大众学佛网
大众学佛网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

达真堪布:十种圆满之五种自圆满

导读:达真堪布:十种圆满之五种自圆满 为早日圆成佛道要精进认真闻思修行! 昨天讲了暇满的人身非常的难得。我们一定要知道这些,然后才会去珍惜。暇满的人身非常的珍贵。我们都是想解脱,想成佛的人,那么就要修持...
达真堪布:十种圆满之五种自圆满

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

昨天讲了暇满的人身非常的难得。我们一定要知道这些,然后才会去珍惜。暇满的人身非常的珍贵。我们都是想解脱,想成佛的人,那么就要修持正法。想修持正法,首先必须要具足暇满的人身。有了暇满的人身,才有修持正法的缘分,才算有了解脱的机会。

暇满人身:就是远离八种无闲暇处,具足十种圆满的人身。闲暇在这里的意思是有修持正法的机会与缘分。十种圆满就是五种自圆满和五种他圆满。具足十种圆满的人身叫圆满人身。所以暇满的人身非常珍贵,既然得到了,一定不要白白地浪费,要依靠它来修行,然后解脱。

五种自圆满是指所依圆满、环境圆满、根德圆满、意乐圆满和信心圆满。观察对待自己方面应该具足的圆满叫自圆满。

(1)所依圆满

是指获得了人身。如果没有获得人身,就没有所依圆满,在其它的道里根本修持不了正法。恶趣里没有空闲修持正法。天人、阿修罗也修持不了正法.虽然他们也曾经到佛陀面前发誓、皈依,但他们真正要修持正法是非常困难的,几乎没有办法修持。天人与阿修罗道中修持正法的只有几个,像大梵天、帝释天,但他们都是佛菩萨的化现,其余的天人、阿修罗都无法修持正法。他们不能成为别解脱戒的法器,都不能受别解脱戒。别解脱戒是一切戒的基础,所以说他们不能真正趋入正道、佛道,也不能真正修持正法,他们不是真正的暇满人身。因此,所依圆满最基础的条件是获得人身,没有人身就没有修持正法的可能性。在获得人身的基础上才有其他的圆满,才可能有其他的闲暇,没有获得人身的这个基础,就没有那些闲暇和圆满。

(2)环境圆满

就是指生在佛法中土。佛法、正法特别发展、兴盛的地方叫做佛法中土。中土分为地界中土和佛法中土。印度金刚座是地界中土,它是整个南瞻部洲的中央,贤劫千佛都在印度金刚座成佛,空劫的时候也不毁坏。以前印度是佛法中土,现在汉地和藏地都是佛法中土。我们出生在这样的地方,这样的环境里,就叫环境圆满。

(3)根德圆满

是指眼根、耳根、鼻根、舌根、身根这五根不残缺。如果残缺了,法根不圆满、不具足,修行上会有障碍。盲人、聋哑人看书、看光碟不方便,与人交流也不方便,这些都是修行上的障碍。如果五根不具足、不圆满,有了残缺就不是根德圆满。具足了圆满的五根,叫根德圆满。

(4)意乐圆满

是指业际不颠倒的人。业际颠倒的人没有善心只有恶念,不做善事只做恶事。有善心,有善根,有善行,做善事,这是意乐圆满。

(5)信心圆满

是指对佛法、正法的信心圆满。如果对佛法、正法没有信心,没有兴趣就不叫圆满;只有对佛法有信心,有兴趣才叫信心圆满。这是五种自圆满。

真正具足了五种自圆满的人,就可以修持佛法了。如果你对佛法、正法的信心不足,可以培养,可以多看佛书,看解脱的利益,看轮回的过患,可以慢慢地对佛法,对正法生起具足的信心,这些都特别重要。大家要仔细观察自己的相续,看看有没有这些条件?有没有这些暇满?有了我们一定珍惜,如果没有,一定要努力使自己成为暇满的人身。

如果你们真想解脱的话,我的要求是:别欺骗自己,别糊弄自己,否则到时候会后悔的。外面什么样的人都有,说什么的都有,但是要有自己的知见,有自己的信念,别退了。有的居士没有进步,甚至退步了,我的心里特别可怜他们,很惋惜。这些人失去了这次本可以解脱的机会,今后还要在轮回中感受痛苦。

现在投生为人都有这么多苦难,何况投生到恶道里去呢?

现在让你们从暇满难得开始修,有点不满意是不是?不这样修你能思惟这些道理吗?不思惟这些道理,你能明白么?等你真正明白了,你就不敢虚度光阴,不敢荒废人身,不敢浪费时间,每时每刻都会抓紧了。不这样修,不会有解脱的机会。

自己有没有用心,有没有那个境界,自己最清楚,糊弄谁呢?现在的人都非常傲慢,看了几本书,看了几张光盘,就觉得自己挺有知见,挺有智慧似的。你会说的那几句,就像鹦鹉学舌,谁都会,有什么了不起的?有什么值得傲慢的?你那叫读,不叫讲。你把自己对轮回的认识,对因果的感受讲出来,让大家听一听,这才是自己的见解。

每个人都有把握自己解脱的机会。让自己痛苦,还是让自己快乐,都是自己的权利。可以自己选择,是选择坚持到底,还是选择中途放弃。修行也是一场战争,有胜利的时候,当然也有失败的时候,别害怕,继续往前,坚持下去,一定会胜利、一定会成功、一定会解脱!

节选自《佛光普照·百日共修开示》