大众学佛网
大众学佛网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

菩提心生起的因缘

导读:静风:   赵叔帖子说的菩萨勇气的来源如果是指行愿俗谛菩提心位的菩萨,那肯定没问题。但不知道小乘圣者是否可以见到六道非实有(个人认为可能还是会见到的)。不如法请指出来...

静风:   赵叔帖子说的菩萨勇气的来源如果是指行愿俗谛菩提心位的菩萨,那肯定没问题。但不知道小乘圣者是否可以见到六道非实有(个人认为可能还是会见到的)。不如法请指出来。  我记起道次第里,宗大师宣说菩提心的四因四缘和四力的时候有说,如果拿出来仔细研究一下应该很有利益。四缘可以归为二缘:一是见到诸佛功德不可思议之威神力,然后希求成佛。二是见到末世众生苦恼所逼,末法衰微发愿住持正法而希求成佛。所以我认为:(一)希求诸佛功德和(二)希求住持正法、众生离苦的大悲心可以说是菩萨勇气来源的根本因,以别于小乘种性(当然我决不是说小乘怎么样,个人恐怕连小乘解脱种性都没有)。由于希求成佛和解救众生两点根本因上不断策发,在过程中以般若力观察减少实有的障碍,应该是一个比较完整的描述。(赵叔所说报恩可以摄于第二点上)。  四因是:一、种性圆满。二、善友摄持。三、悲悯有情。四、不厌患生死难行。——个人觉得,这里面如上,悲悯有情的悲心和希求诸佛功德的希求心一直鼓励着菩萨,所以才不会厌患有情。另外善知识和善友的摄持和鼓励也是重要力量。我的善知识经常教导我说,大乘道的修行一定要有善知识。在我前一段专心研究空性的时候他老人家不断提醒我,要认识到苦是客观存在的,要发菩提心才能成佛。  四力是:一、自力;二、他力;三、因力;四、加行力。

自己希求成佛是自力。善知识善友的帮助可以说是他力。如果自己以前就熏习大乘,现在再听闻诸佛菩萨赞叹大乘而能发心,是往昔因力。现在亲近善知识,闻思修正法来增长发心,是加行力。  心初发后,保持增长菩提心,也有几种力量。因为众生数量多,行为暴恶,如果心怯弱易退堕。这时候有两种方便来在现世增长菩提心,和后世再生菩提心。现世增长的主要方便是要数数发心,才能不退堕(每天至少六次发心)。还要保持两点来遮止发心现世退失:一、是不舍任何一个有情。二、是不可以说自己不能成佛。后世保持发心不退的方便是修四种善法,遮止四恶法。比如不能欺诳善知识等。内容较多就不说了。  嘻嘻。本来想靠自己理解写一些。后来发现理解的实在有限,还是翻看了一些广论的内容,回来再写出来觉得策发保持发心的各种力量,基本上都是宗大师说的,不过变成我自己的话后不知道原味还剩下多少了。嘻嘻。  发起菩提心后,主要保持增长的力量,概括起来说,就是广泛修学二种资粮(广论上说的)。感觉菩提心初发心,就象一个地基一样,刚有地基的时候,可能不大稳固。但随着上面福慧资粮的积累,大楼越来越高,地基相对的就越坚固了。比如菩萨布施布施完了看到众生欢喜,自己也欢喜,这就增加了菩萨修学的力量,让菩萨感到修学大乘道确实比小乘道殊胜啊。其他的六度四摄也一样。当然这其中有主要因缘和次要因缘,不过这么说的话很多人是不是觉得是废话了。嘻嘻。  zf:   静风兄将菩提心生起的因缘讲说得十分清晰。  兄文中认为:“(一)希求诸佛功德和(二)希求住持正法、众生离苦的大悲心可以说是菩萨勇气来源的根本因。”对此在下完全赞同。  在下上文中所要表达的意思是,在上求下化(如兄以上之两点)根本动机的摄持下,菩萨发心修学菩萨道。此时菩萨心中两种力量共存,一、上求下化的愿力(即报恩心),二、畏难心理。在克服畏难心理方面,般若有着不可替代的作用。  如果要进一步分析利生大愿和般若空慧两者谁更根本?在下完全同意兄之利生大愿为根本因的看法。因为,行人心中若有上求下化的菩提大愿,般若空慧一定会以不可思议的因缘生起;反之,对于证得空慧者,行愿菩提心却未必自然生起。这就是人们常说菩提心为佛父,而般若为三乘佛母的原因。  另外,  “在我前一段专心研究空性的时候……要认识到苦是客观存在的……”  “苦是客观存在的”,这一说法兄要小心。我等初学的心行受语言的强烈影响,语言表述的差异可能导致不同结果。  “本来想靠自己理解写一些。后来发现理解的实在有限,还是翻看了一些广论的内容,回来再写出来觉得策发保持发心的各种力量,现在圆满多了。基本上都是宗大师说的……”  ──这难道不是修学上师瑜伽的过程吗?!  TZ:   能否请师兄或哪位谈谈菩提心含摄之要点。  zf:   T兄,《大正藏》中之“金刚顶瑜伽中发阿耨多罗三藐三菩提心论”对菩提心的含义有透彻的说明。  《掌中解脱》中阿底峡尊者的传记里,有关菩提心的部分十分精彩。  《华严经入法界品》中,弥勒菩萨对善财童子详述了菩提心的功德,不可不看。  《华严经初发心功德品》中开示了一种随顺华严法界观的发菩提心方法,为十方各万佛刹微尘数如来所宣说并护持。

编辑:小勇