大众学佛网
大众学佛网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

纯孝是佛弟子的本分

导读:纯孝是佛弟子的本分 魏师兄是我的文友,她早年便以清新优美的文笔蜚声文坛,后来学佛了,成了虔诚的修行人。 常言道红颜薄命,才貌双全的魏师兄人生路确实很坎坷,母亲早逝,弟弟智障,独身独居的老公公又中...
纯孝是佛弟子的本分

魏师兄是我的文友,她早年便以清新优美的文笔蜚声文坛,后来学佛了,成了虔诚的修行人。

常言道红颜薄命,才貌双全的魏师兄人生路确实很坎坷,母亲早逝,弟弟智障,独身独居的老公公又中风瘫痪,夫家兄弟姐妹虽有六人,却各有各的家庭和工作,辛劳了一辈子的老公公竟得不到贴心的照料。

魏师兄是长媳,本来就厚道,学佛后更是明了因果,知道这一切都有定数,都是过去生所作所为导致的果报,所以她把瘫痪的老公公接到自己家中,无怨无悔地担起服侍瘫痪病人的重担。

瘫痪病人能吃能喝,就是动弹不了。魏师兄老公的工作单位比较远,傍晚才回家,魏师兄每天中午下班回家做的第一件事,就是烧好热水为老公公擦洗身体,换掉脏污的成人尿不湿,然后再下厨为上学归来的孩子做饭。有空了,就为公公做按摩,推着老人出门晒太阳。

魏师兄服侍的不是亲爹,是公爹。头一次要给公公擦洗身子时,老人家涨红了脸,挣扎着不肯脱裤子。魏师兄也尴尬,但是怎么办?总不能让公公泡在屎尿里等儿子晚上回家吧?魏师兄流着泪对公公说:“爸,您是我的长辈,您就把我当亲生女儿吧。自己女儿面前,还有什么不好意思的?”老公公也哭了,不挣扎了。从此以后,老公公便唤魏师兄为闺女。

一位年届四旬的弱女子,要上班,要照顾家庭,还要伺候瘫痪在床的病人,娘家的智障弟弟还时不时地闯祸要她去管,日子过得多么辛苦,唯有她自己知道。可魏师兄不叫苦,也不叫累,纤弱的身体仿佛有使不完的力气。都说久病床前无孝子,魏师兄却年复一年地尽孝,因为她是念佛人,是在平凡的生活中修行“六度万行”的佛弟子,她知道万善孝为先,她付出的每一分辛苦,都在为自己消除业障;她对公爹的每一分孝敬,都会功不唐捐,成为往生净土的资粮。每每看着魏师兄淡然的笑脸,我都肃然起敬,一个人有了信仰,便获得了力量的源泉,因为她背后是大智大慧、大雄大力、大慈大悲的诸佛菩萨!

六年后,老公爹逝去了。公公临走之前,让儿子找来法律公证处的人,立下一份遗嘱,将自己的一套福利房遗赠大儿媳名下,其余子女不得有异议。

丧事还没办,魏师兄夫家弟妹便闹开了,一是责怪老父亲偏心,剥夺了他们的继承权。二是辱骂魏师兄把老人接到自己家有阴谋,有企图,是为了霸占公公的房产。

面对这些指责和辱骂,魏师兄不解释、不回应,也不让老公、孩子为自己叫屈。按照习俗把老人安葬后,魏师兄拿着遗嘱去房管局把公公的房产过户到自己名下,然后托中介出售。待房款到手后,魏师兄打电话把小叔子、小姑子召集到家里来,心平气和地说:“大家都有新房子住,老爸留下的房产不仅小、旧,地点还比较偏远,估计谁也不会去住,既然老爸有遗嘱,只有我才能处理这套房产,所以我和你们大哥商量把房子卖掉了,价格还算公道。今天请你们来,就是来分钱,一家一份,也算是老爸为我们留下了一份遗产。”

听了大嫂一席话,见大哥把卖房收款票据出示,把平均分成六份的人民币,一沓子、一沓子推放到各人面前,弟妹们都愣住了。最小的妹妹哇地哭了,扑过来抱着大嫂说:“对不起,对不起,对不起,是我们以小人之心度君子之腹了……”

弟妹们都掉泪了。大弟羞愧地说:“这钱我不能要,老爸瘫在床上全靠大嫂伺候他,给他擦屎擦尿,端茶送饭,瘫痪六年,老爸连一个褥疮都没长,我这个做儿子的还好意思要钱?”

“就是,就是,该大嫂得的……”其他人也红着脸附和。

魏师兄舒心地笑了,对老公说:“我就说了嘛,自家骨肉,有什么误会能讲清的。”

魏师兄对弟妹们说:“钱生不带来死不带去,世间豁达人都懂这个道理,何况大嫂在学佛,佛弟子第一件要修的,就是尽做人的本分,人都做不好,还想做菩萨做佛?我是长嫂,照顾老公公是我的本分,若是为了钱伤了骨肉情分,还称得上是佛弟子?只是很惭愧,我修行不好,福德不够,所以一直努力,也没能说服老爸信佛念佛。现在父母不在了,大哥大嫂就是家长,所以你们听话,踏踏实实地拿好钱,用在刀刃上,别糟蹋了老人留下的遗产。”

弟妹们不得不佩服学佛的人就是不一样,他们说天下哪怕是有一半人学佛,早就是太平盛世了!妹妹们帮着魏师兄下厨,做了好些个家常菜,兄弟姐妹们欢聚一堂,吃了顿团圆饭。临走时,弟妹们与大哥、大嫂约定,以后兄弟姐妹常联系、常相聚,请大嫂多给他们讲讲佛法。

魏师兄欣然说:“必须的!没问题!”

通过这件事,魏师兄的老公对她除了疼爱,更是由衷地钦佩。最近,魏师兄高兴地告诉我,她老公也在念佛了。