大众学佛网
大众学佛网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 海涛法师说故事/ 文章正文

牛的复仇

导读:海涛法师编著毗舍离是舍卫城中一位很有智慧的妇人,当时波斯匿王对她十分钦佩,特别表扬她,并且认她为干妹妹。  有一年,毗舍离怀孕了,等到足月临盆时,竟然接连生出三十二个和鹅蛋一样的肉球。家人以为发生了怪事,哪知道肉球生出不久后,自行破裂,每个肉球里都生出一个相貌端正的男孩。后来男孩长大成人,每个人都非常勇敢健壮,一个人可以敌过一千多人的力量,所以大家都称呼他们为‘守护国家的城门。’  这天,毗舍离听...

  海涛法师编著

牛的复仇

  毗舍离是舍卫城中一位很有智慧的妇人,当时波斯匿王对她十分钦佩,特别表扬她,并且认她为干妹妹。

  有一年,毗舍离怀孕了,等到足月临盆时,竟然接连生出三十二个和鹅蛋一样的肉球。家人以为发生了怪事,哪知道肉球生出不久后,自行破裂,每个肉球里都生出一个相貌端正的男孩。后来男孩长大成人,每个人都非常勇敢健壮,一个人可以敌过一千多人的力量,所以大家都称呼他们为‘守护国家的城门。’

  这天,毗舍离听说佛陀在舍卫城宣扬佛法,于是恭敬的准备斋食,请佛陀和其弟子来家中接受供养,并请佛陀为大家解说佛法。当大家都坐在座位上专心听佛陀说法峙,毗舍离最小的儿子偷溜了出去,骑著大象到外头游玩。

  小儿子来到城边的大桥旁,眼看见宰相家的公子坐著宝贵的马车,迎面骑来。毗舍离的小儿子一时顽皮,心里想著:‘嘿嘿!我来捉弄他一下。’于是一伸手就把宰相的儿子从马车上提起来,往桥下的水沟丢去,害他受伤了。

  回家后公子向宰相哭诉:‘父亲!我没得罪他们,他们竟然这样欺负我,您一定要为我主持公道。’

  宰相对他儿子说:‘这人的力气很强大,他母亲又是国王的干妹妹,我看只好设法暗中报仇了!’

  后来宰相想了一条毒计,他特别订做可拆开又可装东西的空心马鞭三十二条,鞭子外面嵌上七彩宝石,看起来高贵美丽,另外又拜托铁匠制作纯钢铸成细叶样式的单刀三十二把。把两样东西拿回家后,宰相将纲刀装进空心马鞭里头,缝合后用最好的涂料上色,然后赠送给毗舍离的三十二个儿子。所有的儿子得到这条马鞭,全都喜欢得爱不释手,常常带著这条美丽宝贵的鞭子出入王宫。

  那时国家有一条法律是在国王面前不准携带刀械。有一回宰相看见他们拿著马鞭经过国王面前,想到报仇雪耻的机会到了,便靠在国王耳边,悄悄对国王说:

  ‘毗舍离的儿子每个都力气雄壮,一人可挡一千士兵,但我听说他们不为国家效力,反而心怀不轨,制作锋利的刀了藏在马鞭里头,希望大王注意!’

牛的复仇

  国王听了,半信半疑的问:‘这消息可靠吗?没证据的事你可别胡说。’

  宰相立刻回答:‘我是为大王的安全著想啊!是真是假一看便知。’

  于是国王马上传唤侍卫去搜查那三十二人,把他们的马鞭拿来检查。一看,不得了!果然像宰相所说的一样。国王非常愤怒,立刻下令杀掉这三十二人,杀掉之后,国王怒气未消,还把三十二颗头装在一个箱子里,严密封闭起来,命令随从将箱子送去给自己的干妹妹毗舍离。

牛的复仇

  当天毗舍离正好请佛及佛的弟子到家中接受供养,见到国王送来的箱子,以为是协助供养的物品,便想打开看看。

  佛陀看到毗舍离正想打开箱子,立刻对她说:‘等等!那箱子等一下再看吧!’

  等到吃过午饭,佛陀为他们解说佛法,这时毗舍离已经得到阿那含果,也就是不会再被欲望形象起烦恼的境界,佛陀便离去了。

  当毗舍离打开箱子,看见三十二颗头颅,因为已经断除情欲爱恨的牵绊,不会再懊恼生气了,只是难过的说:‘怎么会发生这种车情呢?’

  这三十二人的亲属得知这个凶恶的消息后,大家都愤恨不平,马上召集人马,准备去报仇,众人领著士兵进逼王城,却找不到国王,原来国王逃到佛陀的住所请求庇护。众人知道他躲在佛陀的住处,立刻将佛陀说法的地方层层包围,要佛陀把国王交出来。

  弟子阿难看到这种情况,合掌问佛陀:‘世尊!是什么样的因缘导致这三十二人被国王杀害?’

  佛陀说:‘让我告诉你们吧!过去曾有三十二个人一起盜取一头牛,然后将牛牵到一位老妇人的家,准备杀了牛来吃。老妇人很高兴,热心帮他们准备杀牛的工具。就在刀子要砍下的时候,牛忽然跪下来乞求饶命,但是这些人心意非常坚决,一定要杀这头牛,于是牛在临死前发誓:“今天你们杀了我,来世我绝对不放过你们!”’

  佛陀接著说:‘当时那条牛就是今天的波斯匿王,偷牛的便是被杀的三十二人,而那位老妇人就是今天的毗舍离。老妇人因为帮助他们杀生,所以每一世都跟这三十二人的恶报有牵连,而且悲惨致死,但是今生因为听闻佛法,所以幸运的得到解脱,而证得阿那含果了。’

  亲属听到佛陀所说的因果关系,怒气马上平息下来,感叹的说:‘他们的报应,原来都是自己种下的。仅仅是杀了一头牛,今生便成为这种情况,更何况杀更多的生灵!’于是抛弃了报仇的想法,率领所有人一同接受佛陀的教化,修持不杀生的戒律。