大众学佛网
大众学佛网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

给学佛,增加点仪式感

导读:给学佛,增加点仪式感日常生活中,会有许多的仪式,我们记得家人朋友的生日、纪念日,提前准备一张贺卡、一束鲜花,拨通电话,送上一句暖心的话,这些都能印证我们彼此在乎。...
给学佛,增加点仪式感

日常生活中,会有许多的仪式,我们记得家人朋友的生日、纪念日,提前准备一张贺卡、一束鲜花,拨通电话,送上一句暖心的话,这些都能印证我们彼此在乎。

佛教修行里,也会设定很多仪轨、仪式,它会帮助我们专注于心的安定与平静。在这个过程中,我们要去观照是否对众生有利;有没有让自他生起智慧、悲心或者对佛的信心。

MASTER SAYS

法/ 师 / 开 / 示

延续仪式

珍惜佛法

文化名人余秋雨讲过一件事:他小时候被一个土匪绑架,奶奶看到后拼命追,最后那人跑进一个寺庙里,寺庙正在做法会,到了这个环境之后,土匪的心就变了,他把小孩放在那里,自己走了。

余秋雨就说:佛教的活动对罪犯来说是有震慑力的,至少在佛教的仪式当中,他的心灵还是有震撼的。

我们经常在寺院里做法会,一场法会下来,我们的身心世界也是会被改变的。每年七月十五的盂兰盆法会,我们准备丰盛的食品,乃至种种清净有功德、有福德的,供养诸佛菩萨、诸天善神,供养老祖先。佛陀的时代就有盂兰盆供,一直延续到今天三千多年了,这个仪式的加持是很大的。

一般我们讲法的时候,也会有一系列的仪式。你看那个磬圆圆的、开口向上,一敲,“咚”,然后声波就是往天上震的。天王都跟佛陀说:您的弟子若说佛法,应当告诉我们。敲钟也是这样,所以说“洪钟初叩,上彻天堂,下通地府”。

还有出家人结夏安居,你看着仪式很简单,但是佛要费多大的力量才能把这个仪式保存到今天,我们一定要珍惜。你能依着去做,就直接跟释迦牟尼佛相遇了,这是非常殊胜的。就这样慢慢地长养,我们才有点跟佛相应,才有点了解佛所讲的是什么意思。

FANGSHENG

放生

///

对着几条小鱼念仪轨

我们自己放生的时候,可以买几条小鱼,认真地把放生仪轨念给它听。不管它能否听懂,但是你认真地念给它听,你的佛性就会彰显。因为你动机很纯善,你并不想跟小鱼攀缘,就是纯粹的一个利他的心。

纯粹的利他心就是佛性,你的佛性出来了,跟佛就会相通。所以再读佛的语言,你就能领会佛讲的是什么意思。这是很重要的,通过这些真实的熏修,我们的佛性会越来越苏醒。

我们的佛性苏醒了,你念经、念咒、念佛,就开始有力量了,这时候你放的生就真的会被你救。甚至最后我们要修到整个离开法本,或者你捧着,不仅看到字,你在内心还能够实践,这样修一遍放生仪轨,那功德太大了。

皈依

面对面的仪式

这个时代有人认为,皈依三宝可以通过网络和电视做皈依仪式。其实这是不可以的,因为学佛的皈依体、戒体、慧体,这几个根本的体你都得不到。电视和录音不能替代面对面的交流,甚至有时不仅是面对面,还需要我们进入一个更好的状态。

佛教里,师父带着你念皈依佛、皈依法、皈依僧,忏悔业障,按照正规的皈依仪式去做,你就可以成为三宝弟子。你只要在一位法师面前受皈依,所有的三宝体系就都进入了,所以皈依三宝的功德是非常大的,能产生无边的胜福,同时三十六天大将军隐形保护你。

皈依三宝也不是说你磕过头,拜好师父就没事了,这只是一个仪式。真正的是要好好地去学,把自性的三宝开发出来,这就叫公修公得,婆修婆得。所以,这不仅是一个信仰,它还更重于实践。佛法渊博,浩如烟海,同时又有很严谨的实践,所以,我们学佛才能产生吉祥幸福的人生。

TINFA

听法

///

依教如法才得道

佛教里有规矩,讲法时如果有人在法师面前戴帽子,听法的人是要下地狱的,讲法的人看到你戴着帽子还在讲,也下地狱。戒律里佛说,不可为戴帽、覆头人说法,除非你有很严重的病,必须要戴着帽子或者裹着头。

听法时不戴帽子,这是对三宝的恭敬心。我们去东南亚看到他们听法的时候,头顶蓝天脚踩大地,不仅把帽子拿掉,甚至有时候把鞋都脱了,脚踩到地上。我们汉传佛教里也有些老和尚,他修行就是赤脚、赤顶,头上没有遮盖物是供佛,脚踩大地也是供佛。

听法时要坐得直直的,身要调正,意要恭敬。坐椅子不可满坐,出家修行超过六十年了才可以满坐。法师坐着不能为躺着的人说法,站着不能为坐着的人说法,在低处不能为站在高处的人说法,说法时有人拄拐棍也不行。

法师说法的时候,我们念佛珠要放下,转经筒要放下,一心一意,六根很仔细,不但全神贯注,还要充满感情,怀着感恩之心,眼含热泪地听,这才标准。依教如法才能得道,我们知道恭敬佛法了,命运才会转变。

佛教里有很多的仪轨和仪式,历经几千年仍然在继承和传播着。佛法僧三位一体,成为我们生命的皈依处,也成为整个世界的三宝。佛教是正能量的源泉,当我们对三宝敞开心灵,恭敬虔诚的时候,这个正能量就自然地流入我们的生命里。