大众学佛网
大众学佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 法宣法师/ 文章正文

劝发菩提心文白话浅译

导读:不肖愚下凡夫僧实贤,泣血稽颡忏悔顶礼,哀告现前大众,及当世净信善男子、善女人等,唯愿慈悲,稍加听察我微渺之言。我曾经听闻:进入佛道的要门,以发心为首;修行最紧急的要务,以立愿居先。誓愿如果建立,则众生可度;菩提心若是发起,则佛道堪成。如果不发广大的菩提心、建立坚固的誓愿,则纵使经过尘沙劫,依然还在轮回;虽然也有从事修行,总是徒劳辛苦! ···劝发菩...

劝发菩提心文白话浅译

  不肖愚下凡夫僧实贤,泣血稽颡忏悔顶礼,哀告现前大众,及当世净信善男子、善女人等,唯愿慈悲,稍加听察我微渺之言。我曾经听闻:进入佛道的要门,以发心为首;修行最紧急的要务,以立愿居先。誓愿如果建立,则众生可度;菩提心若是发起,则佛道堪成。如果不发广大的菩提心、建立坚固的誓愿,则纵使经过尘沙劫,依然还在轮回;虽然也有从事修行,总是徒劳辛苦! ···

  劝发菩提心文白话浅译

  清省庵法师述

  法宣法师白话译

  不肖愚下凡夫僧实贤,泣血稽颡忏悔顶礼,哀告现前大众,及当世净信善男子、善女人等,唯愿慈悲,稍加听察我微渺之言。我曾经听闻:进入佛道的要门,以发心为首;修行最紧急的要务,以立愿居先。誓愿如果建立,则众生可度;菩提心若是发起,则佛道堪成。如果不发广大的菩提心、建立坚固的誓愿,则纵使经过尘沙劫,依然还在轮回;虽然也有从事修行,总是徒劳辛苦!

  故《华严经》云:‘忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。’暂时忘失尚且如此,何况未曾发菩提心呢?故知欲学如来一乘,必先具足发起菩萨大愿,不可以延缓也。然而发心愿力的差别,其相貌有很多种,若不详细指明陈述,又要如何趋向修行呢?如今日简略为大众言之。发心之相貌有八种,所谓邪、正、真、伪、大、小、偏、圆是也!

  云何名为邪、正、真、伪、大、小、偏、圆呢?世间上有的修行人,一向修行之时,不探究自心,但知追求外相事务,或者求利益供养,或者喜好名声远闻,或贪现世的欲望快乐,或者期望未来好的人天果报,如是发心,名之为‘邪\’。

  既不追求利养、名闻,又不贪图欲乐、果报,唯是为了出离生死,为了成就菩提,如是发心,名之为‘正\’。

  念念之间上求佛道,心心之中下化众生。听闻佛道长远,而不生退怯之心;观见众生难度,而不生厌倦之情。犹如攀登万仞之山,必定穷其峰顶而后止;又如上升九层之塔,必定到达塔尖而后休,如是发心,名之为‘真\’。

  有罪恶不忏悔,有过失不去除,内心染浊而外现清净,起始精勤而终于怠惰。虽有好心,但是多为名利之所夹杂;虽有善法,又为罪业之所染污,如是发心,名之为‘伪\’。

  众生界度尽,我之愿力方尽;菩提道成就,我之愿力方成,如是发心,名之为‘大\’。

  观察三界六道如同牢狱,视生死轮回犹如怨家,只期望自己度脱生死,不欲发心入于三界生死中度化他人,如是发心,名之为‘小\’。

  若于自心之外,见有众生,及以佛道;愿度众生、愿成佛道。功德成就等种种法相之念不忘,我相人相之知见不泯,如是发心,名之为‘偏\’。

\

  若是能够了知自性即是众生,因此愿意度脱。自性即是佛道,因此愿意成就。不见有一法,离于自心而别有。以如虚空广大之心,发虚空之愿,行虚空之行,证虚空之果。亦无虚空之相可得。如是发心,名之为‘圆\’。

  知道此八种发心之差别,则知道审察自我之心念;知道审察断心,则知道何者应去除,何者应执取;知道去除、执取,则可以发心。

  云何名为‘审察\’?这是说应当思惟我所发的心念,于此八种之中,为邪、为正?为真、为伪?为大、为小?为偏、为圆?

