大众学佛网
大众学佛网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

达真堪布:警惕,这些急需忘掉的事情

导读:达真堪布:警惕,这些急需忘掉的事情 第一个,“急须忘掉生贪友”。 就是非常急迫地,犹如美女头上着火,农夫怀钻毒蛇般地抓紧时间修行,同时必须忘掉如下三种:一个是对亲朋好友,包括对儿女、父母的贪爱与...
达真堪布:警惕,这些急需忘掉的事情

第一个,“急须忘掉生贪友”。

就是非常急迫地,犹如美女头上着火,农夫怀钻毒蛇般地抓紧时间修行,同时必须忘掉如下三种:一个是对亲朋好友,包括对儿女、父母的贪爱与贪恋。在修行的过程中必须要按照佛的要求去做,不找任何借口,不给自己任何许可!有些人经常说:“这是我的儿女,这是我的父母!”你的儿女怎么了?你的父母又怎么了?对你的儿女、父母、家人也不能有丝毫的贪恋与贪着!

对于修行,有的人总是一拖再拖:“现在不行,等儿子长大吧;现在不行,等女儿出嫁吧。”这里是怎么讲的?“急须” !没有让你一拖再拖。为什么要着急呢?为什么要立刻呢?因为一切都是无常的,寿命也是无常的!

我们每时每刻都有死亡的可能,可以说是时时都处在阎罗王的手掌心,随时都有可能被带走!这样说来我们哪有自由,哪有权利?完全是身不由己啊!我们都有很多计划,今天、明天、后天要做什么;一年以后,十年以后要做什么。

虽然计划得很好,安排得很周详,但是在阎罗王面前都是打错了算盘。他让我们走我们就得走,他让我们怎样我们就得怎样。所以不要一拖再拖,不要再找任何借口,要统统地断掉对亲朋好友的贪着!

世人都放不下爱,放不下情。什么叫爱?什么叫情?哪有爱情啊?都是虚假的。如果不是虚假的,会变得这么快吗?什么叫亲友?这辈子是亲友,下辈子可能就成为仇人了;这辈子的仇人,下辈子可能就成为亲人了。昨天的亲友也许到今天就成为仇人了,昨天的仇人也许到今天就成为亲友了。都是无常的,都是虚假的,我们也不是不知道,也不是没有经历过,怎么还迷而不觉呢?我常跟大家讲,我们这些凡夫俗子有时候像个小孩子,有时候像个疯子。什么叫亲友啊?在当面、在表面上说一些好话,就成为亲友了;说一些不好听的、不悦耳的话就成为仇人了。所以说亲友也是虚假的,也是无常的。

其实这些亲朋好友、怨敌仇人,都是平等的。我们讲慈悲心的时候给大家仔细地讲过。如果是亲友的话就都是亲友,如果是仇敌的话就都是仇敌。因为在流转轮回的过程中,所有的众生都当过我们的亲人,也都当过我们的仇人;都对我们有恩,也都对我们有恨;都帮助过我们,也都伤害过我们。所以懂得轮回与因果的人,深信轮回与因果的人,不会有这样的偏见,不会这样分别地爱一些众生,恨一些众生。

大家都要观察自己的相续,看看在自己的相续中有没有爱与恨的分别。若是有的话,我们还是没有深信轮回与因果,还是没有懂得轮回与因果。我经常跟大家强调四外加行的重要性,若是四外加行没有修好,最基本的基础没有打好,怎么往上修啊?这些你怎么能做到呢?往上那些所有修法的根都在四外加行里面,尤其是在轮回和因果这两个加行里面。若是这两个道理没有弄明白,这两个内容没有精通,这两个加行没有修好的话,想往上修是寸步难行!

第二,“急须忘掉生嗔敌”。

就是必须忘掉让自己心存嗔恨的怨敌仇人,以他们为修持慈悲心的对境,培养自己的慈悲心。

第三、“急须忘掉痴睡眠”。

贪嗔痴三毒是一切烦恼的根。晚上睡、白天也睡,过多的睡眠是痴睡眠,是一种愚痴的象征。该休息也要休息,但是不能过多的睡懒觉。在所有的动物当中,猪是最愚痴的,爱吃爱睡。愚痴主要指的是无明,在诸法的真理、真相上,人我、法我都是不存在的;但是我们不明白这些道理,把这些都执着于实有、真有,这就是愚痴。

有愚痴就有我,有属于我的就肯定有属于他的——有我就有他,这两个是相对的;然后就有爱与恨。有我就有我所,就有我的房子,我的财产,我的家人,我的好友,然后贪心就起来了。有他就肯定有属于他的,然后对他人恨,这个就是嗔恨,这样嗔恨心就来了。

无明愚痴就像是我们的身体,贪心和嗔心就像两只手。有这些就有其它的非理作意,有很多颠倒、妄想;然后就造业了,最后就流转轮回了。所以在这里,贪嗔痴三毒是一切烦恼、一切非理作意的根本。若是想解脱、想成就的话,首先要立即断掉贪嗔痴:断掉对亲朋好友的贪心,断掉对怨敌仇人的嗔恨,断掉对诸法真相真理的无明,这样才能解脱成佛。这个次第才是真正的抽薪止沸,能从根本上解决所有的问题。如果我们没有断掉贪嗔痴三毒,修其它的法,都是扬汤止沸;没有从根本上解决,没有从根本上断除。所以这三个“急须”非常非常重要!