大众学佛网
大众学佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 刚晓法师/ 文章正文

什么是皈依三宝

导读:在这个苦难的世间,唯有我佛世尊才能够慈悲救度众生。那么,我们现在有缘来学佛,该具体怎么办呢?我们都有这么个经验,睡魇住了,急着醒却醒不过来,在这睡魇住时,没有人空戏论的,那么我们现在这个人生,给睡梦差不多,无量无边的苦痛,这时我们也不能空戏论了,得赶紧依佛教导去修行。有人活着可不是为了自己,活着是一种责任。有人在病重得不得了时,他还与疾病斗争:我不能死,我死了的话,我母亲该有多伤心,白发人送黑发人...

  在这个苦难的世间,唯有我佛世尊才能够慈悲救度众生。那么,我们现在有缘来学佛,该具体怎么办呢?

  我们都有这么个经验,睡魇住了,急着醒却醒不过来,在这睡魇住时,没有人空戏论的,那么我们现在这个人生,给睡梦差不多,无量无边的苦痛,这时我们也不能空戏论了,得赶紧依佛教导去修行。有人活着可不是为了自己,活着是一种责任。有人在病重得不得了时,他还与疾病斗争:我不能死,我死了的话,我母亲该有多伤心,白发人送黑发人;我不能死,我死了的话,小孩才几岁,还不能自立,我死了他该多受多少罪呀……这都是为了父母妻儿而活,当父母妻儿受苦的时候,我真是恨不得代替他们。现在我们的父母妻儿亲朋好友在受苦,我们为什么还不奋力去依止佛法修学,只有把这个修好了,才是有了解救父母妻小的本事,我们才能够自度度他。

  佛法大海,唯信能入。密教中有一个比喻,叫入于宝山,“信如手”。进入宝山了,满山都是宝,可是你没有手,没法子采摘,这多么可怜呀。所以信是第一善。什么是信呢,在《百法明门论》上,说信是信实、德、能,信事实,信三宝的真净德,信能力。信是心净为性,乐善为业。性是本性,业是业用、作用。总说呢,对三宝的正信,都包括实、德、能。佛是真实的,佛具无量功德,佛有救度众生的能力。法是真实的,法具有无量的功德,法可以救度众生,不是有例子比喻如舟船吗?僧是真实的,僧有无量功德,叫做清净福田僧,僧也可以救度众生。别说呢,就是分开说呢,佛有无量的功德,法是真实的,僧可以度众生。离了佛法僧没什么正信了,这叫三宝。现在人不信三宝,信二宝,信佛、信法不信僧,就因为出家人不争气,尽干些莫名其妙的事儿。他们都说佛是好佛,法是好法,但和尚是歪嘴,和尚这一歪嘴可不得了,好经也被你念歪了,从古至今都是这样。《水浒传》上,石秀智杀裴如海一节中,说苏东坡有几句话:不秃不毒,不毒不秃,转秃转毒,转毒转秃。这就是说出家人的。还有:一个字便是僧,两个字是和尚,三个字是鬼乐官,四个字色中饿鬼。什么叫鬼乐官,就是指出家人专会做普佛、放焰口、打水陆,说是替鬼超度,其实是骗人。这一做佛事度鬼鬼就很高兴,这都是该骂的,挨千刀的。但这些人根本不是三宝的僧。

