大众学佛网
大众学佛网
南怀瑾 黄念祖 李炳南 刘素云 钟茂森
主页/ 黄国达/ 文章正文

我之宗教观导读

导读:‘我之宗教观\’导读黄国达人类在生存的过程中,有着种种的苦难,非人力所能克服,因此产生了宗教。现代的科技文明虽然进步,而人们在精神上的苦闷却有增无减,因此许多知识分子开始探索宗教的领域,同时为了顺应现代社会,许多新兴宗教及传统宗教的新兴教派纷纷诞生,在这琳琅满目的宗教界中,让人看得眼花撩乱,不知何去何从,导师的这本《我之宗教观》,可以提供您一个较深且广的视野,来了解这些宗教...

‘我之宗教观\’导读

黄国达

人类在生存的过程中,有着种种的苦难,非人力所能克服,因此产生了宗教。现代的科技文明虽然进步,而人们在精神上的苦闷却有增无减,因此许多知识分子开始探索宗教的领域,同时为了顺应现代社会,许多新兴宗教及传统宗教的新兴教派纷纷诞生,在这琳琅满目的宗教界中,让人看得眼花撩乱,不知何去何从,导师的这本《我之宗教观》,可以提供您一个较深且广的视野,来了解这些宗教现象的真相。

宗教界的神秘经验有其真实的一面

第一篇“我之宗教观”以佛教的观点作比较宗教的研究,以此来看宗教的价值和浅深的不同,这是本书最具代表性的一篇。分七方面来说明:

一、宗教之意义——自证?化他

导师说:依佛法的定义来解说,宗,指一种非常识的特殊经验;有的称之为神秘经验。教,是把自己所有的特殊经验,用语言文字表达出来,使他人了解、信受、奉行。

导师特别强调“反宗教及自以为非宗教者,不能信解宗教的特殊经验,以为只是胡说乱道,捏造欺人;或者是神经失常,幻觉错觉。”“在宗教领域中,虽形形色色不同,都应看作宗教界的真实。即使有与事实不合的,也是增上慢----自以为如此,而不是妄语。如基督徒的见到耶稣,见到上帝,或上帝赐予圣灵等,他们大都是恳切而虔诚的。如佛教徒的悟证,以及禅定的境界,见到佛菩萨的慈光接引等,都是以真切的信愿,经如法修持得来。这在宗教徒内心,是怎样的纯洁而真实,决非有意的谎言。唯物论者,断灭论者,对于宗教缺乏信解的同情,以为决无此事。或者如古人说:‘圣人以神道设教而民从之\’。古代确有利用宗教,来利用人民,统治人民的事实,然而如以为宗教就是这些圣人造出来的,那是太错误了!”

有人误以为导师只是佛学研究者,在这段话中对宗教经验的肯定,可以明确地见到他真正是一位佛教的宗教师了吧!

宗教表现人类心目中的理想境界

二、宗教之本质——人类意欲的表现

导师认为:宗教的本质,是人类在环境中,表现着自己的意欲。例如外在的自然现象如雨,经自己意欲的投射而为雨神。而在自己身心现象,则希望开展光明面,例如“永恒的存在”,“完满的福乐”,“绝对的自由”,“无瑕疵的纯洁”。人类有达成此圆满究竟的理想,而以此为信仰的对象,希望自己以此为目标而求其实现。

宗教信仰表现着人类意欲,导师还举例说:如日本人造佛像,每留有日本式的髭须。缅甸的佛像,人中短,活像缅甸人。而我国的造像,如弥勒的雍容肥硕,恰好是我国人心目中的理想型。而观音菩萨为一般女众所信仰,逐渐的现出柔和慈忍的女相来。

从他力到自力

三、宗教之特性——顺从?超脱

导师说:宗教有两个特性:一、顺从;二、超脱。人类在环境中,感觉外在的力量,异常强大。自己觉得对他毫无办法,非服从他不可:如台风、豪雨、地震、贫富寿夭,身心病痛。顺从,可以得神的庇佑而安乐,否则会招来祸殃。虽说是顺从,然而自己却决不愿如此。所以总希望将那拘缚自己,不得不顺从的力量,设法去超脱他,实现自由,才是更为究竟的。

