大众学佛网
大众学佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 慧律法师/ 文章正文

慧律法师:拜佛与拜神有什么差别

导读:慧律法师答:我们中国是一个有拜神、拜祖先传统的一个民族,所以拜神变成我们传统的风俗习惯。你要是问他,拜神在拜什么?他不知道,父亲这样拜,母亲这样拜,祖父这样拜,祖母这样拜,自己也就拿香跟着拜。人家说拿香跟着拜就是这种人,他根本不知道拜神在拜什么?只知道在拜神:你要保佑我身体健康,保佑我的孩子考上大学,或是我的女儿嫁个好丈夫,我丈夫事业顺利。好像在开保险公司,互相保证就是了。如果我买大家乐中奖,...

拜佛与拜神有什么差别?

  慧律法师答:我们中国是一个有拜神、拜祖先传统的一个民族,所以拜神变成我们传统的风俗习惯。你要是问他,拜神在拜什么?他不知道,父亲这样拜,母亲这样拜,祖父这样拜,祖母这样拜,自己也就拿香跟着拜。人家说拿香跟着拜就是这种人,他根本不知道拜神在拜什么?只知道在拜神:你要保佑我身体健康,保佑我的孩子考上大学,或是我的女儿嫁个好丈夫,我丈夫事业顺利。好像在开保险公司,互相保证就是了。如果我买大家乐中奖,有开3、6、9,我就为你(神)放一串鞭炮。

  那么世俗的人拜神的目的就是希望能让我平安啦,让我能够事业顺利,但是都没想到,我们有没有这种因?有没有这种福报?春天我们没播种,秋天我们就想要收成,这叫做“坐享其成”,没有因果的观念。所以,放眼看出去,有的人事业很顺利,做这个赚这个,做那个赚那个,我们却随便做随便赔,为什么?福报不够多,福报不够每次都遇到小人,什么事都做不成功。所以我们不了解,因此,拜神老实说是一种安慰,我们要是没有福报你再多拜都一样。

  要去施舍,施比受更有福,你有施舍,你的心就会清净你才有福报。春天有播种子,秋天自然有收成,这个钱,你不去赚,它就是会让你赚到,真的,就是这样。有福报的人,随便做,一投资就赚。

  所以说,世俗的人,他就是要遭受命运的控制。算命仙最喜欢说句话:“万般皆由命,半点不由人”,万般皆是命,一点儿都做不了主。这跟佛陀说的不同,佛陀讲:“境无好坏,唯心所造”。佛的境界确实历害,一切境界的好与坏,都是你的心自己生出来的。别人气得跳脚,你依然如如不动,这就是善,对不对?他在生气,跟我们没关系,我们跟本不会痛。其实,我们人人都相反,看别人在生气,我们就跟着气起来,没生气很难过。真奇怪?别人难过,我们不跟他一起难过就很难过。他如果生气,我们就冷冷静静。因为,境界没有所谓的好与坏,心被牵着走,境界就是坏的,你要是冷冷静静,如如不动,这境界就是好的,有什么事情,也不会那么难过,不会痛苦,不会那么烦恼,对不对?所以,我看有的人教孩子,不会教,整天只押着他读书,他读得比孩子还多,孩子读到第三课她自己读到第十课,不知道是孩子在读书还是妈妈在读书?整天只叫他读书,这是没错。但是,有一种是先天性的,牛,前世是畜生道来转世的,读书都没有办法。所以,我们做父母的人,尽我们的力量,教导我们的孩子,但是你不可能什么事都支配他们,因为你生了他的身,你生不了他的心。所以,父母如果尽力而为,剩下的那就听天命。他如果要变坏,我们也没有办法,所以一个孩子的成长,有家庭的教育、学校的教育、社会的教育,这三种教育,加上先天、前世所带来的根,是不是这种材料,这样才能构成一个人,先天性和后天综合的人格。

  因此,我看世俗的人,都一直想去改变别人,很少想要改变自己,所以,都被外境所转,被转走就活得很痛苦,看这个也不顺,看那个也不顺,这就是没学佛。学佛的人就不同,他有智慧,我改变不了你,我先改变我自己,你这种人就是这种水平,我跟本不要生气,生气折腾我自己,这等于对我是一种处罚,自己痛苦。所以,拜佛实在是求智慧、求解脱。

\

  今天,一般拜佛、念佛的人很多,但是懂得回光返照的人很少,佛像在前面,拜心外的佛,只想到佛陀会保佑我们。没错!佛有神通力,会保佑我们,但是很少拜佛的智慧,我们就是佛!所以佛陀说:“一切众生皆得成佛”。每一位众生,被迷惑就做众生,觉悟就做佛。心、佛、众生三者无差别,这是平等的,这不像基督教,或是天主教,其它宗教,我要拜上帝,我们永远无法做上帝,他是绝对的二元论。没有一个基督徒、天主教徒敢说他将来要当上帝,拜着拜着,跑去跟上帝烧开水,要是我的话,我不要。我们佛教徒却敢肯定地说我们将来要做佛,因为我们也有佛性在。有一天,我也会像佛陀坐在中间认人膜拜,有一天会觉悟,这样才拜得有意思,对不对?

  所以讲,拜佛是求开悟,求智慧,求当下这一念,能转这个境界,唯心所造,这样子如如不动、清清静静、无处不自在。拜神不同,拜神就是要保佑我这样,保佑我那样,如果没有保佑他,神像劈开拿去当柴烧,不然就是不拜了,就像保险公司。有一位信徒,拿三万元给我,说:“师父!我的孩子今年要读大学,师父你保佑他一下,加持一下,拜托让他考上大学。”我三万又推还给他,我说:“如果这三万稳上大学,别说是你,很多人,三十万人家都舍得花——(众鼓掌)要鼓掌就大声一点(法师笑)——没有说你三万元给我,你的孩子大学稳上的,这是没有智慧。你的孩子不读书,每次考试都考最后一名,会考上大学?所以说众生就是贪,三万元就能解决问题,四颗水果就要求他的孩子大学会考上、丈夫事业顺利,哪一尊佛敢吃你的水果?吓死人,什么都要。那就是没有智慧。拜佛拜什么,她也不知道。

  佛陀当时在世,没像我们中国这种拜法的,不是整天吃饱就叩叩镪,佛陀不是这样修行的,佛陀是怎样修行的呢?禅坐的时候,观察心的起心动念,在动态的当中,看我们对外境的反应,是不是修养有进步?印光大师讲,习气是不是有改变。人家二十四小时都在观察那颗心呢!我们从小的教育就不同,我们老师就教我们向“钱”看,向“钱”看,你要听清楚啊!从小老师就教你“向钱看”,是钱喔!教你钱最重要,不会向“佛”看。所以我们要毕业时,老师都写这句“钱途无量”。每天都是钱、钱、钱,money、money、money and money,每天都是钱,没觉悟嘛!迷迷糊糊嘛!他不知道,这个世间为我所用,非我所有,他不了解这个世间是暂时借我们用的,我们来这里就像住旅社,对不对?每天都这样,时间到就回去,什么都带不来,什么都带不去,什么都没有,就是这样。因此,拜佛就是觉悟。