\

  我们再说什么是三宝。

  首先是佛,佛即圆满觉悟,二障灭尽了,已彻底在无明大梦中觉醒。这就是佛。过去有佛,未来有佛,现在还有佛。过去佛很多很多,无量无边,未来也有许多成佛的。现在仍然很多。《地藏菩萨本愿经》上,释迦牟尼把弥勒降生以前这段无佛时代,度众生的重担交给了地藏菩萨,实际上地藏菩萨有佛之实,无佛之名,是代理教主。这个说法在其它经典上还没有看见过,哪怕是类似的说法,这个说法太不可思议了。其实,释迦的化身确实入灭了,但报身仍在摩醯首罗天宫,仍在说法,若说法身,那是不生不灭的。而且《阿弥陀经》上说现在阿弥陀佛也正在说法。如此说来,怎么能说现在是无佛世界呢?不对不对,只能说现在我们这儿无佛而已。关于三世有多少佛,阿含经上有个故事:一个居士去拜佛,问道,佛呀,我现在做生意实在太忙了,没有时间修道,我以后再修行不行呢?佛说,当然行。居士不放心,就又问佛:是不是真的?是不是因为你以后还有佛,所以我可以以后再修?佛回答:在我以后还有无量无边的佛呢!居士放心了,就回去。可在临出门时又想起一个问题,就又回头问佛:瞿昙呀,那么,在你以前是不是曾经有佛出世呢?佛说:有,在我以前有无量无边的佛出世。这居士当时吃了一惊:过去已经有无量无边的佛出世,我都不知道修道,那以后再有佛出世,我是否知道修道呢?很难说,我现在既然有缘碰上了释迦牟尼佛,还犹豫什么呢?别再耽误了,出家修道!就放弃了生意,开始修道了。

  三世皆有佛,十方世界呢?多了,谁会背弥陀经?弥陀经上是六方世界佛出广长舌赞叹,在玄奘法师的《称赞净土佛摄受经》上,是十方世界佛赞叹。

  十方三世那么多佛,可我们都遇不上,可怜哪。在我们现在这个世界呢,只有释迦牟尼才是佛,其它的都不是,一个都没有。有人说善导大师是阿弥陀佛,现在有人说宣化上人是阿弥陀佛,这说法听听就算了,别当真。

  接着说法。什么是法呢?法是佛陀所说的,佛陀怎么说的呢?是依真而假安立的,所有的法都是依真而假安立的。虽说是假安立,但它是依于亲证的真实而假安立的,也就是《摄大乘论》上说的最清净法界等流出来的。佛陀说出来以后,由弟子结集而成,结集之后再辗转流传,这就是法。这些法呢,是可以正确地反映真实,可以利益众生趣向涅槃。法的特点是什么呢?契经顺理,也就是说合乎经意顺乎情理,也就是说,佛法绝不违背世间法。这时我们就发现,有些修行人修得处处惹人讨厌,这个人修得没了人气儿,这不叫修行,一定是修行不得法,修歪了。

  这样一说,佛法有四种情况:

  a。佛说佛法:佛陀所说的就是佛法。

  b。佛说非法:这个情况根本不存在。这个情况就相当于数学上的空集。在没成道时,他不能称佛,只要成了道,所有言行皆是佛法。有人说佛有时候可能也会说些不扯拉,也算一种说法吧,这个我们别太认真。

  c。非佛说法:比如佛弟子们所说的,也可以引导众生了生死的。

  d。非佛说非法:一般人说的不扯拉。

  一般来说,法要佛来宣说,但佛幷不是经常住世的。比如释迦牟尼佛,在他出生以前,圆寂以后,这么长久的时间无佛,他只住世八十年。这才真叫现世宝,出现在这个世间的,都是宝贝,都有它的用处,这才是哲人所说的“存在的就是合理的”。不过,现在人把现世宝理解成了丢人现眼。《长阿含经》说,如来本可住世一劫,但在将入灭时,阿难错过了机缘,要不是咱们现在还能见到佛陀。

  佛不现世了,入灭了,但法还在呀,法是永远灭不了的,它可以用各种各样的形式存在。不说远的,中国历史上,大大小小的法难可不少,三武一宗,这是著名的。但说实在的,虽著名但效果不大,雷声大雨点儿小,其实对佛教破坏最大的,在近代来说有两次,一次是太平天国,一次是文化大革命。比如文革,文革不算法难,这个观念我们得有。为什么呢?因为文革是全国各行各业同等受冲击,佛教与其它战线是在这同一条战壕里同呼吸共命运,是患难兄弟,而三武一宗呢,只是对佛教发难,打击佛教,是佛教在独自苦撑一方天空,独木难成林,就成了法难。虽说文革不算法难,但对佛教的破坏程度是空前绝后的。中国文化要灭佛,只靠外部打击,绝对灭不了,这么多次破坏,但佛教仍然存在。

  汉地如此,藏地也是这样。琅达玛灭佛,那是很著名的事件儿,但不是仍然出现了后弘期么?这都是一样的,天下老哇(即乌鸦)一般黑。佛教在印度不是灭了吗?经过了这么多年,但现在慢慢又在恢复!