  云何为去除执取?所谓去邪、去伪、去小、去偏。取正、取真、取大、取圆。如此发心,方得名为真正发菩提心也!

  此菩提心,乃是一切善法中之王,必定有因缘,方得发起。如今说到发菩提心的因缘,约略有十种。有哪十种呢?一者,念佛重恩故。二者,念父母恩故。三者,念师长恩故。四者,念施主恩故。五者,念众生恩故。六者,念生死苦故。七者,尊重己灵故。八者,忏悔业障故。九者,求生净土故。十者,为令正法得久住故。

  云何为念佛重恩之因缘呢?我娑婆教主释迦如来,最初发菩提心,为我等众生故,行菩提道,经于无量恒河沙劫,备受种种艰辛苦难。当我造业之时,佛陀则垂哀怜悯,以种种的方便来教化我,而我为愚痴所覆,不知信奉受持。我堕地狱之时,佛陀又心生悲痛,时时欲代我受地狱之苦,而我业障深重,不能救拔出离。我生于人道之时,佛以无量的方便善巧,令我种下善根。佛陀便是如此,于我们六道轮回的世世生生之中,跟随追逐于我,心中毫无一刹那的暂时舍弃之念。

  佛陀降生于此娑婆世间之时,我尚沉沦于三恶道中;如今有幸获得人身,而佛陀已经涅槃灭度。是何罪过而生于末法之世?是何福德而得入出家僧众之流?是何业障而不见世尊金色之身?因何侥幸而能恭逢佛陀的舍利?如是深自思惟,假使过去不种善根,何以得闻佛法。如果不曾听闻佛法,焉知常常蒙受佛陀之重恩。佛陀的此恩此德,即使以山丘之广大也难以譬喻啊!如果不是发起广大的菩提心,行菩萨道,建立佛法,救度众生。纵使将自己粉骨碎身,岂能回馈报答佛陀的重恩呢?是为发菩提心的第一个因缘也!

  云何为念父母恩之因缘?哀哀父母,生我劬劳,十月怀胎,三年哺乳。我为婴儿之时,整日为我换去污秽潮湿的衣服,换上干净的衣裳。自己咽食苦涩的食物,甘美的食物则咀嚼碎细之后,再吐出来喂食我。好不容易才得长大成人,指望我绍继门风,供养承侍双亲、祭祀先祖。

  如今我等既已出家,滥竽充数而称为释迦世尊的弟子,惭愧号为出家沙门。既不能供养父母甘旨的美食,对历代祖先的祭祀扫墓也不能奉行。父母在生之时不能奉养其口腹身体,死时又不能引导双亲之神灵。于世间孝养则为大大的折损,于出世间的孝道又无实际的利益,世间与出世间孝道的两途既失,则不顺孝道之重罪则难以脱逃。

  如是思惟,唯有百劫千生,常行佛道。十方三世,普度众生。则不只是一生的父母,生生世世的父母皆能够获得救拔济度。不只是一个人的父母,人人的父母尽可以得到超升。是为发菩提心的第二个因缘也!

  云何为念师长恩之因缘?父母虽能诞生我、养育我,但是若无世间的师长,则不能了知礼义道德。若无出世间的师长,则不能了解佛法。不知礼义,则同于异类畜生;不解佛法,则何异于世间俗人。如今我等粗知礼义、略解佛法,袈裟能够披覆形体,戒品能够沾染身心,此之重恩,皆是从师长而得。

  若是追求小乘果位,仅能自我得到利益;今天为了大乘佛法,普愿利益一切众人。则世间、出世间的二种师长,俱能蒙受广大利益。是为发菩提心的第三个因缘也!

  云何为念施主恩之因缘?我等今者日用依凭的资具,并非自己所有。二时之粥饭,四季的衣裳,疾病所须的医药,以及色身口腹所耗费的事物,这些皆是出自他人之力,而拿来为我自己受用。彼施主则竭尽体力亲自耕作,尚且难以糊口;我则安然端坐接受饮食,而犹不能满足称心。彼施主则日夜纺织辛劳不已,生活犹自艰难;我则完好的衣服充足有余,哪里知道节俭爱惜。彼施主则以蓬草竹篱为门户,奔波扰攘终其一生;我则有广大的屋宇,宽阔的庭园,自在优游以至于命终。

  以彼施主之劳累来供养我之安逸,于心可安吗?将他人的资利饱润自己的色身,这种道理顺遂吗?如果不是悲智双运、福慧二严,使正信的施主能够沾染佛法之恩德、众生蒙受三宝的恩赐,则即使是一粒米、一寸丝之供养,将来偿还恩情也有我们的一分,恶业的果报也难以脱逃,是为发菩提心的第四个因缘也!

