大众学佛网
大众学佛网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

简谈信愿行

导读:简谈信愿行 (乐至报国寺净宗培训班第8期学员 释妙果(甘肃)学修体会) 尊敬的诸位法师慈悲、诸位大德居士:阿弥陀佛! 首先至诚感恩上昌下臻老和尚的威德感召,常住的精...
简谈信愿行

(乐至报国寺净宗培训班第8期学员 释妙果(甘肃)学修体会)

尊敬的诸位法师慈悲、诸位大德居士:阿弥陀佛!

首先至诚感恩上昌下臻老和尚的威德感召,常住的精心安排,诸位法师的慈悲喜舍,以及发心菩萨们的真诚护持,使我们有此殊胜的因缘共聚在乐至报国寺,接受甘露法雨的洗涤。在未来贵寺之前,就听说过这样的赞叹语:“乐至报国寺鸟语花香,佛号声声,感觉就是不一样。”如今,向往已久的“蜀中净土”已身临其境,只有无限的感叹!无限的感恩!感叹末法时代还能遇到这么殊胜的道场。我感觉到这里的一草一木,一切人、事、物都在提醒和坚固我们的道心!

通过这段时间的学习,我对净土法门以及念佛方法,有了更深一步的认识。下面我把自己的认识讲出来请教于大家。

《华严经》云:“信为道源功德母,长养一切诸善根。”可见无论世间出世间,要想有所成就,信心为先锋,由信方能入。又蕅益大师云:“得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。”可见,信愿对往生的决定性意义。

诸佛菩萨无处不在、随机应化。我在后面会讲述一个我亲见的往生事迹,让大家具备深刻的信心。我们要知道,阿弥陀佛对一切众生的慈悲接引之心是无穷无尽的。而我们一切众生自己能否感应到佛的这分浩大恩德,责任却完全在自己,在自己是否具备与佛悲愿相应的真切信愿之心,“感应道交”正是说这个道理。从这个角度来说,可谓极乐世界也就在每一个众生的心中、念头中。

有一种人,他虽然相信自己本性是佛,但却抱着侥幸心理执理废事,误尽终生。心、佛、众生理上是平等无二的,但是事相上毕竟千差万别。所以还是必须要踏踏实实的来依教奉行、老实修行。这就好比每个众生都有一块同样的无价珍宝,但被灰尘埋没。要想见到无价之宝、令它发挥本有通天光明,就必须抚去无始灰尘。抚尘现光要有工具,要有方法。净土经论所依之教:一句阿弥陀佛就是无上工具,发菩提心、一向专念是最妙方法。修学净土法门,只要深信切愿、单提一句佛号,就把握住了最根本要领。一句佛号,把已经究竟成就的尽虚空遍法界三世一切诸佛的功德、智慧、慈悲都包括在内了;同时,也把一切众生的惭愧、忏悔、发愿、回向、无尽善根包括无余了。我们净土修行人,若真能相信“一句佛号,成佛有余”,则必定能够获得修行大成就。

持名念佛是成佛的径中径又径,日常生活中除了用脑力做其他事情外,一切时间、地点,行、住、坐、卧,大声念、小声念、默念,都无不可,总要令它不间断。善恶妄念起时,看得清楚,自然不理会它,不跟着它走。平常待人接物中,观一切众生皆是阿弥陀佛的示现,生活中所遇到的善缘、恶缘、逆境、顺境,皆看成是阿弥陀佛对自己的考验,对自己的成就,应起感恩之心。念佛不废世事,只要是利益众生的事,无怨无悔、认认真真、随缘尽力的去做。事情做完后,放下事相,不再去想去说。同时,这也是在待人处世上,反省自己的心念、检点自己的言行。

净土法门三根普被,明理即事者固然殊胜,下愚老实者也同登彼岸。下面我就举我外婆往生的实例,劝勉无文化者、记忆力差的人,以及有种种障缘不能深入经藏者,不自卑、不气馁,佛光普照没有分别,真信力行决定往生。

我的外婆八十六岁,去年正月(2003年)初九日往生。她二十岁于病危中梦见三位很高大的人告知:“去某地跟某人请西方三圣像供奉,病将痊愈。”已被医院判死刑的外婆委托亲人按梦中所示去做,果然如是。文革期间,清扫牛鬼蛇神,不让供佛烧香,外婆就把佛像偷藏于柜中,晚上夜深人静时,焚香礼拜。外婆早晚课念弥陀圣号,以及大悲咒、往生咒、心经、净土文,六十六年如一日,从不间断。弥陀圣号从早到晚,大声念、小声念、默念,就是跟人聊天,从开头到结尾也一直不离一句阿弥陀佛。一生乐善好施,周围人皆恭敬。去年临走前七天,没有病痛,只是说我要走了。她的六个女儿轮班助念。正月初九日下午她坐起来,看了看她周围的人说:“青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,我走了。”话音刚落就咽气了,她老人家生前并不会念《阿弥陀经》,这真是德行感召,佛力加持。

往生后七天七夜助念佛号没有间断。在我们(甘肃)那种佛法边地,这种场景是稀有难逢的。当我看到他老人家时,也是感叹不已,面容特别安详,像睡着一样,脸部、嘴唇红润,手比我的手还好看,根本就不像老人的手,全身柔软,脸手我都摸了又摸。

一字不识的老人家,能够这样的成就,靠的是什么?——坚固心、久远心,暗合道妙!

修行容不得丝毫虚假,从起心动念处下手,从日常点滴中做起。

谢谢大家,阿弥陀佛!