大众学佛网
大众学佛网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

索达吉堪布:如今就是计划永善永恶的界限

导读:索达吉堪布:如今就是计划永善永恶的界限 如今我们已经获得了暇满人身,有幸遇到了具相上师,得受了甚深窍诀,现在就具有实修九乘次第法门成就佛果的机会,可以说,未来生生世世的永久大业,成功在此时,不成...
索达吉堪布:如今就是计划永善永恶的界限

如今我们已经获得了暇满人身,有幸遇到了具相上师,得受了甚深窍诀,现在就具有实修九乘次第法门成就佛果的机会,可以说,未来生生世世的永久大业,成功在此时,不成功也在此时。

因此,大家一定要珍惜眼下的机缘。这并不是开玩笑,也不是在某些仪式上表表态,而是让我们真真正正地了解:遇着佛法不容易,修习佛法的确具有大义。

常有人讲:“现在是我事业最关键的时候,这几天我要搞个项目,非常关键,我的一生就靠它了……”同样,在我们漫长的生命旅途中,这一生是最关键的,生生世世也就靠它了。如果你这一生如理如法地修行,就为生生世世创造了殊胜缘起,这一世一过,未来就不同了;而要是错过了这一世,再过多少生世才能遇到佛法?很难讲。解脱就更不用说了!

这一点,相信因果、相信佛理的人,会明白的。如果将生生世世比作一生,孩提时代,六七岁到十几岁应该是读书学习的关键时间,但如果这个时候不学,那以后和知识、学问就无缘了,一辈子就荒废了。而如果你把这个时候利用好了,一生都会受益于此。

所以,修行人为什么重视这个难得的人身?其中有甚深的意义。这个意义,世间人是绝对不会懂的。不懂,所以他无所顾忌,但我们懂了,懂了就应该把握好。要知道,内心向善在此时,内心向恶也在此时,机不可失,失不再来,所以一定要抓住这个多少劫都难遇的机缘。

我看有些人做得很好,他知道自己遇着佛法太晚了,实在不愿意浪费时间,一心想在修行中度过晚年。其实这是很明智的。几年、十几年,最多几十年的晚年,如果你真正用来修行、调整自心,一定也会有很大的收获;甚至,稍微有点能力的话,还可以度化众生,这样的人生,多有意义、多有价值!

否则,一辈子就是轿车、房子,成功、不成功……这些从长远来看,算什么成就呢?不算什么的。

要知道,如今就是计划永善永恶的界限,相当于一百生世中的一次食物。一百生世中只有这么一次食物,这种难得程度,不是每个人都能了解的。我们每天有课听,每天有修行的机会,所以很多人提不起正知正念,觉得“闻法修行并不稀有啊”,其实不能这么想。

《未曾有因缘经》中有这样一个故事:

罗云(罗云:即罗侯罗,佛陀出家前之子)出家以后喜欢玩耍,不喜欢听法,后来佛陀教诫他:“佛陀出世很难值遇,佛法难得听闻,人的生命也难保长久,而要得道就更难。如今你已经得到人身,又值遇佛陀住世,为什么要懈怠、不听法呢?”

罗云说:“佛法精妙,而我的心太粗浅,怎么能听懂世尊您的法呢?前面听法时听过就忘了,白费精神,没有任何的收获。所以我想,趁现在年少时尽情地玩一玩,年龄大一点的时候,自然会堪能听受了。”

佛说:“万物都是无常的,人身也难保长久,你能保证自己长成大人吗?”

“您说得对,世尊!罗云不能。但佛陀您难道不能保住儿子的性命吗?”

“无常是万法的规律,我连自己都保证不了,怎么保证你呢?”

“但我听法也是白听了,不能得道,闻法有何益处呢?”

佛陀告诉他说:“听法的功德,即使今生不能得道,但在来世于轮回五道中受生时,必定会有很多饶益。就像我以前讲的,般若智慧也叫甘露,也叫良药,也叫桥梁,也叫大船,难道你没有听过吗?”

听了佛陀的教诫,罗云从此努力修行了。

从这个公案中,一方面我们可以了解,对学法者来讲,应该有一定的纪律约束。出家人好得多,现了出家的形象,说明他至少愿意接受佛法。但在家人的话,外缘也多、烦恼也多,这样使得他的心态很不稳,修行上常常懈怠,所以,很需要一些纪律上的管束。

而另一方面,不论在家出家,自我教诫是最重要的。用什么来教诫呢?就是暇满难得、寿命无常,“人身太难得了,我不能用它造恶,一定要行善”、“我应该现在就修,不然过两天死了怎么办?谁都会突然死的,年轻人、老年人都会,我凭什么不会呢?”……

因此,我们要夜以继日精勤修法,恒时以死亡激励自己,断除追求现世利益之心,不惜生命精进修持,努力断恶行善。

当一个人真正开始这样修持时,再累、再苦、再怎么遇着违缘,也都是能坚持下去的。想想前辈的大德,他们就为了四句偈子,是如何不辞千辛万苦而努力的?因此,现在我们通过网络、光盘把佛法都送到你的面前了,为什么不好好听受呢?散乱是没完没了的,但这些都是解脱的违缘。