大众学佛网
大众学佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 慧律法师/ 文章正文

往生是当下转念头的功夫,不是临命终的事情

导读:慧律法师开示诸位,下定决心,了生死就在一念之间。我们的时间重要!我们的生命重要!我们的道业重要!  末法时期,很多人都修净土法门,而不了解保护这一颗清净心的重要。毛毛虫变蝴蝶,毛毛虫怎么变蝴蝶呢?这是毛毛虫,变......变作蝴蝶,从这边到那边,如果毛毛虫染上病毒,或被鸟吃掉,这个毛毛虫就没有机会变成蝴蝶呢了。毛毛虫比喻我们这一颗心,这一颗清净心,必须在现前当下这一念就要处理它。换句话说,...

往生是当下转念头的功夫,不是临命终的事情

  慧律法师开示

  诸位,下定决心,了生死就在一念之间。我们的时间重要!我们的生命重要!我们的道业重要!

  末法时期,很多人都修净土法门,而不了解保护这一颗清净心的重要。毛毛虫变蝴蝶,毛毛虫怎么变蝴蝶呢?这是毛毛虫,变......变作蝴蝶,从这边到那边,如果毛毛虫染上病毒,或被鸟吃掉,这个毛毛虫就没有机会变成蝴蝶呢了。毛毛虫比喻我们这一颗心,这一颗清净心,必须在现前当下这一念就要处理它。换句话说,往生就是现在的事情,就是当下转念头的功夫,绝对不是临命终的事情。

  你能够万法回归当下,用大智慧打破无明、烦恼、习气,步步为营,护持这一颗清净心,这样下定决心保护它,慢慢,慢慢,自自然然牠就会变成一只漂亮的蝴蝶。漂亮的蝴蝶就比喻作往生极乐世界;这一只毛毛虫就比喻我们在娑婆世界。

  我们在娑婆世界,烦恼很多,无明又重,习气也难改,这一颗心,就像这一只毛毛虫。我们现在有一个错误的观念,就是我现在念佛,烦恼不管它,阿弥陀佛。。。临命终的时候,期待临命终的那一刻,诸位,从这一段毛毛虫,马上就要等待变成这个蝴蝶,中间这个距离呢?毛毛虫要慢慢地转化。。。才能渐渐变成蝴蝶嘛!他不是每天都在等待变成蝴蝶,那这一颗清净心依旧被烦恼所束缚,佛号派不上用场,百般的烦恼,百般的计较,在生活当中种种的苦痛,还不能警觉吗,舍不下,亲情,情人爱欲割舍不下,钱财名利也割舍不下,诸位,你想想看,这样怎么往生极乐世界呢?是不是?

  所以,我们一定要有很正确的观念,现在念佛,求生极乐世界,对!很好!记得是由现在生命的每一分每一秒的升华来把这个执着、烦恼、分别,种种的习气断除,这样子每一分每一秒都在心性上下功夫,到临命终的时候,我早就学会放下了,现在临命终就可以一下子莲花化生,一下子离五浊了。极乐世界是化生的,莲花化生,没有中阴身。我们要记住,往生极乐世界没有中阴身,保护这一只虫不要被鸟吃掉,不要被三毒细菌吃掉,不要让这只虫生病,这一只虫生病,还没有转化成蝴蝶就又病死了!什么病呢?这一只蝴蝶就是我们的清净心。无明重,这只毛毛虫就生病,无明少,这只毛毛虫就健康。斤斤计较,这只毛毛虫就生病;什么都忍不下,这只毛毛虫就生病。

  所以诸位,用一只生病的毛毛虫,你有把握在临命终转化成蝴蝶吗?没有把握!要怎么样能够把握呢?万法回归现前当下这一念,当你在念佛的时候,记得同时要破除执着,这一只虫才可能活下去。就是这一只虫你一定要好好地保护牠。这只虫是什么?就是我们这一念清净心,这一颗清净心,你要坚持下去。所以,这是个重要的观念,毛毛虫要转化成蝴蝶中间不能出差错;这颗心时时刻刻要直通极乐世界,跟自己生死没有关系的,你统统要放下,如印光大师所说随缘尽分,该放下的统统要放下。

  记得,要口业清净,要守口如瓶,要礼敬三宝,三宝是整个佛教的根,敬佛、敬法、敬僧,这是作为一个佛弟子最基本上的,连佛都不敬,法都不信,僧都不敬,如何能够了生死呢?连信心都没有。所以我们应当了解,身、口、意一定要约束好,好好地保护这一颗清净心。不要把多余的时间浪费在没有用的,不要把多余的生命浪费在没有用的事情,不要做那些你将来一定会后悔的事情,不要做那一些浪费时间、浪费生命,又完全没有意义的事情,不要再贪着五欲六尘的享受了!

