大众学佛网
大众学佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 慧僧法师/ 文章正文

佛说梵网经讲录 贰 列重轻戒相(分二) 十重戒 第三·淫戒

导读:若佛子。自淫。教人淫。乃至一切女人。不得故淫。淫因。淫缘。淫法。淫业。乃至畜生女。诸天鬼神女。及非道行淫。而菩萨应生孝顺心。救度一切众生。净法与人。而反更起一切人淫。不择畜生。乃至母女姊妹六亲行淫。无慈悲心者。是菩萨波罗夷罪。...

第三‧淫戒

若佛子。自淫。教人淫。乃至一切女人。不得故淫。淫因。淫缘。淫法。淫业。乃至畜生女。诸天鬼神女。及非道行淫。而菩萨应生孝顺心。救度一切众生。净法与人。而反更起一切人淫。不择畜生。乃至母女姊妹六亲行淫。无慈悲心者。是菩萨波罗夷罪。

比丘戒以淫戒为第一条波罗夷,是因为比丘以出三界为目的,而淫欲是轮回的根本。《楞严经》云:「淫心不除,尘不可出。」是斯意也。菩萨戒既以慈悲为本,故以杀戒为第一重戒。淫欲虽不及杀、盗业重,但是以出世修道来说,淫业的障道因缘,比前杀盗二业尤甚。淫者,污秽交媾,是一个鄙陋堪耻的事情,名非梵行,不是一个清净、洁白之行,亦名为不净行,也叫做不净行,就是不清净之行,不清净的行为,正是一种生死轮回的根本。《楞严经》云:「一切众生皆以淫欲而生性命。」要是淫欲一断,就可以了生脱死了,所以这是生死不绝的根本。

「自淫」:自作污行。「教人淫」:劝他人作染污行,例如媒嫁等事,益使对方为爱网所缠缚,不得出离。自无迷染,但结轻垢,非重罪,是此戒兼制,不同杀盗之一概结重。或有一种别异烦恼,教人于自身行淫,此则结重。「淫因」,就是染污之心。「淫缘」,就是瞻视、随逐等事。「淫法」,就是以身、手足诸根等摩触、称叹等事。「淫业」,凡二根交接,入如胡麻许即成淫罪,不论精之出与未出,乃至与畜生女等行淫,皆举劣结过。

「非道」者,善生经云:「若于非时、非处、非女、处女、他妇,若属自身,是名邪淫。」以上所举出六种非仪,皆不顺世间道理,故名非道。「非时」者,或在日中,或每月六斋日(初八、十四、十五、廿三、廿九、三十);或每年三斋月(正月、五月、九月);或八王日(立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至)。或自妻娠妊产后等,均谓非时。「非处」者,除小便道,或于大便道,及口中。「非女」者,或是男子(同性恋),或黄门(男根生殖器割去,古之宫人或太监);或二根(一身具男女二根者)。「处女」者,未曾嫁人,又非己所摄受。「他妇」者,属他人所摄受,如他人妻或他所媒订女。「自身」者,令他人于自身或大便道,或口中,作不净行。以上均属「非道」之性行为。「净法与人」者,菩萨应以清净法教化施与他人,教人精持梵行,永离生死苦本;又以身作则,方是佛弟子慈悲本怀。

具缘:此戒具三缘成重。(一)是道:是淫道。(二)淫心。(三)事遂:就是事成。

讲经,经前一开始的时候,都有这「如是我闻」。「如是我闻」是佛的四遗嘱之一。阿难尊者以四事问佛,其中之一个问题是:「佛在世时,依佛为住;佛入涅槃,依何为住?」佛说:「依四念处为住」。这四念处应当讲,但是讲经的时候,谁也不讲,都是四念处:观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我,就把这名词一念过去就得了,都不讲。其实呢,这个应当讲!这是一种修持的方法。众生必须用这四念来脱离生死轮回的这种业境。因为我们心里的举心动念得有个处所,把这种念想放在这四个处所上,这就能够容易悟道。观身不净,知道身体不净;观受是苦,领受、感受,这是苦;观心无常,知道我们这个心是变化无常的;观法无我,这一切法、种种法上没有我。常用这四种观法,就容易证得阿罗汉。

在佛灭度二百多年的时候,印度有个阿育王,他把印度全统一了。他的势力、威势最大,当时非常的凶。他治犯人的刑具就和那地狱是一样的,有刀山箭树、铜床铁柱,尽是这些个。他治犯人的地方就像一个城似的,周围墙很高。但是他那个地方,但凡来者皆无去路,但凡来到这个地方就不能回去,就是死刑。不管你是什么罪,来到这个地方就不能回去。所以,就有一个比丘,看到高高的大墙,看着必是一个很富的地方。那么他乞食,无意之中就去了。

到了那个地方,那儿的人说:「这个地方有来路没回路,你不能走了。」就把他留下了。留下就要治死,这是皇上的命令,这儿都是死刑。这个比丘就哀求,说:「我出家的日子很浅,也没用功,也没修道,那么不是白出家一回?请你们能够宽容我一年,给我一年用用功,然后我就死也不屈。」「哼!谁能容你那么长?一年呢!不行。」他就要求,说:「一年不行,容我半年?」「半年也不行!」最后要求,只要容许他半个月,十五天。那儿人说:「好了,过十五天以后才治他死罪。」