  云何为念众生恩的因缘?这是说我与众生,从无始广大劫以来,世世生生,互为对方的父母,彼此皆有恩德。今日虽然因为隔了数世而昏迷,大家互不相识,但是以佛法的道理来推测之,我们岂能没有报效众生之行。如今披毛戴角的畜生,哪里知道过去生不是他们的子女呢?今日蠕动娟飞之昆虫,哪知道他们不曾是我的父亲呢?常常见到有些年幼就离开父母的人,长大之后连父母的容貌都忘记了。何况是过去生宿世的双亲因缘,如今则前世姓张、姓江也难以回忆了。

  过去的父母如今痛苦呼号于地狱之下,宛转漂零于饿鬼之中,其辛苦疼痛有谁能知?其饥饿虚弱又要向谁投诉?我虽不能亲见、不能听闻,彼则必定时时刻刻祈求救拔、祈求济度。不是经典不能够陈述这些事情,没有佛陀这样的觉者,不能够说出这样的开示。彼邪见愚痴之人,何足以了知此事。故菩萨观于蝼蚁,皆是过去生之父母、未来的诸佛,念念之间想要利益于彼,思念如何报答其恩德。是为发菩提心的第五种因缘也。

  云何为念生死苦之因缘?这是指我与众生,从无始广大劫以来,常在生死轮回之中,尚未得到解脱。有时人间、有时天上,或者娑婆此界,或者他方国土,出没来去有万种门途,超升与沉沦只在片刻之间。一下子为天,一下子为人,一下子又为地狱、畜生、饿鬼。

  阴曹的黑门早上才刚出离,日暮即又复还;地狱的铁窟稍稍暂时脱离,而不久又再进入。登刀山时,整个身体没有完好的皮肤;攀剑树时,任何一方寸的骨肉皆割裂。热铁丸不能除饥,却要吞之而后肝肠尽烂;融化的烊铜难以疗渴,却不得不饮之而使骨肉皆糜。阴曹的利锯支解之,则锯断的肢节切断而又回复接续;地狱的巧风吹之,则虽已死亡而又复生、继续受苦。

  在猛火炽燃的城中,谁忍心听闻叫嗥之惨状;在铁锅的煎熬盘里,但闻苦痛叫喊之声。寒冰地狱中开始冰冻凝结时,身体则惨绿如青莲华结蕊;冰冻至极血肉崩裂之时,则全身通红如红藕花开。一夜之间的死而复生、生而又死之事,地狱之下每每要经历万遍;一朝之际的苦痛难忍,就如同在人间已经过了百年。频频麻烦狱卒们疲劳地用刑,但是又有谁相信阎罗老子的教诫。受罪罚时知道痛苦,虽然心中悔恨也无法追回过去的恶业;脱离恶道的刑苦之后,造作三毒恶业却依然如故。

  鞭打驴马令其身上出血时,有谁知道过去世我们母亲的悲哀;牵著猪羊前往屠场时,哪里理解识得前世父亲之苦痛。啖食自己亲生儿子的肉也不能了知,即使贤明如周文王也尚且如是;杀食过去世的双亲而不相识,凡夫众生皆是如此。当年恩爱的亲戚眷属,如今反而作了怨家相互对立;昔日的贼寇仇敌,如今却成了亲生骨肉而亲爱善待。昔日的母亲今日却结成夫妇,旧时的公公如今却成为丈夫。如果以宿命的智慧来观察之,则实在是可羞、可耻;若是以天眼的神通来透视之,则实在是可笑、可怜。

  在大小肠的粪秽丛中,十个月包藏于此实在是日日难过。在充满脓血的产道里,生产时头脚颠倒而下真是可怜。年少时懵懂无知,连东西方位也无法辨别;长大之后稍有知识,则贪欲之念即便生起。一转眼之间衰老、病苦便前来相寻,刹那迅速地无常死亡又将到来。临命终时风火交煎,神识于其中崩溃散乱;色身的精血逐渐枯竭,皮肤肌肉从外渐渐干枯。正死之时,无有个一毛孔不像是被利针钻刺,凡是有孔窍之处皆是如同被刀割裂。龟鳖将被烹煮时,其脱壳还比较容易;而人的神识欲脱离时,其离开形体则比脱壳倍加困难。

