大众学佛网
大众学佛网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

索达吉堪布:相续中的我执,才是我们最大的敌人

导读:索达吉堪布:相续中的我执,才是我们最大的敌人 奇哉能摧我见鬼,善逝法身威力尊, 持执无我业刃杖,无疑头上旋三匝。 非常稀有啊!能摧毁我见分别魔鬼,三世诸佛的法身显现为威猛相的大威德忿怒金刚,他持...
索达吉堪布:相续中的我执,才是我们最大的敌人

奇哉能摧我见鬼,善逝法身威力尊,

持执无我业刃杖,无疑头上旋三匝。

非常稀有啊!能摧毁我见分别魔鬼,三世诸佛的法身显现为威猛相的大威德忿怒金刚,他持执空性无我、利益众生的事业兵器——利刃手杖,无疑、果断地在头上旋绕了三圈(这表示以无我智慧三番五次观察,摧毁自相续的我执)。

其实,我们相续中的我执,才是我们最大的敌人,也就是说,外在的敌人并不可怕,真正可怕的是内在的我执。如果有了自我的执著,就会流很多眼泪,产生各种各样的痛苦。若我执消失,像前辈大德那样完全证悟空性,所有恶见分别念都不会存在。如《中观四百论》云:“空无我妙理,诸佛真境界,能坏众恶见,涅槃不二门。”意思是,一切法空性无我的妙理,是诸佛圣者所行的一真境界,空性法能摧坏众边执恶见,是获得涅槃的不二法门。所以,谁能通达空性,谁就不会有痛苦。而要通达空性,尤其对治我执分别念,最好祈求大威德加持,修持大威德忿怒金刚,因为寂静、温和的法门力量很微弱。

不知大家是否有这样的认识:所有痛苦的根源就是我执分别念,我一定要摧毁它。若对此没有生起牢不可破的定解,恐怕对治烦恼的积极性就不会高。即使听了很多课,也无法对治无始以来一直伤害我们的敌人——我执分别。若有清晰的认识,了知一切烦恼和痛苦全部是我执和我所执引起的,就会以智慧宝剑奋力摧毁它,而不再感受三界轮回的痛苦。

这样的道理,在任何世间学问中都找不到。所以有人读了十多二十年书,已经成为博士后,我执不但没有减少反而增加了。其实,人们所做的很多事情都与初衷相违,比如:很多人经营企业、搞科研、做学问等,就是为了自己获得快乐,而结果却更加痛苦。为什么以前生活简单反而过得快乐,而后来有了事业、钱财、地位等反而痛苦,甚至睡觉都需要安眠药呢?其原因就是我执、欲望膨胀了。

所以,幸福并不与财富、欲望等成正比,否则人们在拥有这些时,就会过得快乐,但事实却不是这样。这次国庆节,有七亿四千万人通过火车、汽车、飞机出行,道路堵塞非常严重,很多高速公路都变成了垃圾站。本来人们想在国庆期间,享受享受、快乐快乐,结果却事与愿违,自他都过得很痛苦。因此,只要为了自我而奋斗,痛苦就越来越大,快乐就越来越少,因为我执膨胀了。这一点,大家通过智慧观察都会明白。

祈祷大勇降此敌,祈祷大智毁恶念,

祈祷大悲救护业,祈祷粉碎决定我。

祈祷无比勇猛的大威德忿怒本尊,马上现前降伏自相续的我执敌人;祈祷证悟无我的大智慧本尊大威德,彻底摧毁自相续的我执分别恶念;祈祷具有大悲心的大威德本尊,救护无始以来沉溺在业和烦恼中的众生,让他们在尽快的时间中获得解脱;祈祷具有智悲力的大威德本尊,彻底摧毁、粉碎我们相续当中,决定有我的分别执著的魔王。总之,我们要依靠佛法的智慧,尤其大威德的威力,来摧毁愚痴的我执烦恼。如《守护国界主陀罗尼经》云:“法智庄严意,破惑离愚痴。”

但消灭我执也不能拖延很长时间,最好在即生中完成。以前夏沃瓦尊者说过:“短暂之此生,当灭此恶魔。”所以,在短暂的一生当中,我们一定要消灭我执魔王。在汉传佛教历史上,六祖惠能等禅宗、净土宗的祖师大德,都在短短一生中摧毁了我执。在藏传佛教中,也有不胜枚举的高僧大德,通过修行摧毁了我执烦恼。在座的修行人中,很多人刚进入佛门时,我执分别念特别重,通过一段时间努力,相续中虽然仍有我执,但也减轻了许多,就像春天的天气虽然寒冷,也不像寒冬那样凛冽刺骨。在学习此法后,希望大家通过大威德的忿怒修法,进一步减少相续中的我执,直至彻底消灭。

有些可能刚入佛门,今天我所说的这些,希望你们能好好观一观。因为,这并不是依靠我个人的能力宣说的,而是在复述前辈大德的智慧。如果你真正了解它的含义,对将来的生活就有很大的意义,因为我执减少了,就会过得快乐。否则,只是在节日期间到藏地拍拍蓝天白云等,对自己也不可能有多大的利益。若在听闻《修心利刃轮》后,了知所有痛苦的来源是我执,而非朋友没有良心,单位不讲信用等,就不会怨天尤人,反而会以此法的修心利刃来斩断自相续的我执。这样的话,很快就会过上幸福

快乐的生活。

——恭录于索达吉堪布仁波切《修心利刃轮释》