大众学佛网
大众学佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 佛源法师/ 文章正文

一直打妄想还说什么五蕴皆空?一点也不空!

导读:不要打妄想,看好自己的话头,不知道又跑到哪里去了。用功就是照顾自己的话头,话头断了还搞什么呢?打妄想!眼睛东看西看,耳朵听到这里又听到那里,心里想到这个又想那个。什么叫五蕴皆空?一点也不空!眼耳鼻舌身意,你们哪个地方空了呢?一点也没有空!吃包子呢?还嫌不好吃,空什么!色声香味触法要空掉,才能心无挂碍,才能没有恐怖。我告诉你们,如果心里有挂碍,那就没办法。如果你要死的时候,想到了自己的儿女是多大...

一直打妄想还说什么五蕴皆空?一点也不空!

  不要打妄想,看好自己的话头,不知道又跑到哪里去了。用功就是照顾自己的话头,话头断了还搞什么呢?打妄想!眼睛东看西看,耳朵听到这里又听到那里,心里想到这个又想那个。什么叫五蕴皆空?一点也不空!眼耳鼻舌身意,你们哪个地方空了呢?一点也没有空!吃包子呢?还嫌不好吃,空什么!色声香味触法要空掉,才能心无挂碍,才能没有恐怖。我告诉你们,如果心里有挂碍,那就没办法。如果你要死的时候,想到了自己的儿女是多大,还没有结婚,那死时那口气也难断掉。如果你心无挂碍,管你儿子也好,女儿也好,要死就死,要活就活,管他们干什么呢!

  这个公案我讲了好几次了,金璧峰禅师当了国王的师父。没有出家以前他是打猎的,不管是天上飞的、地上爬的、水里游的,他都能把它捉住杀掉。后来,金璧峰做了和尚,修行办道开悟了!那些死掉的野兽拿他没办法,就只好跑到阎王那里去告状:“哎呀,阎王呀,我们死得好苦,你要给我们申冤呀。”于是阎王打发小鬼:“哎,去把金璧峰给我找到!”金璧峰他入定了,能找得到他吗?找不到!小鬼到处找金璧峰,但到处都找不到。后来就问土地公:“土地公,这个金璧峰是你管的,他去哪里了?你给我找来。”土地公也找不到,他说:“哎呀,这个人入定了就很难找到。他有个钵,一个紫晶钵,人家不能动他的,如果你动了它就不行。你变个老鼠去爬他的钵,你把它爬出响声来,就能找到他。”小鬼于是照办,把他的钵弄响。金璧峰在定中听到钵响,就出定了,说:“哦!是谁在搞我的钵?”这小鬼一下把链子套在他脖子上,说:“你把我们害惨了,终于找到你了。”

  “哎,你找我干什么呢?”“阎王叫你去一趟。”“阎王叫我去,哦!那好,那好。”金璧峰禅师就跑到阎王那里去。阎王说:“你看,那么多的众生在这里喊冤,他们实在可怜,他们都是你杀的,你看怎么办?”“那好办,我请七天假,我回去一趟再来。”他回去把那个钵打掉了!打掉这个钵就没有挂碍了!心无挂碍就没有恐怖了。他以前被小鬼捉到,就是因为他挂着那个钵嘛。如果他没有挂碍,心里就没有了妄想,那个鬼是找不到他的。所以他一回去就把紫晶钵打掉,写了两句诗放在那里:“有人找我金璧峰,除非铁链锁虚空。”你看那虚空,拿个铁链子锁得住吗?他没有挂碍了,鬼当然找不到他了!

  你们要用功,千万不要想爸爸、妈妈、姐姐、哥哥,要好好用功。念佛是谁?谁在这里呢?谁在念?心就是佛,相不相信呢?你肯定要相信自己的心就是佛!“念佛念心,念心念佛。”你们这些年纪大的在家居士,最好是念佛:“阿弥陀佛,阿弥陀佛……”昏沉来了,大声点念,菩萨就生欢喜心,他就会拥护你。所以你们在这里坐香,龙天也欢喜,诸佛菩萨也生欢喜心。

  今天我在水陆法会上,不知是在华严坛还是什么坛?看到香灯师把经书移出桌大约有一寸长。我说,经书要移进去,不能离开桌子。为什么呢?佛法僧三宝,有护法龙天在这里做保护。你们是僧宝,也有护法龙天保护你们。经书是法宝,你在移出来的时候,护法龙天用两手把经书托起来,怕掉下来。这样就害死人了!你把护法龙天搞得忙得不得了!

  这个问题你们要相信,不是开玩笑的,不是讲着好玩的。这个护法龙天看不见,这里有好多护法龙天在保护你们。所以你们不要懒啊,不要不相信。我讲的这些事情都是有根据的!那些罗汉菩萨现在还没有入涅盘。迦叶尊者还在鸡足山入定,你不相信吗?老和尚去朝鸡足山的时候,他们打钟迎接老和尚,这不是假话!所以你们要好好用功呀,不要浪费时间。

\

  原标题:佛源老和尚开示 | 五蕴皆空,才能心无挂碍,才能没有恐怖

  文章转自微信公众号:云门祖庭