  记得!练习往生极乐世界的时候,包括你在睡觉,一样念佛自在,求生意志坚定不移。常常梦到佛菩萨的人,常常梦到三宝的人,这个人一定会往生极乐世界的。他的意识形态里面统统是三宝,因为他的意识形态里面统统是极乐世界,他一心一意就是在往生极乐世界,连做梦都是梦到阿弥陀佛,一心一意想往生极乐世界,这个人怎么会不往生呢?醒着的时候要往生,连睡梦当中都要往生,这个人必定往生!

\

  念佛的时候,大部分人会产生两种现象:第一、一直念佛到后来,会感到昏沉、想睡觉,提不起佛号;第二、一念佛号,反而妄想纷飞,烦恼不断。这些都是因为没有掌握念佛的要领,纯粹是用意识心在念佛。

  修学念佛法门,除了在事相上用功外,还要用般若的智慧,了解自性(清净)就是我,佛就是我们的(清净)本性,然后用回光返照的功夫,不着一切境界。用不执著心,当佛号现前时,统统是全体心性的展现,大用时时现前。

  但如果用的是意识心,设定一个佛号,然后执持佛号,在事相上念佛。就初学者而言,这是对的,但工夫要纯熟,就很困难。烦恼一起来,就无法念下去,所以这不是真正的工夫。用意识心念佛,强迫自己去接受佛号的观念,会造成意识的对立。若是用心性念佛,念而无念,佛号自然流露。

  有这些现象,这表示悟得还不够,念佛的工夫还不到家,用的不是真心。不用真心念佛,刻意地去寻求佛号,好像佛号在外面,追逐佛号,而并非由本性散发出来的自性念佛,精神紧绷就会觉得很疲倦。要突破这种状况,必须体悟到事相的本身就是无常,无常当下就是空,然后,烦恼就减少。建立空的思想以后,就没有得失、取舍的观念。自然对于世间的名利、男女、幻化的一切大地万物,都可以放得下。放久了,佛号现前,一用起功来,就是本性念佛的工夫。

  我自己是二十四小时都在念佛,从早到晚佛号不断,心里面就只有一个念头:我要求生极乐世界。极乐世界就在我的心,我的心就是极乐世界。

  何以故?因为念念都能观照无常,知道这个世界是幻化的东西,知道一切法苦空无常。因此,我时时都能放下,对这个世间没有一点贪恋。求生净土的信念,就一直从心里面生起,自然而然信念真切,自然就有力量。因为对我而言,佛法和我的生命已结合为一体,也就不会患得患失,不会只是凭着盲目和冲动,也不会在生活中失去观照,而陷入无力感当中。

  有人问:每天的修行,除了念一句佛号以外,是否还需要念很多咒?还是要诵经?问题不在佛号,不在诵经,问题在心。今天你念佛,能开智慧吗?能断烦恼吗?能入一心不乱吗?虽然念这句佛号,可是烦恼、计较、执着还在,这个就是夹杂烦恼而修,这是真正的杂修,没有用清净心。如果用清净心念佛,那就叫做专修;如果用大智慧念佛,那个叫做专修。所以,问题不在佛号,问题在于你这颗心有没有智慧。

  如果我们没有智慧,同样在念佛,可是百般的计较,计较到晚上睡不着,都快变成忧郁症了,动不动就跟人家争吵,你念这句佛号有什么用??阿弥陀佛没办法帮你降服烦恼,执着还是执着啊。释迦牟尼佛讲,离一切相,即名诸佛。我们念这句佛号,有没有离一切相?有没有慈悲心?有没有智慧?有没有平等?有没有离一切执着?有没有离一切分别?这是心的问题。所以,如果这句佛号念了五年、十年,晚上依然睡不着,依然发脾气,依然没办法降服自我,那么,就是表示你走错路了,要改变方向了,要多听经多闻法,才能开智慧。佛教无诤嘛,重要的是我们内心要和谐,如果内心没有和谐,还是人我是非,我相、人相、众生相、寿者相不断,那你念这句佛号还是烦恼不断,所以念佛的力量也不大。“念佛一声功德无量” ,这是指要专从自性来。为什么?这里是生灭法的世间,执的东西都颠倒了。?“念佛一声功德无量”就是要转念头,从清净的本性——佛性念出来,那一念才是真心的念,才是?“念佛一声功德无量”。

  诸位,下定决心,了生死在一念之间。我们的时间重要!我们的生命重要!我们的道业重要!

  南无阿弥陀佛!