大众学佛网
大众学佛网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

达真堪布:即使是追求世间的福报和人天的安乐,都是有方法和要求的

导读:达真堪布:即使是追求世间的福报和人天的安乐,都是有方法和要求的 菩提心的修法属于大乘佛法。佛法讲了三种方法,即三士道:上士道、中士道、下士道。这三种方法,是针对三种根基、三种不同意乐之众生而宣讲...
达真堪布:即使是追求世间的福报和人天的安乐,都是有方法和要求的

菩提心的修法属于大乘佛法。佛法讲了三种方法,即三士道:上士道、中士道、下士道。这三种方法,是针对三种根基、三种不同意乐之众生而宣讲的。

人与人的根基不一样,追求的目标也不同,学佛也是如此。有的人没有远大的理想,只是追求暂时的利益。很多学佛人都属于这种,口头上说要解脱甚至要成佛,实际追求的是暂时的利益、世间的福报。不仅在家修行人,也包括出家修行人。这样一来,无论所学的是大乘佛法,还是小乘佛法,都不可能得到如是的功德。想得到世间的福报,暂时的利益要有方法,只要通过正确的方法修行,就能达成心愿,这叫下士道。

今天为什么要讲这点?在座的学修《修心七要》之人,首先要反观自心,自己到底想要什么?学佛的目的是什么?明确目标很重要。现在的学佛人,很多都很茫然,没有目标或目标不明确,跟着别人鹦鹉学舌般地说:“我要解脱,我要成佛!”解脱、成佛是何种概念?这是你真正想要、想追求的目标吗?不是。虽然所学的是小乘法或大乘法,但追求的依然是世间的福报,要的是暂时的利益,那么,法对你而言,依然属于世间道——下士道。也许还不一定能达到下士道。

下士道有下士道的修行方法。若按此方法修持,条件具备,就可以得到人天安乐;否则,连人天的福报都得不到,这叫盲修瞎炼。结果就是下地狱。佛在经中云:不如法修行,正法也成恶趣因。

现在很多学佛人不明理,心灵上有很多疑惑:我为什么得不到这些功德和利益?我的人生际遇为什么如此悲惨?为什么一切都不顺利、不如意?学佛后反而更糟糕?

其实并非如此,这有几种可能:第一,自己修行不如法,虽然学佛十年、二十年,依然没有确定目标,也没有正确的修持方法,导致佛法变成了堕落恶趣之因,给你带来了很多不顺心之事,甚至带来了灾难。可以说,这是盲修瞎炼的结果。这些人虽然很精进,也肯付出,但因为没有正确的目标和方法,一切努力都会付之东流,一切付出也都无济于事,越学越修反而越跟自己的内心背道而驰了,真的非常可惜!

如果有正确的目标和方法,如此精进和付出,经过十年、二十年的修行,即便没有成就,也快接近成就了。

第二,虽然有正确的方法和目标,学修很精进,也很如理如法,但违缘重重,依旧有不如意的事情发生。实际上这都是好事,这叫重罪轻报。我们都是凡夫,往昔造过无数的恶业,这些必须要消掉。可能一部分恶业很难通过精进修行而消除,要用重罪轻报的方式才能彻底清净。有的业不必这样,而有的业就必须这样。

当年佛在世时,有很多这样的例子,比如提婆达多,他犯了数个无间罪,但最后对佛生起了极大的信心,进入了佛门,并且能精进修行,虽然命终后下了地狱,但瞬间就脱离了地狱,这也是一种重罪轻报。按小乘教言而讲,他犯的罪都是定罪,这个业是必须要承受的,但是时间很短。

还有很多诸如此类的例子,即使所犯的不是无间罪,而是其他的罪业,但根据动机、对境,罪业是轻是重,还很难定论。有的看似严重,实际并不严重;有的看似不严重,实际很严重。很难一概而论。

重罪轻报是好事,只要坚持修下去,前途一定是光明的,最起码来世不会再投生轮回了,也很了不起,是好事。其实,学佛修行的过程中,有一些所谓的坎坷和不顺心的事情,都是好事。当然,有窍诀、有修行都是好事,反之,有可能是坏事。

为什么说是好事?如果有转为道用的能力就是好事。否则,在这些遭遇或对境中把握不住,甚至造业了就是坏事。

所以,如果自己的学修非常如理如法,却依旧发生不如意的事情,也不要退失道心。能转为道用就是好事,是重罪轻报,也是成就的助缘。

我讲的这两种情况,后面这种情况很少。身为学佛人,却做不到如理如法修行的情况比比皆是。盲目的学佛修行就是不如法的,是很难成就的。

以上讲的是下士道的修行——追求世间的福报和人天的安乐,都是有方法和要求的。首先要有因果轮回正见,在此基础上断十恶,行十善,并且要积累资粮——上供下施,还要有殊胜的愿做连接,才可以获得人天福报。

审视自己是不是下士道修行者。自己的内心对自己来说是透明的,自己最清楚自己。自己是不是这种修行人,自己学佛修行的目的是不是在世间的福报上,自己内心希求的是不是世间的福报……如果是这种情况也可以的,因为每个人的根基和意乐不同。

佛也不会反对这种做法,只是给你个建议,让你明白这样做不究竟。即使你得到了人天福报,也不过如此,依旧沉沦在火坑里,最终不可能得到人间的安乐。但你实在想求、想得到这些东西,佛也不会勉强你。佛会针对你讲下士道的修法。