大众学佛网
大众学佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 静波法师/ 文章正文

供养佛教徒阿罗汉不如供养辟支佛

导读:所谓“饭持五戒者万,不如饭一须陀洹”:就是说供养一万个受持五戒的佛教徒,不如供养一个证得声闻乘初果的阿罗汉。大家想想看,最关键的问题是:与佛法解脱六道轮回相应!...

供养佛教徒阿罗汉不如供养辟支佛

  所谓“饭持五戒者万,不如饭一须陀洹”:就是说供养一万个受持五戒的佛教徒,不如供养一个证得声闻乘初果的阿罗汉。大家想想看,最关键的问题是:与佛法解脱六道轮回相应!

\

  所谓“饭百万须陀洹,不如饭一斯陀含”:就是供养一百万的初果罗汉,不如供养一位二果罗汉。其实,整个的一个供养过程就是要与佛法的解脱相应。

  所谓“饭千万斯陀含,不如饭一阿那含”:就是供养一千万二果罗汉,不如供养一个三果罗汉。

  大家想想看,这就非常重要。什么叫福报啊?福报都是自己努力耕耘来的!有人说:“我看他的慈悲和智慧已经很富有了,我就供养他吧?”他有没有承当的能力呀?这是一个问题;他能不能消化呀?这还是一个问题,这里边就存在着因缘的差异。

  所谓“饭一亿阿那含,不如饭一阿罗汉”:就是供养一亿个三果罗汉,不如供养一个圆满成就的四果罗汉。这其中的差异就这么大。

  所谓“饭十亿阿罗汉,不如饭一辟支佛”:就是供养十亿个阿罗汉,不如供养一个辟支佛。辟支佛,我们已经交待过了,就是实践十二因缘所证得圣果的圣人!

  就是践行:无明灭,行灭,识灭,名色灭,六入灭,触灭,受灭,爱灭,取灭,有灭,生灭,老死灭的过程。首先断无明,无明就是众生的愚痴。如果无明去掉了,改变了愚痴,这个人的轮回才有希望改变!我们如果有智慧,马上生命就会得到升华,否则我们还是凡夫,就一定轮回。

  恰恰践行十二因缘的圣者是一种独觉,就是佛不说,他自己也能够感悟到。这句经文说,恰恰我们供养十亿阿罗汉,还不如供养这样的一位辟支佛圣者!

  原标题:供养辟支佛的功德有多大?——哈尔滨极乐寺静波法师开示节选

  转自微信公众号:点一盏明灯