\

导师认为:宗教的特性,在乎从信顺中趣向超脱。神教,大抵信顺神力(祭祀力、咒力等),企图在合于神的意旨中,得到神的喜悦、救济,实现某一目标,或彻底的超脱。佛教,信顺佛、法、僧。顺从已得超脱者的指导;顺从真理与道德。而从真理的解了体验与道德的实践中,完成自己的究竟解脱。所以,惟有佛教,才是彻底的把握宗教的本质,使他实现出来。

由于宗教的有此二大特性,虽一切宗教都具备这两者,而从重点来说,宗教可以分为二类:一、着重于顺从的,是他力宗教,如信神、信上帝、信梵天等。二、着重于超脱的,是自力宗教,如佛教等。大概的说,宗教中越是低级的,即越是他力的;越是高级的,自力的成分越多。

读者可以根据这样的特性来观察所接触的宗教,信仰内容若是要绝对服从某些权威人、事、物和所谓的“真理”,而不容许无预设立场的讨论和质疑,通通都可以归类为他力信仰,许多教派强调对其现代教主的崇拜,隐含的问题值得留意,例如美国“大卫教派”,日本“奥姆真理教”所发生的问题就是明显的例子。

各种宗教体验的探讨

四、宗教的层次——多神?一神?梵我?唯心?正觉

导师依据佛经——诸天世界建立的层次来说明宗教的层次:“最低级的宗教,要算是(幽灵,妖怪等)多神教了。在三界中,最低的天是:四王天与忉利天。这二天,可说是鬼神王国。忉利天主——帝释,近于道教所传说的玉皇;天女围绕,享受着物欲的幸福。帝释,有着战斗神的特性,为多神王国的共主。

比多神教高一级的是一神教。这在三界中,自兜率天以上,到初禅的大梵天。大梵天以下,有着政治形态的天国。到达大梵天,有一无二,名为“独梵”。所以在宗教中,这是一神教。大梵天(包括梵众、梵辅----天国中的臣民)是超欲界——超过属于情欲世界的。属于情欲世界的统治者,是他化自在天王——魔王,与基督教的撒旦相近。一神教,比多神教的神格,高尚得多。依佛法说:贪欲心极微薄;嗔恚也没有了。但我慢却特别强,总以为自己最高,是一切的创造者,一切的主宰者。由此神格的特点,凡是一神教,都充满了唯我独尊的排他性。但一神教也有他的长处,他把多神教中,秽恶、迷滥的毛病,一齐净除,而着重道德与善行,敬虔与纯洁,充满了无嗔的慈爱!

从大梵天向上,经二禅,三禅,到达四禅的色究竟天,这与初禅,可总名为梵天。这类天国,是西方所不大明了的。他不是一神,也不是多神,是无神的。在宗教方面,可名为梵我教,因为这是自我的宗教,以恢复自我的自由,常住与妙乐之本性的。要完成这种自我解脱的目的,须修习禅定,发明“神我”的真智。这是没有政治形态的,纯为个己解脱的宗教。

此上还有四空处,这四天,是自心宗教。不但没有政治组织,而且还是离开物质世界,纯为安住于内心的静定。这一类的宗教学者,自以为是最究竟的超脱。然依佛法来看,这还是不出无明——痴的窟宅,还在虚妄的流转中。多神与一神是神教,在哲学中,是泛神论与唯神论。自我宗教,在哲学中是唯我论。自心宗教,在哲学中,是唯心论。