  我们说这还是法的相,那么若说体的话,更是不易。因为它是真实,这么一来,我们应该知道,三宝之中以法为体。

  第三是僧。僧不是我们,我不叫僧,我们师父也不叫僧,老和尚也不叫僧。那么什么叫僧呢?僧的首要条件是:1、戒行清净。2、修行证果,实践六和。所以,什么叫僧?僧就是以六和敬精神而成就的圣贤众。简单地说,就是“六和敬精神所造就的圣贤众”,或者更通俗地说,是“众出家人在一起修行所依靠的六和精神”。这一些圣贤众,可以荷担如来家业,可以住持正法。

  这时候大家记住,只有一个人,是不能称僧的。僧是“圣众”,注意“众”。比如说军队,若只有一个人那不叫军队,即使说你是军队的长官,你是总司令,古代的叫元帅,但你仍然称不上军队。当然,有时候在一定的场合你可以代表军队,但也只是在出风头的时候你可以代表军队,当打仗时你就不行了。对方几百人,你就一个司令,一人与百人战,能不死吗?古代打仗时到底怎样呢?不清楚,看古来的小说上,总是双方的大将在阵前互打,当兵的不动,若甲方的将军败了,乙方的兵才来捡便宜,甲方将军一败,兵们就没了士气,这打法令人很难相信。

  再比如一个政党,共产党。共产党是整个党派,你任何一个人都不能称为党派,哪怕你是党的总书记,你可以代表党去做事儿,但你幷不是党派本身。

  僧宝也是这样,任何一个人都不是僧宝,哪怕你是补处菩萨,象弥勒菩萨,你要下生成佛,但你仍然不能称僧宝。因为僧是六和敬精神,既然弥勒菩萨还不能称僧宝,何况我刚晓等呢,都不能称僧宝的!有一本《说僧过恶犯大重罪》,中间都是“苾刍”,就是“比丘”,为什么不说僧呢?

  这是用比丘作为僧宝的代表,但你也得注意,代表也不是任何一个人都可以当的。我们选人大代表时,幷不是任何人都能当上的,那也是得有一定的资格的,我刚晓想当人大代表,谁选我呀~~没人选你,没人投你票,你当人大代表呀,你当个屁。为什么人家不选我,大家觉得我不够格儿,那么够格不够格的标准是什么?虽然一般老百姓不知道,但人大代表的资格审查是很严谨的,至于中间出现了暗箱操作,那是另一回事儿。

  那么,比丘要作为僧宝的代表,也得有一定的资格,不可能说任何一个比丘都可以。比丘是什么意思呢?乞士,乞食以资身命,乞法以资慧命;怖魔,魔也怕你。注意,魔也是依他起性;破恶;净戒;净命。

  要作为代表,堪为善士,可作良师,可为益友,这都是条件。善士我上次说了得十个条件,你看你具备几个。

  以上是说什么是三宝。明白了什么是三宝,才能真正皈依三宝。我们都皈依三宝了,现在我们看一看自己的心态。

  既皈依了三宝,则应有对三宝的胜解心念生起。什么叫胜解,即了解得清清楚楚,不可动摇。这是菊花,你说这是玫瑰,我会说,“绝对是菊花,错不了!”我修净土宗,念佛,有人来告诉我,修禅吧,当下开悟。我说:“参禅好啊,可我目下资格不够,先念佛”,又有人来说,修密好啊,当生成就,我说:“密宗好,可我目下资粮不够,先念佛!”这个就是胜解。胜解与迷信有什么区别呢?迷信是让感情占据上风,不可动摇,对这个事情可能你根本就不了解,但在感情上使得你如此;胜解是理智占上风,你对这个事情了解得清清楚楚,不可动摇。我们看看自己,你到底是对极乐世界信不信,你也念佛,你是把净土的教理弄得清清楚楚了呢,还是幷不清楚,只是出于宗教情感~~大部分人都是迷信而不是胜解!

