大众学佛网
大众学佛网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

纯祥法师:平生业成,业力成就当下

导读:纯祥法师:平生业成,业力成就当下 经文:诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。这段话是娑婆本师释迦佛告诉我们阿弥陀佛给我们的真实利益,也是十方如来出世的本...
纯祥法师:平生业成,业力成就当下

经文:诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。

这段话是娑婆本师释迦佛告诉我们阿弥陀佛给我们的真实利益,也是十方如来出世的本怀,凡夫成佛的转折点就在这里。

追求往生为核心

现在藏传、汉传净土教弘扬都对信心比较重视,但是对信心的解说有比较多的差异。有人教化重点在发愿,有人教化重点在信心,强调发愿是从因至果,单提信心在次第上有所超越。虽然不同,都是净土教本愿因果的范围。

“闻佛愿生起本末,无有疑心”,那我们的愿和信跟佛愿“本末”是什么关系呢?对我们平生来说,其实发愿是因,信心是果。“其佛本愿力,闻名欲往生”,成就文不单是十八愿,还包含了十九愿“至心发愿”和二十愿“至心回向”的往生,如果你发愿那就“皆悉到彼国,自至不退转”,这段经文包含了临终的往生和平生业成,即化土往生和报土往生。而“信心欢喜”主要是指平生业成,平生获得信心。

平生业成

“平生业成”的理解比较困难,可以从反面来试做解说。依佛教说如果有人造了五逆业(如恶心杀父母亲),业力成就当下,虽然不是立刻就堕地狱,有的还能活几十年。但是他死后一定会受这个业力牵引而堕到地狱里去,这叫定业难转。“闻其名号,信心欢喜”,这个业力也是在活着时成就的,叫平生业成,这种纯他力“信心成就”是往生真实报土。

从“信、愿、行”三资粮到接受纯他力

现在我们讲他力,讲往生要全部依靠佛的力量,这跟以前的观念有什么差别呢?以前念佛都是觉得自己要具足信愿行三资粮,而现在整个净土教化的主要方向是接受纯他力。

知道本愿相信他力不等于接受他力(业成)

接受他力又出现理事的差别。成就文中“闻其名号”的“闻”就是接受他力。知道他力和接受他力(业成)不一样?我们举一个例子,朋友说“我有车很方便,你要去哪随时接你”,你相信他的车可以给你用。这是知道他力可用,当然也有信心,但并不是已接受他力并且有所成就。同理你知道阿弥陀佛本愿力可以保证你往生,你随时可以乘,这是知道的“信他力”。但是接受他力(业成)不只是知道。业成是指你已经乘本愿力到达了,这叫业成,平生业成是现量。知道和业成两者差别是:“业成”是“即得往生”了,而知道还只是停留在相信一定能去的比量阶段,不是事实成就。

“闻其名号”,你发了愿现在就要达成往生,那才谈得上只能依靠佛力。虽然有人说愿意往生,但没想马上得到,说明你的愿望不切。佛力发起愿望,由于凡夫不离我执,总觉得是自己发愿。你发起愿望要立刻达成,才谈得到信心成就。不然说靠他力,只是知道的“信”,并没有成为事实。切愿不是说阿弥陀佛已经保证就行了,还要成就。如果你发了愿不去行,有愿无行愿即孤,你真的为愿去行才会达到结果。你觉得极乐世界好,娑婆世界不好,真正愿望往生,才谈得到选择修行,是布施、持戒、诵经、还是念佛呢。行虽然不同,但是愿望都是要去净土,为实现愿望才选择修行。

“愿”真切还没信心就不会轻易承担。有人开始不懂得本愿念佛的道理,觉得光念佛不够,就去做各种修行。有缘学了本愿,知道念佛就可以往生,愿切就特别重视是否真正得到了,不自欺。我们因为常讲信心成就,往生决定,有些人觉得我知道本愿也相信了,就往生决定了。实际上或许你并没有真正拿到,而你却误认为拿到了。

发现自力念佛不能往生,才要选择他力

我们要特别反问自己有没有往生的切实愿望?愿望真不真?愿望真才谈自力、他力,如果愿望不真切,那自力、他力对你来说只是概念。佛告诉我们,念佛可以往生,那你就去念佛,当你真正去做的时候,你就会发现自力念佛往生不了,这时从实现往生愿望的需要才进一步去相信他力。

佛来接引“临终往生”

凡夫的我执都很重,信心往往建立在虚妄自我上,为了满足愿望,会先自己去干。佛观察到我们是这样,因地就发了十九愿和二十愿,针对那些不能够完全信佛的人。依照净土三部经,平生你修过念佛,后来即使没修了,佛也会因为你这样的因缘,临终时乘本愿力来接你。阿弥陀经里面说“闻说阿弥陀佛执持名号,若一日到若七日,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前”,“现在其前”就是说因为你修过,若一日,若二日,念过南无阿弥陀佛,即使你过后没念了,阿弥陀佛临终也会来接你。下面阿弥陀经说“是人临命终时,心不颠倒”,佛来接你慈悲加佑,使你愿望相续,你因此得到往生。