大众学佛网
大众学佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 慧广法师/ 文章正文

富贵佛

导读:佛有「富贵」的吗?其实,每尊佛都是富贵的。别忘了,佛是「福慧 两足尊」,「福德」和「智慧」两样都圆满、具足了,才能成佛。有福德 又有智慧的人,不富贵还有谁够资格富贵?所以,以世间法来说,每尊佛 都是富贵佛。于是,我们可以看到:佛像的装饰,无不富丽堂皇,脸要丰满、身要 金装,用以显示佛的尊贵、富贵。  把佛的富贵做有意义显示的,莫如弥勒菩萨──未来佛所化身的布袋 和尚、在民间的成为财神爷。 ...

富贵佛

  佛有「富贵」的吗?其实,每尊佛都是富贵的。别忘了,佛是「福慧 两足尊」,「福德」和「智慧」两样都圆满、具足了,才能成佛。有福德 又有智慧的人,不富贵还有谁够资格富贵?所以,以世间法来说,每尊佛 都是富贵佛。

  于是,我们可以看到:佛像的装饰,无不富丽堂皇,脸要丰满、身要 金装,用以显示佛的尊贵、富贵。

  把佛的富贵做有意义显示的,莫如弥勒菩萨──未来佛所化身的布袋 和尚、在民间的成为财神爷。

  布袋和尚为何成为「财神爷」呢?从什么时候开始成为财神爷?这都 有待考证。但我们不妨做这样的推想──

  先想想布袋和尚的造形。佛教徒没有见过布袋和尚的,一定少有,因 为,只要去过佛寺,一定就能见到他。他坐在本师释迦牟尼佛像前,光着 肚子。肚子大大圆圆的,头也大大,嘴上笑嘻嘻,给人的感觉是多么亲切 、多么欢喜。

  再来想想,世俗有句话说:「和气生财」,这句话的含意是:要赚钱 、要发财,必须对人客气、对人好,如此,人家才会把钱给你,你才能赚 到钱。所以,做生意讲究的是「顾客第一」、「客人永远是对的」。

  再进一步来想,做生意赚钱非常讲究交际。为什么要交际呢?为的是 要与客户保持良好的人际关系,在大家有交情、互相信任之下,才容易争 取到生意。在这些前提之下,布袋和尚的一团和气、开口常笑,就成为商 人学习的对象了。

  于是,就有了生意人,把布袋和尚像放在店中的做法。其最初的用意 ,可能只是觉得布袋和尚笑嘻嘻,满可爱的而已。后来,无形中,便受到 布袋和尚的影响,一看到他,自己也不觉微笑、心情愉快起来,连来店里 的顾客看到也受影响,心情特别的好,买卖之间少有纠纷,生意变得好做 、赚了比以前多的钱。真想不到,布袋和尚竟能带给人财富。那岂不是「 财神爷」?

  因此,在人们只知其然,不知其所以然、以讹传讹之下,布袋和尚就 摇身一变,成了财神爷;其造形也由手握一只大布袋,再加上一手托着金 元宝了。

  上述纯属推想,对或不对,非个人所知,必须加以考证。但布袋和尚 的成为世人心中的财神爷,则是事实。

  最近到苗粟三义选购佛像,只见家家佛像店,都摆着不少的布袋和尚 。而其造形,则属财神爷的造形──一手握布袋、一手托着金元宝。想找 个手上没有金元宝的布袋和尚,反而不易。可见财神爷的销路必然不错。

  世人把布袋和尚当成财神爷,自然有其迷信的成分,但布袋和尚像的 能带予人财富,在道理上来讲,却也是事实。这不但符合布袋和尚──弥 勒佛的思想,也符合佛教的教理。

  可能有不少的佛教徒都认为:信佛之人,要把金钱、财富看淡,不可 太重视钱财。对一个正在修行、想解脱生死烦恼的人而言,这种说法并没 有错。但我们要知道,这是一种方便对治。由于财富会令人心生贪染,从 而引生烦恼,甚至造业,佛教才要修行人加以排斥。可是,追究起来,问 题乃出在人们内心,并非财富有什么不好。缺乏财富、过于贫穷,不也是 一种苦吗?像非洲某些国家的人民,三餐不继、衣不蔽体,又岂是佛教所 乐见?

  所以,佛教并不排斥财富,佛是「福慧两足尊」,有福德的人,自然 不会缺乏财富。于是,我们看到:依佛的慈悲、愿力所成的净土,在物质 上皆极尽丰富,一点也不贫穷。

  而信仰佛教、学佛修行,所得到的不仅是智慧上的解脱﹝不疑不惑﹞ 、内心上的解脱﹝烦恼消除﹞,还能解脱贫穷,得到物质上的富裕。这是 正信佛教徒、依教奉行所应有的结果,不足为奇。

  为什么正信佛教徒能得到物质上的富裕呢?我们可以从前述布袋和尚 的、变成世人心中的财神爷当中找到答案。因为,一个修行得好的人,就 如布袋和尚所显示的,外形上和蔼可亲,内在则无贪瞋痴、少我见慢疑, 与人谈话做事,讲究信用、力求完美;再加以智慧上的深明事理,为人处 事圆融。如此之人,不富贵谁还能富贵?

\

  所以,信仰佛教、学佛修行,从世人的观点来看,是会带来富贵的。 修行有成的佛,则更是大富大贵了。

  于是,我们回过头来看弥勒菩萨的化身:布袋和尚的变形成为财神爷 ,不也符合佛教的理想──人间净土吗?根据《弥勒大成佛经》所载:未 来弥勒下降成佛时的娑婆世界,已是一个净土。那时世界上「无有怨贼劫 窃之患」「亦无衰恼,水火刀兵,及诸饥馑,毒害之难」,人人「智慧威 德,五欲众具,快乐安稳。」

  诸佛的净土,多数存在他方世界,对我们来说,犹如他国,缺乏实际 性,唯有未来弥勒佛的净土,是我们的世界。他佛的净土在于摄受众生往 生其国,而遗弃此土;弥勒佛则不同,他要净化此土、福乐众生。等众生 的善根、根性成熟,足堪度化,此土也成为净土了,他才来成佛,广度众 生解脱生死苦。

  为了达成此理想,弥勒佛先化身布袋和尚,与众生先结善缘。布袋和 尚笑嘻嘻、慈悲喜舍的造形,不觉为世人带来和气生财的效果,而成为财 神爷,因而达成了福乐众生的理想。既能净化内心,又能带来财富,我们 不得不赞叹弥勒佛的殊胜方便,合掌恭敬称念:「那摩当来下生弥勒佛! 」

  同时祝愿:希望不仅弥勒佛及诸佛是富贵的,凡正信的佛教徒也都是 富贵的。信仰佛教不仅能得内心的净化,也能带来世间的福乐。让人间早 日变成净土,弥勒佛早日下降成佛,广度众生脱离苦海。

  ──本文引自《弥勒净土修持录》一书