  现在我们对三宝就得有这个心念。为什么有的居士,学佛多少年了,可人家说:世界是发展变化的,佛教也不可能一成不变,释迦牟尼当时的境界呢,也不可能说不可超越,我现在就比释迦高。于是居士们就回头来跟着李×志练法×功了。这算什么居士,皈依三宝也没有。

  皈依三宝后,由于胜解心念生起,对三宝有决定的信心,任何外缘也不可转变,就象板上钉钉一样坚牢。

  皈依三宝后,还有一种心:乐,就是喜欢、欢喜。有些居士,一到寺庙就有一种归家感:我又回来了。很高兴,就这种心态。皈依三宝后,就应该有这种感觉。回家的感觉是什么样子呢?要想寻到这个感觉,必须先出门。有个小姑娘,她爸爸带她到外边旅游了一个星期,第二天就要回家了,爸爸问:你喜欢出来还是喜欢回家?小姑娘说,当然喜欢回家了。爸爸说:那么下一次我就只带你弟弟出来了。小姑娘说:我不先出来怎么回家?我们也得找到回家的感觉。

  乐,这个心理呢,是希望、想要。这个感觉就如恋人重逢一样,想见到对方。黄宏演小品,夫妻分居两地,他去部队探望家属,那个感觉实在太美好了。皈依三宝也得有这个心念。我自己不行,对于三宝是麻木的,没什么感觉。

  皈依三宝之后,有什么表现呢?你会心念清净,这是三宝的功能。阿含经中有个比喻,说海龙王有一个宝珠,叫净水宝珠,太浑的水,浑浊得干脆不象样子,但净水珠往这水中一放,再浑的水也不浑了。黄河水浑吧,为什么一进入大海,就显不出浑了,就因为海龙王的这颗宝珠。三宝就象这净水珠一样,你的心念哪怕再乱,再妄念纷飞,但只要真皈依三宝,心念自然就安定了。这也是一个检验自己的方法。你自许是佛教徒,皈依了三宝,可你心乱跑,这就可以看出,自己根本不是铁杆儿佛教徒。

  皈依三宝之后,还有一个表现,即爱行善,不爱作恶。你只要皈依了三宝,世出世间一切善法,自然喜欢作,对于恶法,根本不愿作,这个也可以作为检验自己的标准。

  这样,我们就可以给正信作一个总结。

  正信的所缘是三宝。

  能缘是忍(胜解)、乐(深忍乐欲见)

  自体是心净

  作用是乐(为)善。

  这四个具足,方才是正信,缺一不可。就象这个讲座,必须具备:a、你们愿意听,b、我得会讲,c、所讲的法,4、你们听后有受用。这四个条件都具足了,这才可以说这个讲座有意义。

  下边儿介绍几种佛教界的情况。

  有的人信仰三宝,信得特别虔诚,觉得这是三宝,所以值得信,幷无所求。我们的信呢?要么保佑升官发财,要么保佑身体健康,这都叫有所求。有所求者不是正信,你是邪信。正信的人,是以大悲心为学佛之动力。正信的人,可以亲近善知识,听闻正法,如理思惟,法随法行。法随法行就是是什么就是什么,不隐藏;到什么时候,该怎么做就怎么做。

