大众学佛网
大众学佛网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

端正态度,自利利他

导读:端正态度,自利利他学习闻法轨则这几课后,我知道了建立正确的听闻方式对获得纯正的佛法是多么重要。只有成为合格的法器,才能使佛法在内心产生力量,于法受益,也才能更好地传播佛法,利益更多人。佛法对我们的...
端正态度,自利利他

学习闻法轨则这几课后,我知道了建立正确的听闻方式对获得纯正的佛法是多么重要。只有成为合格的法器,才能使佛法在内心产生力量,于法受益,也才能更好地传播佛法,利益更多人。

佛法对我们的生命真有那么重要吗?在我们生活和乐幸福的时候,也许会觉得没有佛法我也可以生活得很好,但真是如此吗?前段时间发生的一位母亲携带两个孩子跳楼自杀的事件迅速成为当下的热点,为何会有这么多人如此关注?是否在这位母亲身上看到了自己的影子?是否看到成千上万的女性在工作、带娃、生活中的苦涩艰辛?是否看到千万家庭在生活、经济、就业、孩子教育中存在的种种问题?是否看到许多人在负重前行中迷失了方向,焦虑、烦躁、不安、抑郁,多少人困于其中,难以走出。如果他们有机会遇到佛法,所有的一切都会改变。

参加过几次慈心禅的交流,期间多次有师兄分享时难以自持地痛哭。听到他们痛苦的分享,心灵受到了特别大的冲击,感受他们痛苦的同时,又为他们感到幸运,他们进入了三级修学,有导师为他们医治心灵的伤痛,有法药消减他们的痛苦,有同修师兄们的爱语陪伴,只要用心修学,就能从痛苦的泥沼中走出来。

想起刚开始参加读书会的时候,我也和这些师兄一样,陷在痛苦中难以走出,即使参加了三级修学,也是常常心生烦恼。如果没有佛法,我的生命会是怎样?我也是一位母亲,对那位跳楼的母亲特别感同身受,这两年的怀孕、生子、育儿,让我也承受着各种痛苦。生孩子后,不仅要承受身体的痛苦,还要承受不被爱人理解的心灵之伤,抑郁、焦虑、烦躁、争吵,自己也一度被这些不良情绪包围着,似乎要把自己吞噬掉,甚至也产生了轻生的念头。

但通过学习佛法,我有了法喜,知道不能再让自己陷入其中。所以,做完月子,就又追随师兄们的脚步,重新站了起来。虽然有嗷嗷待哺的幼儿,虽然有身体的种种不适,虽然还有爱人的不理解,但我要继续学下去,因为感觉自己已病入膏肓,急需服用法药才能治愈 。

所以,我对法充满了渴求之心,我想要获得身心的自由和解脱,但漫漫修学路,我的福报可以支持我走到哪里?我不知道。内心一直有深深的恐惧,恐惧自己因为福报不够,无法继续深入修学,无法品味佛法的甘露,再次沉堕痛苦的深渊之中。因此,我常常告诉自己,要精进修学,把事做好,在能力范围内,辛苦一点、累点都不要怕,别人不想做的,你可以去做,别人无法做的,你可以去主动承担,为自己多多培植福德资粮,为自己的修学之路减少逆缘。随着修学的深入,我的境况也在悄然发生改变,幼子健康乖巧,爱人的态度也发生了转变,由开始的不理解、挑剔,到现在对我多了一些包容,生活也慢慢走上正轨,一切又变得那么美好 。

众生都是健忘的,虽然经历了身体的痛苦,但时间一长就会忘掉痛苦是什么滋味。修学也是如此,每天的学习,会让精神产生麻木,修学也变成了生活,内心的惰性又开始冒出来了。刚开始学习《略论》时,学长讲要学习三遍,我又开始侥幸地去想,我第一遍就跟着学,知道什么内容就好,反正还要学第二遍、第三遍。但在复习本单元的时候,问题出来了,前几课的内容我都忘得差不多了,典型的覆器漏器啊。在诵读原文时,根本就无法顺畅地读下来。我不禁忏悔自己的修学态度,要端正闻法态度,闻法时,不仅要以清净心闻法,还要彻底将自己空掉,反复听闻,直到把法义镌刻至内心,这样在境界现前时,才有正见对治。学过的教理想要用起来,佛法这剂药就要定时、定量、坚持吃下去,如果只是背背药方,如吃甘蔗只吃皮,对自己的生命来说是起不到真正作用的。

修学的过程也是不断摆脱错误,重复正确,调整自己的过程。通过复习本单元,我对此后的修学也做了调整。如学习当期法义时,原文要诵读三遍以上,当期的思维导图也要整理出来,要将学习的法义结合自身进行观察修和安住修,直至把当期法义镌刻到内心 。

端正闻法态度,要远离覆器、垢器和漏器,同时具足六种想,对法生起迫切的修学之心,才能真正受益。前几日,二姐因为家庭的事心生烦恼,看着她那么痛苦,我却无能为力,不知能为她做些什么,只能祈求正法久住,可以利益更多众生,让更多众生离苦得乐。

作为一名佛弟子,我要本着渴求的心将导师讲的每一句话都滴水不漏地全部接受下来,成为合格的法器。把导师的发心当成自己的发心,一要弘扬如来正法,二要利益众生,除此别无他念。还要不粘著任何境界,不断观修无常,念三恶趣苦,时时提醒自己忆念法对我生命的重要性,这样才能在修学之路上不退失初心,真正地断除烦恼,开启智慧 。