他就天天忧愁。所谓:一切业障海皆由妄想成,所有人的业障都是由这乱想纷飞的妄想而成的。但是他在这时候,天天就是一个死了,想:「哎呀!这不久就要死了!」他没有别的妄想了,就是怕死,天天就愁,心里就这一个心了。但是住了一天,这半月就少一天,剩十四天了,又少一天,剩十三天了,天天的一天少这一天,眼看就要死刑了。在最后剩三两天的时候,来一个女人,也是走错路,走到这地方来了。这个地方来了就没有回路了,就要把这女人治死。那么治死这个女人,用什么刑法呢?就用那个碓捣,就像那个米,把稻米外面那层壳弄去了之后,不是用那碓就那儿捣吗?捣外头那层糠?对这个女人就用这个刑法,就捣这个女人。

\

那这个比丘还看着,一捣啊,把这女人这一捣,五脏六腑、大小便溺,这脏劲儿,简直的比厕所还脏!他说:「哎呀!我从前修行不净观,五种、九种不净观,那是一种假想观。现在一看,还真是这样,脏得这个样!」从这以后,他怎样呢?因为他这半个月的期间天天在发愁,心里只有一个愁,心里就专一了,再加上看见这种境界,马上这不净观成功了。不净观成功了,立即证得阿罗汉果,治死刑他也就不怕了。

到半月的时候,这个比丘就要受死刑了。受死刑,用什么方法呢?就用一个大锅,里面装上水,叫他坐在水上头,上边放一个带尖顶的锅盖,北方叫做蒸笼,就把他扣上了,底下就烧起火来了。烧得热汽腾腾就像蒸馒头似的。烧了一阵子,怎样啦?把这锅盖揭开来,看他在里头合掌,端身正坐,底下还出了铁莲华。

这时候,狱官就报告皇帝了,说:「奇怪!现在有这么样一个人。」阿育王就亲身就来了,一看,说:「这是什么人呢?」说:「二百多年前,迦毗罗卫国有个太子,修成无上正等正觉,他传教就度些个弟子,这就是他的后人,他的弟子。」说:「迦毗罗卫国太子成无上正等正觉,那么现在有没有人看见过他呢?」说:「现在还有一个人。在舍卫国,有位毗舍佉母,她是个比丘尼,已经证阿罗汉果了,她看见过佛,现在还在世。」所以,阿育王就亲身去见毗舍佉母。

见着毗舍佉母,他说:「你看见过迦毗罗卫国太子成佛,你看见过成无上正等正觉的那个人吗?」她说:「我看见过。」「他长得什么样呢?」她说:「跟佛经说的一样,只有比佛经所说的还好,没有比佛经所说的差,因为他有那好的地方,有人还说不出来。我十岁的时候,我哥哥波斯匿王请佛入宫的时候,我就顶礼。我这一顶礼,就把我的簪环掉在地下了,这簪环是黄金色的,佛的光也是黄金色,我这簪环就怎么找也找不着了。当佛走了以后,这光退了,我才把我的簪环找着。」

阿育王就说:「哎呀!还有这样人哪!」因为比丘有神通了,这么样蒸也没蒸死他,从此以后,他就听这比丘的话了,这比丘怎么说怎么算,这阿育王就改恶向善了,说:「从前杀那么多的人,好人坏人都有,怎么样能够赎这个罪呢?」比丘说:「你要大兴佛法,以大兴佛法的功德可以忏悔你以前的罪过。」

所以阿育王就大兴佛法。佛住世时的弟子都各人有塔,他就拜佛弟子,他一看哪,礼拜这个弟子,说:「这个弟子是谁呀?」「这个弟子是阿难。」说:「他在生时候做什么哪?」说:「他翻译经典的。」那很有功德,于是阿育王就给他那地方供养多少多少钱。之后,又一个弟子的塔,说:「这个塔是谁呢?」说:「是目犍连。目犍连神通很广大,度了很多人。」最后,还有一个薄拘罗,他说:「这个人干什么呢?」「这个人以前老坐着不出声。」说完了,阿育王就给他一个钱。说:「你怎么就供养他一个钱呢?」说:「他不出声,对于别人有什么利益呢?他要弘法才可以。」之后怎样呢?阿育王回家,那一个钱就在他床铺上,就这么样,一个钱也不受他的。

从那以后,阿育王的儿子女儿全出家,而且都证阿罗汉果。他儿子叫马行达,就在锡兰,是由印度在空中飞行,之后,落到一座山上,现在那座山上还有一个塔。他女儿由印度带一棵菩提树,现在在锡兰,那棵菩提树现在还在。阿育王儿女都出家,他大兴佛法,往东南西北各处传教,各处修塔,是一个积极行佛法的一个人,他这功劳是最大,从前是一个极恶的人,最后变成一个极善的人了。

所以,像这四念处,这是修出世法中,一种不可少的法门。现在泰国有这么两个人,一个师父,一个徒弟,就讲这四念处,讲了好几年,天天讲,天天讲,就无穷无尽的,他就开了辩才了。所以这种道理也是很广的。