  皈依佛,就是让你发菩提心。皈依法,让你生起证得之念,当深入三藏,以开启智能。皈依僧,即让你与大众和合,统一无诤。这样的三皈依,才是真学佛。

  当你真皈依之后,你的人生就有了依止。虽然你还在三界中轮转,但你已无有恐怖,心得安稳。比如一个皇太子,因为年纪小,所以想出来玩儿,于是微服出来了,但是呢,因为小孩子调皮,闯了祸,得罪了一帮小流氓,小流氓就把皇太子给捆起来了,这时候我们看这皇太子,虽然说受了点儿苦,但他心里幷不害怕。苦当然是要受的,你想:人家把他绑起来了,怎么能不不如意呢?这皇太子为何不害怕呢?他有仗势,依仗皇室,知道你们别看现在捆起了我,一会儿我要加倍地收取利息。你现在捆我一绳,到时候我要砍你的脑袋。皈依三宝之后也是这样,可以依仗三宝之力,任何魔害也不敢加害。他们不是怕我,而是怕三宝。

  还有些人,他们自称是佛教徒,虽然他们受了皈依,但分不清什么是佛,什么是法,又什么是僧,根本不知道什么是正信,只是随顺世间的习俗而已,这信也是迷信,他信的根本不是佛,而只是披了信佛之名。这些人的表现就是“不辨佛非佛,法僧亦如是”,什么意思呢?不认得佛。有人说:某老和尚是阿弥陀佛,他就信。某老和尚是菩萨示现,他也信了。他根本就不知什么是佛菩萨,阿弥陀佛是报身佛,某老和尚是化身,这咋一回事儿呢?再者,经上明明说在我们这个世界,释迦入灭以后,释迦是化身,后边有弥勒,在释迦与弥勒中间,是无佛出世的,可他却听信一些人的说法,某老和尚是阿弥陀佛。

  还有法,有一本《地藏菩萨经》,人家说这是佛经,你就去念了。有一本《血盆经》,你也去念,这就是不辨法。

  僧更是,尤其是偏远地带,没有出家人,某一天来了一个出家人,信众就恭敬得很,但后来这出家人骗了他们的一些财物就跑了。他们就不知道什么叫僧。当然,可不是说让他们见了出家人不理不睬,但你得分清,不然的话就麻烦了。有人就是这样,对师父百依百顺,后来发现师父很坏,他就退心了,这就是分不清僧。

  这些人的信佛,他们也不能说没皈依,但他们的皈依仅只是念了三遍皈依文而已,至于皈依的真实意根本不懂,皈依体根本没有得到,这些人还很自信,盲目的自信,外在的表现就是贪大法:我要参禅,我要念佛,我要修密……给他说修行的次第,他还不听:我们是大乘根机!这些人就象在沼泽地上盖大楼,很是辛苦,但终究是不行的,这个我们应该警惕。

  还有一些人,他们的信佛,也想分清三宝,但对其真意不了解,坚持自己的见地而不舍。比如大家,听我讲课,不能信,这本来倒没什么关系,因为那个叫做圣法障。虽然是障碍,但那毕竟是圣法,关系倒不大。我们的信,本不是正信,但都自认为是正信,这是没“慧”。什么叫“慧”呢?就是解决事物的能力,区别正法、邪法的本领等。我们这样一来,虽然你勇猛用功,但很难成就,当然,可以保证你不会堕落,这就象南辕北辙,一个人要往楚国去,可是却快马加鞭往北跑,人家告诉他,他还说:我的马跑得快。这就是方向错了。

  还有一部分人,最可怜了,他们是正信佛法,也有能力辨别一切,但是呢,无“深忍乐欲”,前边儿已经说过了,深忍是胜解,对佛法的决定信解,乐欲,希望,在《菩提道次第广论》上叫做好要心。这些人呢,虽然说喜欢佛法,但更喜欢三毒,可他自己幷不知道,还自认为是正信的佛弟子。他们也到处弘法,到处讲法,但实际上是贪嗔痴作怪。比如吴老,确实是对佛法了解得深,研究的深,是专家。何云先生告诉我说:吴老每年冬天到处讲经所得比一般人干一年的收入也高几倍。你看这个~~还有刘先生,我们请他讲课,我们请人家讲课,自然会给讲课费,但一般都是讲过后临走了,用红包包起来给,他讲过后就把稿件留给我,我马上安排打印出来。那一次我把稿件送他审阅,是早上,可时间是安排他上午就走的,他接过稿件就问我:不是还有讲课费吗?其实,当时已给他包好了,我想专门给送去。

