大众学佛网
大众学佛网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 海涛法师故事/ 文章正文

眼根律仪

导读:我要讲一个持戒消业障的故事。在佛涅槃以后三百年,那时候还有人证阿罗汉。有一个老菩萨,先生已经往生,这老菩萨有学佛,她两个子女也学佛而且要出家,老菩萨当然很快乐,男的跟女的大的跟小的,通通让他们出家去。出家以后,这两个年轻人很努力修行,尤其是男的叫大猷,这是清净道论里面的故事,真实的故事。大猷比丘持戒精严,尤其什么戒律呢?眼根律仪。各位,眼睛不要乱看。所以自他出家以后,凡是看到女人,他都不敢用有色的...

  我要讲一个持戒消业障的故事。在佛涅槃以后三百年,那时候还有人证阿罗汉。有一个老菩萨,先生已经往生,这老菩萨有学佛,她两个子女也学佛而且要出家,老菩萨当然很快乐,男的跟女的大的跟小的,通通让他们出家去。

  出家以后,这两个年轻人很努力修行,尤其是男的叫大猷,这是清净道论里面的故事,真实的故事。大猷比丘持戒精严,尤其什么戒律呢?眼根律仪。各位,眼睛不要乱看。所以自他出家以后,凡是看到女人,他都不敢用有色的眼光,连看都不看,来守眼根律仪。所以很快成就,证得阿罗汉。

  各位,戒律重要!耳朵不要乱听,眼睛不要乱看。一段时间以后,他乡下的妈妈得重病(皮肤癌)。在古时候非常痛苦,亲戚朋友就跑到僧团来,通知这位比丘、比丘尼,赶快回去看他们的老妈。结果通知到比丘尼,她一听,赶快回家看她的妈妈。她妈妈说:“你哥哥没有回来吗?”比丘尼又赶快跑回僧团通知她哥哥。大猷听到他妈妈生病,他就说:“老优婆夷在生病,你赶快跟她讲,我从出家以来,持眼根律仪,眼睛不乱看,希望这个功德给她消业障。”不但如此,还对他的妹妹讲,你用你的手代替我的手,妈妈哪里痛,你帮她按摩那个地方,赶快回去吧!

  这比丘尼一听,于是跑回家。她妈妈说:”你哥哥怎么又没回来?”她说:哥哥跟我说,他现在努力在修行,他从出家来,为了报恩,持眼根律仪不乱看,有成就。把这个功德回向给您消业障。一讲完以后,她妈妈整个身体的痛苦、皮肤的痛苦通通停止。不但如此,这位比丘尼用他的手摸她妈妈痛苦的地方,全部都消肿恢复正常。她妈妈站起来以后,非常快乐的讲,如果佛陀在世,一定用我的手摸我儿子的头,赞叹他为真佛弟子。各位,持戒就可以帮父母亲消灾,连癌症都可以消。

\