大众学佛网
大众学佛网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

菩提甘露121:嗔恨心重的众生,死後变为蛇、蠍、蜈蚣

导读:菩提甘露121:嗔恨心重的众生,死後变为蛇、蠍、蜈蚣 金山活佛-太沧和尚青蛇打死救而复活 嗔恨心重的众生,死後变为蛇、蠍、蜈蚣,就因嗔恨心重,变为畜生蛇蠍蜈蚣,它有凶恶的怪相,使人看见生惧生恨,...
菩提甘露121:嗔恨心重的众生,死後变为蛇、蠍、蜈蚣

金山活佛-太沧和尚青蛇打死救而复活

嗔恨心重的众生,死後变为蛇、蠍、蜈蚣,就因嗔恨心重,变为畜生蛇蠍蜈蚣,它有凶恶的怪相,使人看见生惧生恨,不管大蛇、小蛇、大蜈蚣、小蜈蚣,使人看到都骇异惊跳起来,胆小的避让逃呼,胆大的就拿棍棒铁物,把它打死了事。故所以蛇与蜈蚣给人发现,都是被人打死的多。

金山活佛有一次在南京楼霞寺前乘凉,与几位当家师正在谈话聊天,突然有一条不大不小的青蛇爬出来,被工人发现,他们就毫不留情的采取扑杀行动,随地捡起石子来,你一下,他一下,就把这条青蛇打死,并且打成数段,但青蛇还在那里跳动,当他们打的时候,金山活佛看见就制止他们不许打,等到活佛跑到面前,这条青蛇已经成数段了。

金山活佛悲心切切爱护一切众生,极不愿有一众生在他面前被人打死,今天他眼见这条青蛇被人打死,他要负起救死扶伤的义务来。

因此他就亲自动手,把那被打成数段的死青蛇,拾起来凑成一起,然後取一杯水,口中念念有词,大约是念大悲咒,念了一会,就将水洒在死青蛇身上,慢慢念,慢慢的洒,大家看到也围在四边看,真有不可思议的灵验,这条小青蛇竟渐渐的动起来,稍停一会;这条青蛇竟起死回生,复活过来了,活佛为它说三皈依,它才慢吞吞的爬进石头缝中去了。

当时打青蛇的人与围观的人们,都从内心中对金山活佛生起最高的崇敬心来了,并且不忍随便伤害物命,都虔诚的皈依了三宝。

活佛这种悲心的表现,不但救活了小动物的性命,而且医治了高等动物的人类残忍心。

据说,金山活佛经常为蛇蠍蜈蚣等说皈依的,有时取在手内,有时藏在袖中,并且与他们亲热得很,不但不咬他,而且很听话,有时他正在为蜈蚣说法,看到有人赶来看,他就把那只蜈蚣藏进袖中,等到人家向他请求要看时,活佛就举起手来,向大袖子里说﹕「师兄你出来有人要看你」,那时蜈蚣就慢慢的从袖中爬出来。停止在活佛手掌心,动也不动,等到大家看过以後,他又说﹕「师兄,进去吧」,真奇怪,那只蜈蚣又慢慢的进入袖中,可是停了一会活佛又把这只蜈蚣放入丛草之中,并与他说上几句人家所不懂的话,那只蜈蚣都是依依不舍的游入草石山间内去,这就是活佛心中无毒,一切物不能伤害,我们通常人为蛇蠍所伤者,都是心中之毒未去,或者与蛇蠍前生有怨仇,所以现在冤家见面,遭其袭伤,如果打死了那更增加性命的怨恨,将来「因缘会与时,果报还自受」,读者诸公怎可不慎。

金山活佛-太沧和尚活佛打人初二三果

隆泉法师对笔者说﹕「民国十四年,宝华山的庆祝浩净老和尚的八十大寿,开期传千佛大戒,而且是罗汉期。所谓罗汉期者,戒子要有一千二百五十人之多,同时没有限制,来者不拒,那次金山活佛也来参加,穿了一件大棉袄,两只大袖子垂到地,头上没有头发,红而发亮,每晚不睡,在竹园里跑著,深夜唱出他「谁念南无阿弥陀佛」的腔调来,声如宏钟,全山数千人都听到,我们大家都学会了他的腔调,东西板堂的师傅们也都会唱。

大家都尊敬活佛,可是活佛本身太客气,不受人的礼拜,你拜他,他就拜你,同时比你拜得快,浩老和尚升坐说法,活佛偷蹲在法坐下面,我们看到即好笑又不敢笑,他就是这样随便自由的人。

上海的一般小姐少爷,大家都羡慕活佛,请活佛为他们公子小姐们摩摩顶,那知活佛摩顶打人,他在少爷小姐们头顶上,打一下说一声「初果阿罗汉」,「二果阿罗汉」,「三果阿罗汉」,「四果阿罗汉」,打过以後说﹕「好了,成道了」,有些年青的少爷小姐眼泪都被打出来,咬著牙齿,硬著头皮让活佛打,他们说﹕「活佛打人是为人消业的,所以活佛虽然打得很重,可是那些男女居士们都来请活佛打。

是的活佛打人,不但能消业,而且可以治病。

活佛在栖霞山时,有一居士请活佛医病。他给那居士重打了几拳,病就好了。

就等同戒期里,新戒被打杨柳一样,戒师拿一把杨柳枝在新戒头上死打,打一下,新戒还念一声阿弥陀佛呢!

金山活佛那一次在宝华山,替宝华山常住化缘,化了很多米,并且在斋堂里为大众供养,吃的上白好米,那一次戒期,新戒菩萨能吃到好米,都是金山活佛化的缘,活佛的慈悲,真是了不得,他自己吃剩饭秽物,而化缘供养大众,使大家都吃好白米,这种舍己为人的精神,不是无我相的活佛,是作不到的呵!