  这就是学者之流,平时谈起佛法来天花乱坠,可当分房子时我还得争,不然的话,我没办法生活呀~~这就是永明延寿法师在《宗镜录》中说的,“窥见今时学者,唯在意思,多着言说,但云心外无法,念念常随境生。唯知口说于空,步步恒游有内。”

  这些人已到了佛法门前,没入佛门反而堕落,是最可怜的了,咱自己也是,名利心放不下。有一个孩子与父母赌气,出走了,花光了钱,又饥又渴,现在到了父母家门口,因还赌着气,不回家,为什么要这样呢?因为赌这口气,就象三毒一样,父母已经原谅他了,但自己还赌气干什么呢?

  可怜啊!

  这里请大家注意,宗教学者与社会学者我们得分清,什么是宗教学者呢?他的研究是为宗教服务的,我们称他为宗教学者,他们的研究对宗教是一种理性的监控,这是必须的。这样的人如现在的吴立民老先生,过去的欧阳渐、吕澄等。社会学者呢,他们研究宗教的目的各种各样,我们不管他。最典型的代表如胡适。

  还有一些人,已了解什么是正信,也信受了三宝,也有能力辨别什么是真正的三宝,什么是正信,这些都可以了,虽然他正信佛法,可是心中极贪,贪上上法,不肯从下边儿一步一步来修。按玄奘法师、义净法师他们说的次第:因明、对法、戒律、般若、瑜伽,或按宗喀巴大师定的次第:念死无常、怖畏恶趣、皈依三宝、深解业果、求解脱、思苦集、修缘起、发菩提心、学菩萨行、修六度、行止观。你必须这样一步步来,宗喀巴大师说:若失次第,即成魔业。有人对我说:我跟着你学唯识吧。我说:不行,我自己还是半瓶子醋,你不用跟我学,目下你先学学阿含经,那才是基础。

  我们现在看看大家,我们出家多少年,甚至很多大和尚,有几个人学过阿含经,我们都自许信大乘,《十轮经》上说:尚迷二乘法,况能解大乘?譬如阙坏眼,不能见众色,如是阙坏言,不能解大乘,无力饮池河,讵能吞大海,不习二乘法,何能学大乘,先信二乘法,方能修大乘,无信诵大乘,空言无所益,内真怀断见,妄自号大乘。这是佛经中的原话!

  达摩东来,就说是看震旦有大乘气象,可这“大乘气象”“害”了人呀。

  我们一般人都是没有二乘之基础,直接来修习大乘。这样,你虽然勇猛精进,但这是住在自己的见地之上,终不能成就。这很明显,我们初出家时,精进用功,但都不能持久,有一句话:出家一年,佛在眼前,出家二年,佛在大殿,出家三年,佛在西天。为什么会这样呢,这都是没有按次第来,你认为在修行,其实你修的是“魔道”,就象要建一座大楼,基础没修好,修一层还没事儿,当修到十层时,基础承受不了,楼就塌陷了。我们现在修的善行之类也是,这善没有正信、正见为基础,终究要倒塌的,就象你刚出家时的勇猛,若无正见、正信,终究要退心的。

  要改变这种情况,一定得回过头来,好好修三皈依。

  正信佛教,首先是明三宝,正信三宝,皈依三宝,牢记三宝,在人生的道路上,依靠三宝的指示而行,宁舍身命,不违三宝。

  还是前边儿的几句话:亲近善士,听闻正法,自正思惟,法随法行。若这样做了,就象一个孩子,已生下来了,你只要精心护理,他就可以长大成人。我们若做到这些,就种下了成道的种子,只要依佛陀教导的次第而行,就一定可以成道。