大众学佛网
大众学佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 慧门禅师/ 文章正文

狗子与佛性

导读:外双溪如来禅蓬有三个修行者,一个叫「放下」,第二个叫「看破」,最后一个叫「自在」。放下  1993年,如来禅蓬举办一连举办好几梯次的禅七。有一次,我带学员去内双溪的一个瀑布行禅,到了瀑布后大家就在瀑布旁边打坐。当时,有一位流浪汉,他看我们在石头上打坐,看了很久,觉得很奇怪。我们离开瀑布,他就一路跟着我们回到了如来禅蓬。因为他全身脏兮兮,衣服破破烂烂,东一块、西一块,「乌麻麻」的,还长了满身...

狗子与佛性

  外双溪如来禅蓬有三个修行者,一个叫「放下」,第二个叫「看破」,最后一个叫「自在」。

  放下

  1993年,如来禅蓬举办一连举办好几梯次的禅七。有一次,我带学员去内双溪的一个瀑布行禅,到了瀑布后大家就在瀑布旁边打坐。当时,有一位流浪汉,他看我们在石头上打坐,看了很久,觉得很奇怪。我们离开瀑布,他就一路跟着我们回到了如来禅蓬。因为他全身脏兮兮,衣服破破烂烂,东一块、西一块,「乌麻麻」的,还长了满身的癣,一靠近,就闻到一股「臭糊糊」的味道。大家一进如来禅蓬,就赶紧把门关上,不让他进来。

\

  我们的禅修,每天都要出去行禅。说也奇怪,这个流浪汉总守在门外,每次行禅,他都走在最前面带路;等到行禅要回来的时候,他就走在最后面押阵,还会数一数:「1、2、3、4......60、70、90,有九十个人出去;现在,1、2、3、4......80、90,全部都回来了。」他才在最后面跟着走回来。可是,一走到门口,大家还是「锵」的一声,把门扣上,不让他进来。很可怜,是不是?

  就这样,一天、二天、三天过去了。我看他那么尽心尽力,就想:「干脆收留他吧」,但是,他的皮肤病很严重,就先送他到医院治疗。等他住院四十五天,皮肤病医好回来以后才回来,这样,流浪汉看起来就比较「英俊」了;依佛法来说,就是比较「庄严」了。

  我想:很多人来修行,都没有放下。事实上,要修行,就先要修放下。这个流浪汉既然有因缘来到禅蓬和大家一起修行,就给他取个法名「放下」,也好提醒大家,如果不放下,就会和这位流浪汉一样。

  看破

  距「放下」跟回来大约八个月之后,有一次,我们去行禅,又跟回来了一位流浪汉。头一位跟回来的「放下」是「男生」;这次跟回来的是位「女生」,矮矮、瘦瘦,面黑黑,两只眼睛凸凸,一付很凶的样子。因为怕她去干扰禅修的人,所以不想收留她。可是她很会粘人,既然被粘上了,赶也赶不走。最后,只好收留了她。

  这位后来的流浪汉很会吃醋。每次吃饭的时候,如果我先请「放下」来吃,她就开始生气,「怎么没先请我?」,嫉妒心就生起来了。我看她嫉妒心那么重,这么看不破,就给她取个法名,叫「看破」,希望她能将自我看破,好好修行。

  「放下」和「看破」都很懒,不肯洗澡。为了怕他们臭气熏人,我只好帮他们洗澡。他们甚至也懒得吃饭,我只好喂他们吃。有时他们跟着出去行禅,回来大声喊累,我还要帮他们按摩。这时如果我先帮「放下」按摩,「看破」就会在一边「哼哼哼!」的生气。「看破」的嫉妒心虽重,但她知道不可以对我生气,所以只好对着「放下」「哼哼哼」的直瞪眼,想要把他赶走。为了避免他们起冲突,我只好一手帮「放下」按摩,一手帮「看破」按摩。

  「看破」的嫉妒心很强,「放下」却不太理她。他心里大概这么想:「我比较早来如来禅蓬,是师父的大徒弟。要吃醋,随你去吃,才不管你呢!」所以他都是「老神在在」,不和「看破」计较。

