大众学佛网
大众学佛网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

色达五明佛学院:佛教徒心目中的圣地

导读:色达五明佛学院:佛教徒心目中的圣地色达五明佛学院,一个佛教徒心目中的圣地,经常遇到说某某上师来传法,来自五明佛学院,如何如何殊胜。忍不住好奇,培养出来这么多僧才的地方到底什么样子,去年下决心,今年...
色达五明佛学院:佛教徒心目中的圣地

色达五明佛学院,一个佛教徒心目中的圣地,经常遇到说某某上师来传法,来自五明佛学院,如何如何殊胜。忍不住好奇,培养出来这么多僧才的地方到底什么样子,去年下决心,今年无论如何一定要去看看。赶着夏天的金刚萨埵法会,就跑去了色达。

订机票收行李,一切操作起来并不难,直到到了成都,坐上去色达的车才感受到蜀道之难。

一路上处处高山,行驶的道路要不开山而建,要不在两山之间,坐车上看到的都是峭立的山体,多处裸露着岩石,山路蜿蜒崎岖十小时左右的路程时常左晃右晃,自己快被从座位甩出去,请准备要去的小伙伴记得系好安全带注意安全。深入山区特别感慨祖国的强大,路上处处是巨大的工程车,在修桥修路。据说以前的川藏线大多是盘山路,现在已经很好走了。

一路折腾到了色达开始了高原旅行的传统项目,高反!这东西真是因人而异,有的活蹦跳一点事儿没有,有的到了又拉又吐一片狼藉,不幸的是我属于后者。

在色达县城生活条件比学院好得多,衣食住行都比较方便,不能和城市相比,但基本的生活需求都可以得到满足。唯一一个缺点就是每天有20公里左右需要通勤,到了学院山下还需要搭乘学院公交到达觉母经堂觉姆经堂。

大多时候我们是由住在青旅的小哥哥接送,在小哥哥不在期间,坐过六块的拼车面包,坐过40到70不等的包车。

感恩佛菩萨加持,到了22号整个人都好了起来,高反过去了,可以自由地移动。早上早早出发参加法会第一座。在开始之前大约六七点开始有发心师兄行堂(给参加法会的师兄分发粥饭),到了九点准时开始仪轨,开始唱诵,仪轨完毕后共同念诵金刚萨埵心咒。

一座时间两个小时,在接近一座结束的时候再统一回向。接下来几天法会就这样进行着,耳边都是师兄一声声嗡班匝儿萨埵吽,法会期间每个人的功课是圆满四十万遍金刚萨埵心咒。念诵金刚萨埵心咒,是忏悔业障最有力、最灵验的法门。

若能念诵四十万遍,即便是最难忏悔的罪业,也能得以清净。本来以为一周时间念完四十万心咒是很轻松的一件事儿,结果到了高原,发现气短了好多,一座也就念七千心咒,折腾来折腾去,差不多快三个礼拜才念完。

一直以为五明佛学院是指色达的喇荣佛学院,走了些地方才知道其他寺院也有五明佛学院。比如亚青寺的佛学院,也叫五明佛学院,而五明的意思是,声明、工巧明、医方明、因明、内明。

可能是因为亚青寺不接受汉僧所以远没有五明佛学院出名。

佛学院现在还是一个在建设的地方,很多地方还在施工,道路暂时不是特别完善,经常有工程车通过尘土飞扬,所以现在去学院单纯旅游或者向看景色的话,可能没有你想象的那么精致。

不过穿梭在红房子里遇到喇嘛觉姆总会投给你和善慈爱的眼神,问路的话常常会直接带到你要去的地方。人的眼睛不会说谎,在学院出家人的眼底总会看到善意。

有时搭车会碰到喇嘛,一听是来参加法会的,会特别高兴,用他们不怎么流利的汉语和你说,修行很好的,念金刚萨埵心咒可以清静业障,接着开始说四前行,人身难得,生死无常,因果不虚和轮回过幻,短短的一次相遇生怕你今生错过修法。不停不停地重复修行的重要。

在法会期间发愿吃素,所以一路素食,色达的餐饮比想的还要难吃点,比如米线一筷子下去就断了,拌黄瓜是泡在辣椒油里面的,或者汤咸的喝不下去是常有的事儿。在高原做饭必须油大,毕竟水烧开只有6.70度,很多食物并不是煮熟而是炸熟,煮面条必须要高压锅,不然煮成面糊糊面条芯还是没煮透。

重点安利下喇荣饭店的自助餐,只要59小火锅吃到上天,色达最好吃没有之一。里面的服务人员都是皈依的师兄,大多年纪也不大20来岁。有次给师兄加汤的时候不小心壶盖掉到锅里,我们吃完的时候特别不好意思的走过来,递过来两杯奶茶,就羞羞的低头跑了。在走的最后一天把库存的糖果拿去送给她们,她们说快拿去供养师傅,我们都是师傅的孩子。

在色达的三个礼拜,说长不长,说短不短,遇见了全国各地来参加法会的师兄,也拜见了几位当代著名的大德,在这里让我从新思考了修行,也从新认识了宗教,会慢慢写在旅途发生的事分享给小伙伴,毕竟分享也是快乐。

感谢陪我同去的晋美达瓦师兄,感谢一路开车辛苦的晋美嘉措师兄,美丽的桑吉措姐姐,旅馆善良的小哥哥,和一路充满善意的人们。

出门一个月,现在回家好好工作,希望在工作里用自己的善意让世界更美好。