上面所列的宗教层次——四类宗教,都不离自我的妄执,都是虚妄的,不彻底的。唯神、唯我、唯心,追根究源,只是同一内容——自性见(我见)的变形‘小空经\’说明修行的过程:从人间起,一地一地,一界一界的超出,末后完全出离了三界。等到超出三界,还在人间,着衣,吃饭,教化众生。所以认真说来,佛教是否定了神教、我教、心教;否定了各式各样的天国,而实现为人间正觉的宗教。佛教是无神的宗教,是正觉的宗教,自力的宗教。”

由以上分析可知,时下有些口说“空”与“佛果”,但仍不离钱财、物质享受、地理、风水、咒术等所谓的“佛教团体”,皆可说是附佛外道;而“立即开悟”、“一世解脱”的法门,也只是声光幻影等神秘经验的修练,属于印度教梵我思想的层次而已,与佛法的正觉之教是迥然不同的。

还有目前在西方流行的“新时代运动”(NEW AGE),己经有很多中文译书发行,读者很容易接触到;若能依据我们对宗教层次的理解来分析,是很有厘清的作用的,而导师的这篇文章,是很好的参考资料。

据笔者所知,新时代运动是一种思潮的总称,从原始部落的巫术到灵性、真理的探讨都涵盖在内。例如赛斯(Seth)、欧林是来自所谓“高次元”的灵体,运用一些现代科技名词如宇宙能量、磁场、频率、高次元、光,等诠释真相,并运用积极信念导引身心。可能是来自色界、无色界的“天启思想”。克里希那穆提(J. Krishnamurti)从其自证的体验而畅谈空性,近似于佛教的般若,对于宗教、教育及现代人的生活模式,有很多发人深省之言,颇有可借镜之处;至于奥修(Osho)体验近似印度教,并以其博学多闻,广泛谈及世界各宗教的理论和修行,也吸收了许多佛教思想,并以他自己的体验加以发挥,不过有关他“性修行”及反文明的作风,则颇有可议之处。

如果欠缺佛法缘起无我的中道正见,并且对神秘经验有所了解,那么对这些“现代宗教”是很不容易明辨其利弊得失的,所以须要审慎观察,不可因为得到一些美妙的觉受,就视如至宝,反而失去了佛法的究竟正觉了。

五宗教的类别——自然宗教?社会宗教?自我宗教

导师进一步分宗教为三类:自然宗教,大体同于多神教;以自然现象,自然界的事物为信仰对象,而认为是神,或有神主宰这些事物。如日神,月神,猴神,蛇神;花神,树神,等等。社会宗教,如我国的祭祀祖先。祭祖,本为种族繁衍的意欲表现。一般人都希望儿女众多,家族繁衍;祖父儿孙的相续不绝,表现为祖先的崇拜。自我宗教:人类是要求自我生命的永恒,福乐,平等,自由,智慧,慈悲的。耶教,回教,佛教,印度教中的吠檀多派等,都着重于自我的净化、完成,都属于此类。不但是心灵的净化,而且还是自身的圆满。如佛教,不但是法身的悲智庄严,而还是色身的相好圆满。中国的道教,有性命双修的;佛教是定慧双修,而密宗更着重于天色身。精神与肉体的净化,都同等重视。佛教是无我的宗教,但缘起如幻的我,不但不否定,而且还依此以成立生命之流。自我,不但是心的,是心色的总和。

宗教不只是心灵的慰藉而已

六宗教之价值——强化自己?净化自己

导师说:宗教引发人类坚强自己的力量,异常强大。例如学佛的,在佛菩萨前发愿修学,无形中引发强化自己的力量。作不到的事,也顺利地完成了;不容易戒除的,也完全戒除了。有人说:信仰宗教,自心得到安慰,这不过是自我陶醉而已,甚至恶意的把宗教看成鸦片。其实,宗教对于失望悲哀者,给予安慰,给予创伤的恢复,使他坚强自己,现起了前途的光明,而从险难中渡入平安。这不是鸦片,而是维持生命的必要营养;在营养不良者,特别感到需要而已!