  自在

  又过了一年,一位信徒觉得自己的小孩很坏,把他带来如来禅蓬,说:「师父,我这小孩很坏,很难教,所以把他带来请师父教。」

  这位让他父母伤透脑筋的小孩,年纪虽小但块头很大。既然要让我教,那就给他取个法名!我想:前面已经有「放下」、「看破」了。再来就是要自在!所以就把他取名为「自在」。

  「自在」刚来的第一天,看到「放下」、「看破」,他都没有理他们,一切很顺,没发生什么事。但是「看破」就有问题了。她看到又来了一个对手,很生气,心里想:「哇!我要争『放下』的位置,都争不到了。现在又多一个来争,实在很讨厌。」所以三不五时就去找「自在」,向他挑衅,动不动就跟他吵一吵、闹一闹。

  前两、三天,「自在」都不理会「看破」;三四天过后,他比较习惯整个环境了,也跟「放下」一样「老神在在」,而且还会认人,知道要跟着我;甚至我走到那里,他就跟到那里;当我坐下,盘起腿来的时候,他就把放在椅子下的鞋子抱着;等我放下腿,要穿鞋子,他才把鞋子放下来。

  「自在」的行为,「看破」在一边看得清清楚楚,她开始生气了。「这下惨了、坏了。师父的心会被『自在』抢走了。」有一天,她忍不住又跟「自在」挑衅。「哼哼哼!」一边跳、一边叫;只要「自在」坐下来,她就在旁边捏一下、扭一下、扯一下。你们有没有看过像「看破」这样的女孩子?

  有一次「自在」生气了。看到「看破」又靠过来,迅速的「喀嚓」一把抓住「看破」的脖子,用力一甩,「看破」一下就被摔到很远的地方。这下「看破」受到教训了。「唉呀!这个家伙不好惹,不能欺负。」从此就不太敢靠近「自在」了。

  放下看破真自在

  平常,只要「放下」「看破」「自在」三位聚在一起,就会很嘈杂;尤其到晚上,大家都睡觉了,他们三位就开始吱吱喳喳的吵起来,吵得大家不能安眠。我看这情形实在不行,就告诉他们三位:「从今天开始,你们都在外面睡,不能进来。」从此,一到晚上,我就把门锁上,不让他们进来。

  可是很奇怪,一到半夜,他们又开始骂来骂去。我打开二楼寮房的窗户往下看。哇!这三位正在你来我往,互不相让。「放下」还是「老神在在」的站着不动,只是把头偏一下、看一下,不太理会另外两位。「看破」呢?东斗一下「放下」,西扯一下「自在」。有一次,她又动手去扯「自在」,「自在」趁她不注意,用力推她一把,她就从这一头滚到那一边去。噢!这次「看破」吓坏了,马上躲进车盘底下,再也不敢出来。因为「自在」的块头太大,钻不进车底;「看破」个子小,一钻就钻进去,很安全。

  接连几天,我一直注意着他们,发现一到晚上,「看破」就躲进车子底下睡觉。现在,就只剩「放下」和「自在」了。奇怪,有一晚,我躺下去想睡觉时,就听到他们的吵架声,于是爬起来看个究竟。原来「自在」认为自己个子强壮,心想:「你『放下』算什么?虽然你比较早来;但是我比你勇壮多了。要比武力,你行吗?依我的体格,你应该把地盘让给我,由我来做地头蛇。」可是「放下」仍然「老神在在」站着不动,只是看着「自在」,根本不理他。

  「自在」生气了,开始在「放下」身边绕来绕去转圈子,到后来,愈转愈快。「放下」呢?还是站着、看着,眼睛偶尔眯一下、眨一下。就这样,过了一夜、两夜、三夜,都没分出胜负。「自在」就想:「凭我的个子、武力,竟然连『放下』的地盘都抢不到!」愈想愈沮丧,此后,「自在」开始自暴自弃,到处乱咬东西,先是把如来禅蓬的电话线咬断,弄得电话都不通。接着,又把吃饭的碗摔破,最后,所有他看到、碰到的东西都被他破坏了。

  那时,禅蓬正好举办「僧青年禅七」。有一天,我就跟学员们说:「你们都看到『放下』『看破』『自在』了。对不对?『自在』现在正自暴自弃,无缘无故就『抓狂』,你们都领教过了,是不是怕他怕得要命?所以,从现在开始,你们打坐的时候,都不要去想『自在』,不要让『自在』的影像出现。好好调你们的心,调你们的真心。」说完后就开始打坐。过了十分钟,又提醒他们「不要想『自在』」、「不要看到『自在』」;再过十分钟,我又提醒:「『自在』来了,不要看他。」过了十分钟,又提醒一次。

