大众学佛网
大众学佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 静波法师/ 文章正文

为什么说作福不嫌多呢?

导读:多少还不是停留在分别、执着上吗?佛教讲:我随缘去做事,即是:不攀缘、不拒缘,但我会随缘;随什么缘?随佛缘。因为我们在随缘的过程中,在历事,在炼心,这就是修行!修行不是逃避现实。因为众生的生死轮回,实在长远得难以计算。  所以我们在佛经里,经常看到这样的文字:无始劫来,我们轮回到今天;而无始劫来轮回到今天,我们遇到了佛缘,若不珍惜,谁知道无始劫去,我们又要到哪里去了呢?所以请珍惜生命和慧命:...

 为什么说作福不嫌多呢?

  多少还不是停留在分别、执着上吗?佛教讲:我随缘去做事,即是:不攀缘、不拒缘,但我会随缘;随什么缘?随佛缘。因为我们在随缘的过程中,在历事,在炼心,这就是修行!修行不是逃避现实。

  因为众生的生死轮回,实在长远得难以计算。

  所以我们在佛经里,经常看到这样的文字:无始劫来,我们轮回到今天;而无始劫来轮回到今天,我们遇到了佛缘,若不珍惜,谁知道无始劫去,我们又要到哪里去了呢?所以请珍惜生命和慧命:把握当下,不要自怨自艾:“哎呀,我业障深重……”;经常会有人这样认为或者自我开脱自己;我会告诉这样的人:“不然,不要自卑,若是你没有善根、福德、因缘,你现在又如何能闻到正法呢?”

\

  当然,有人会因此骄傲了,那么也不应该;不要骄傲,骄傲还是我执的表现。自卑和骄傲都是解脱的障碍,都需要用佛法去把它化解。这才是有意义的信仰,这就是中道观!我们学习中观,要不卑不亢,应该如此;所以佛法是一个面对人生恰到好处的度,同时又是圆满的智慧的表现。

  原标题:请珍惜生命和慧命——哈尔滨极乐寺静波法师开示节选

  转自微信公众号:大千界