此外,宗教于人类,有净化自己的力量,这特别是自我宗教,着重于超脱的宗教。耶教说:人是有罪的,如觉得自己有罪而恳切悔改,在耶稣的血中,洗净了罪恶,得到重生。从此能去恶行善,爱人如己,一直到永生。宗教的信仰,引导我们走向光明的至善境界,即是不断的净化自己。

关于宗教的价值,导师很感叹地说到:“一些世事顺利,生活丰乐,身体健康,而自以为满足的,对宗教不大热心,少能知道宗教的重要性。惟有经历了人间的苦难,理解世间的不自在,自己的缺陷太大,才能诚信宗教,于宗教中得新生命。对于认识自己有缺陷者,对于失望悲哀者,宗教更能表现其力量。”

目前,因为交通、资讯的快速,世界己成了地球村,各宗教之间的互动己经愈来愈明显,如果能够肯定宗教的价值,各种正信、善良的宗教彼此互相尊重、宽容,对人类的心灵净化和提升,将会有很大的帮助。

心灵净化的里程碑

七宗教理想之实现----永生·无生·新生

导师说:生是生存,世间的一切希望、福乐,都根源于生存,没有了生存,一切都不存在了。所以一切宗教都希望生之永恒。

在宗教中,有一看来似乎相反,而其实可通的问题。如道教说长生,耶教说永生,而佛教却说无生,一般人听到无生,就有些害怕,甚至误会佛教是违反人生,毁弃人生的。其实,泛泛地说永生,不见得就是理想的。例如希望长寿,如真的活到一百岁以外,而没有儿女,没有资财,多病多痛,多灾多难,这样的长寿不死,才是活受罪呢!所以,永生(长寿的延长)不一定是理想的。依佛法说:我们的生命,从来就是延续的、永久的,是不需要希求而必然如此的。可是我们永续的生命,有着本质上的缺陷障碍不自由。我们要得真自由,真平等,真福乐,必须对于自己的身心,转化情识中心为智慧中心的,这样才不会错乱下去,永远依循造业受苦的旧模式。经上说:“一切法不生,则般若生”。古代的大德们,都说要大死一番,才得大活自在。所以佛说无生,不是死了就是解脱,而是要在现实人生中,实现无限清净的“慧命”,并非一切都寄托在死后的未来。

耶教也说重生,重生才能得救,这不是一般的信仰就够了,必须深切的信仰,彻底的悔改,从祷告中引发内心的特殊经验,觉到受着神的恩典,完成了人格的改造。从此获得了新生,重生者才是将来天国的永生者。这种身心转变的自觉经验,佛教徒在受戒时,入定时,慧证时,都可以引起,得着净化身心的经验。佛教的信行,就是从不断的新生中,从浅而深的,完成最高的人生理想。现存的高尚的宗教,都是反省自己的,要实现自己身心净化的。残忍化为慈悲,愚痴化而为智慧,懦怯化而为勇猛;矛盾与动乱,化而为和谐安宁。要实现此一理想,耶、回、梵、佛教,都是一样的,不过浅深偏圆不同而已。说永生,容易误会为现有生命的永续,或者变质为庸俗的功利的天国享乐者。说无生,又每被误解为毁弃人生。从宗教的真实意义来说,从现实生存的不断新生中,以进一步达到究竟圆满,才是永生与无生的真意,也就是宗教最高理想的实现。

导师也谈到:有些人,想以哲学、美术来代替宗教,但是这些并不能满足,实现人类的最高理想。或者专从仪式信条去着眼,以为宗教的举措,充满迷信,浪费财物,或者说欺骗、幻想,那是最大的错误!在人类社会的发展中,宗教能不断的普遍,不断的成长,即由于宗教是人类智慧的产物,是人类理想的特殊表现。

其他各篇各位也可以参考,其中“中国宗教的兴衰与儒家”探讨到儒家的反宗教态度对佛教的影响,“修身之道”谈到儒佛对于修身或修行观念的对照,“我怎样选择了佛教”,叙述导师的学佛因缘,这些都很值得注意。