  下坐后,我问他们:「你们有没有想到『自在』?看到『自在』?」他们回答:「师父啊!你不讲我们都没去想,也没看到。可是,你一讲不要想、不要看,我们却是眼睛一闭,就想到、看到他。」

  说也奇怪,那天晚上用药石(晚餐)的时候,「自在」一直没回来。隔天早上去找他,发现他被打死、丢在菜园里。你们看,为了争不到地盘,就自暴自弃地跑出去,横冲乱撞,落到这样的结果。

  原来如此

  讲到这里,有人就问了:「为什么师父要帮徒弟洗澡、按摩呢?」好!现在告诉你们,那位「放下」是一只牧羊犬。原来是专门数羊头的狗,难怪行禅出发的时候,它都在前面带队;回来的时候就殿后,遇到想溜队的学员,也会被它押回来;可能它前世曾经无意中干扰了修行人的精进,所以忏悔发愿,来世要当好护法,就是这种因缘来到了禅蓬。它身上的毛是金黄色的,很漂亮,但是它刚跟回禅蓬的时候,是一只患有皮肤病的癞皮狗。有一次,它在外面吃到农药,口吐白沫,被送到医院治疗了两个礼拜。

  至于「看破」,是日本小柴犬和台湾土狗的混种。这种狗的特性,就是嫉妒心很强;说不定她前世是个女众,很喜欢跟别人计较,喜欢嫉妒;也可能以前是人家的小老婆,瞋恨心很重,很会想计谋去害人,所以这一世才堕落出生为瞋恨心、嫉妒心都很强的小柴犬混种,甚至前世的习气都还在。为了袪除这种不良习气,发愿来如来禅蓬修行。

  还有「自在」,是一只牛头犬。这种狗,才三个月大,块头就大得不得了。它的头长得像牛头,嘴也像牛嘴,那张嘴如果整个张开来,刚刚好把我们的头一口咬进去。「看破」向它挑衅的时候,它把嘴一张,就咬住了「看破」的脖子,再一甩,「看破」就被甩到老远的角落去了。「自在」虽然年纪小,但它想:「我是犬中之王,『王』欸!你『放下』『看破』算什么?我来了,你们就该把地盘让出来,双手奉献给我,怎么还需要我来跟你们争?」所以,一争不到地盘,它就自暴自弃。它来禅蓬才十天就被打死了,可能因为它前世太执着常见,想求长寿,屡次杀生取补,虽经多次忏悔,仍逃不过横死的报应。但因它真诚忏悔,所以今世才有因缘到如来禅蓬显示无常,并消除业力的继续牵引。

  有情无情皆佛法

  我们修持佛法,怎么修?事实上,在整个大自然界里,一切有情、无情的动、植物,无时无刻不在告诉我们佛法,随时随刻,佛法都在流动着。只因为我们的心门关起来了,佛法才流不进来。如果随时把我们的心门打开,佛法就会源源不绝的流进来,我们就可以潜移默化的学到很多很多。

  说起来,「放下」「看破」「自在」虽然是我收的徒弟,其实它们也是我的老师,我也在向它们学习佛法。从它们身上,我可以反观,审查自己的心,观照自己的起心动念和一言一行,看看发生在它们身上的现象,有没有浮现在自己的心中?这样,我就可以学到很多佛法。

  来如来禅蓬,不但「放下」「看破」「自在」可以教你们佛法,就是你在庭院看到一朵玫瑰花,它也可以教你们佛法。你们相不相信?不相信的话,就到如来禅蓬试试看。所以,学佛法,就是要在日常生活中、在我们的起心动念中、在我们的一言一行中,去觉察自己的言行,是不是深深根植于每一个起心动念?这些起心动念是不是根植于正念而显现、表露出来?这样,才能察觉自己有没有在观照。如果有,这才算已经抓到学佛的诀窍。

  所以,初学佛的人要怎么修?可以从「放下」「看破」「自在」身上反观自己的心念,看看自己是不是真的放得下、看得破,能不能活得自在,甚至修持很久的人,也可以这样去修。这种修行方法,不分老少,通通可以学、可以用,因为每一个人都有自心、自性。自心自性就是佛心佛性。如果眼里看到这样、看到那样,就随着当时的感受走,就是凡夫众生;如果眼里看到这样、那样,心还能如如不动,不生起这样、那样的感受,就是与佛同在。讲到这里,如果还抓不到学佛的诀窍,只好请你们多亲近善知识了。