大众学佛网
大众学佛网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

隆莲法师——念佛法门信愿行,重要的愿先发菩提心

导读: 佛说的念佛法门还是信愿行,关键是愿,信是入门,不信不...

佛说的念佛法门还是信愿行,关键是愿,信是入门,不信不入这个门,行是你的办法,愿就是你愿往生净土,如果不愿往生极乐世界,阿弥陀佛把你没有办法,他办那么个大学你不去上,他把你没有办法。你再说你那个地方天花乱坠,我自己没有想来,他没有办法。你光念阿弥陀佛,保佑我荣华富贵,生天,发的愿与阿弥陀佛的愿不对头,阿弥陀佛的愿是:你念了佛就要在我这个地方投生,你在我这莲花化身,我接引你来生。我念佛但不去你那,各说各,他想你去,与他愿不投。

念佛法门信愿行,重要的愿先发菩提心。如果不发菩提心与佛的愿投不起,佛就是发了菩提心度众生,你也发菩提心度众生,你才是他的同志,才入他的净土。你没有发愿成佛度众生,与他的愿各是各所以第一有菩提愿,再有要往生,念佛的人心心念念目的自己得到成就,就是往生极乐世界。但是往生极乐世界的目的为了成佛度众生,不是躲在极乐世界把娑婆世界躲脱就完了,往生极乐世界还在娑婆世界接引众生,你的愿力要跟佛的愿力是一个,佛的愿力第一要你往生到他的净土,但不是现在叫你死,你业报没有尽,也死不下去,把娑婆世界的报偿完了才走得脱,念佛的人尽此一报身同生极乐国。

只变这一次人了,只当这一次凡夫,不再流转生死,临命终时就蒙佛接引往生西方。有这个愿力,与阿弥陀佛愿相符,阿弥陀佛发了临终接引,如电器的设备,电力互相接通了,如收音机频道对好就听到那个频道的声音,佛的心跟众生心,跟频道是一样,看你跟他的号码对不对,你想的跟他想的想在一块了叫感应道交,他也想接引你往生,你也想蒙佛接引往生,这个才扣得起。如果他要接引你往生,你不想往生,他就接引不到,愿力的关系最要紧,愿力就是方向盘,开车的方向盘往哪搬车就往哪跑,是指导人的精神。

愿就是志向,有的人志向高,有的人志向低,有的人志向只想找钱,有的人为建设社会主义,立志要大,有志之士,有大的志向才叫有志。一天只为自己盘算叫小志,那个地方钱多,又好耍,小志使人成小人,光晓得为自己打算,我的环境生活好,就是小人。怎么能成菩萨呢?菩萨有大志,菩萨称为大士,就是大人物。大志成佛度众生,不是喊口号,确实有这个志,才能成为好出家人。所以为什么我们汉民族地区对出家受戒一定要受菩萨戒,道理甚深,非常正确。南传只受比丘戒,出家就是为了发心度众生,释迦佛组织僧团就是为了建立大乘法,为了佛法永传下去度众生,所以释迦佛才建的僧团,成阿罗汉的第一步,是菩提道次第的中士道,是中间的过度,释迦佛成佛为什么不让弟子成佛!就是要求弟子成佛。不过在娑婆世界成佛的机缘没有到,但发了菩提心修行,到他方世界成佛允许你。

出家法,如果只有出家法就是小乘,出家法要加上菩提心才是大乘,出家为了度众生,为了继续释迦佛的僧团,续佛慧命,不是这一生成佛,要把释迦佛教法传下去,就在娑婆世界,凭我们自己的力量,不让释迦佛的法灭,一直传到弥勒菩萨出世,这是密宗。密宗不说娑婆世界佛法要灭,就依靠发大乘心的佛弟子,就在娑婆世界把佛法住持到弥勒菩萨出世,这个是释迦佛的希望。所以凡是出家人都要发住持正法传承正法这个志愿,这才是出家人应发的心,如果仅为自己了生脱死,那些来出家的我都劝他,你们就干你们的工作,五十岁退休安度晚年,住在自己家里关着门,你修行没有人干扰你的宗教信仰,念佛、参禅、修密都可以,没有人来敲门,是私人住宅,我不欢迎你你就不敢进来。

庙子不行,不得不让人进来,是接引众生的,庙子就麻烦。我听到还俗的人家里简单,退休就是她两个人,向我说了三回:我那个屋头比你们庙子还清净。庙子四众弟子都要来,究竟是还俗了的小家庭清净还是接引众生的庙子清净?今天我不答复。结了婚没有娃娃都退休了,她到庙子向我说了三回,我想给她抵回去,又怕她心里会难过。这个道理你们同学们参!既然庙子还不如庙子清净,我们为什么出家?如果我们出家只为了清净,什么清净,我们为什么出家?这个要把同学心灵深处的东西造一下,为什么在家清净这里不清净;为什么庙里清净在家不清净?我们把这个道理弄清楚。(待续)