就是佛陀的大慈大悲。我们一方面要依止善知识,另一方面要努力精进,才有希望。不发心不精进,怎么能够有成就呢?

\

  我们知道作为善知识要具备一些德相,就会用这些标准去观察,但是由于自己的烦恼没有净化,就非常容易吹毛求疵,善知识有一点点小小的毛病,就会拿放大镜去看。看不到善知识真正的功德,反而看到的是善知识的过失,麻烦就来了。观过是亲近善知识的时候最容易犯的毛病,看善知识有错误,就瞧不起、不恭敬,这样对自己的伤害更大。佛菩萨一再告诫我们,依止善知识要依教奉行,不观师过尤为重要。

  在世间父母给了我们生命,老师教给我们知识,而善知识传授我们的是佛法,给了我们法身慧命,让我们沐浴在法性的光明之中。善知识是最胜真实善友,让我们树立对佛教正知正见的信心,我们要思维善知识的功德,忆念善知识的恩德,向善知识听闻最甚深的般若波罗蜜多,学习最殊胜的菩萨广大行。我们要心生感恩,感恩成就我们慧命的善知识,是他让我们听闻甚深的妙法,增长殊胜的善根,修行成佛的法门,使我们消除烦恼,脱离生死轮回。