  众生执著的妄心没有恒常的主宰,就如同商贾处处奔驰一般;众生轮回的色身没有一定之形体,就好像更换房屋一样频频迁徙。将大千世界化为尘点之数目,也难以穷尽计算在六道往返中生死的色身;即使是四大海水的波涛,也无法计算无量劫来与亲人生离死别所流下的眼泪。生生世世以来所堆积的枯骨,胜过彼高峻的山岭;多生多世来莽莽无尽的横尸,多过于广大的土地。过去假使不曾听开佛陀的法语,这种事情有谁能见、有谁能闻?没有看过佛经,这种道理又哪里知道、哪曾觉悟?或许依然像从前一样贪恋,仍旧痴迷!只恐怕于万劫千生之中,不只是一步错、而且又百事错。

  人身难得而容易失去,美好的时光容易消逝而难以追回。生死的道路茫茫冥冥,别离的日子长长久久,三途的恶报,还要自己一个人去承受。这种悲痛实在是无法言喻,但是又有谁能来代替呢?讲到这个地方,难道能不寒心吗?

  是故应当尽速断除生死之流,出离爱欲的大海,自己与他人交相济度,解脱的彼岸一同高登。无量劫来不可思议而殊胜的功勋,就在于此生的一举努力。是为发菩提心的第六因缘也!

  云何为尊重己灵之因缘?这是说我们的现前一心,真下与释迦如来的本性,无二无别。云何世尊无量劫以来,早已成就正觉;而我等却是昏迷颠倒,依然尚作生死凡夫。又诸佛世尊则具有无量的神通智慧,功德庄严;而我等则但有无量的业系烦恼,生死缠缚。心性本是平等无二,而迷悟却有天渊之别。当我们静静地思惟时,岂不感到可耻?

  我们的本性就譬如无价的宝珠,埋没在淤泥之中,被人视同碎石瓦砾,不知加以爱惜珍重。是故应当以无量的善法,对治我们的烦恼。修德有功,则本自具足之性德才能显现。就如同宝珠从淤泥中取出而加以洗濯,悬挂在广大的幢旛之上,能够洞澈通达清净光明,映照覆蔽一切的事物。如此才可以说是不辜负佛的教化,不违背自己的性灵。是为发菩提心的第七个因缘也!

  云何为忏悔业障之因缘?经典里面说,犯一个突吉罗的小罪,要如同四天王天寿命五百年的时间堕于地狱之中。一个吉罗小罪,尚且获得如此的果报;何况是其他的重罪,其果报实在是难以言说!今日我等日用平常之时,一举一动,常常违背戒律;一餐饭、一饮水之间,频频违犯尸罗轨则。一日之中所犯的过失,可以说是不可计量;更何况是终身,乃是历劫以来,所起之罪业,更是不可言喻啊!

  且以五戒来言之,十人之中有九个违犯,少有发露忏悔、多是覆藏不言。五戒名为在家优婆塞戒,尚且不能具足受持,更何况是沙弥、比丘、菩萨等戒律,那又更不必说了!问其名,则说我是‘比丘\’;问其实,则尚不足以为优婆塞也!如是岂不令人惭愧吗?当知佛陀的戒律不受持则已,受持则不可毁犯;不毁犯则已,违犯则终必堕落三途。若非自我怜悯又悯念他人,自我忧伤又悲伤他人,身业与口业一样恳切,声泪俱下,普与一切众生,求哀忏悔。则即使经过千生万劫,其罪恶的果报也难以脱逃。是为发菩提心的第八种因缘也!

  云何为求生净土之因缘?这是说在此娑婆国土修行,想要增进道业也难;彼极乐世界只要一旦往生,其成佛则非常容易。彼土因为容易,所以一生可以究竟佛道;此界由于困难,所以即使经过累劫也未必成就。是以往圣前贤,人人都趣向极乐世界;千经万论,处处皆指归西方净土。末世众生修行佛法,没有办法越过此净土法门!

  然而经典说少善根不得往生,多福德才能到达。如果说要多福德,则莫若于执持名号;如果说要多善根,则莫若于发起广大的菩提心。是以暂时持念圣号,胜过布施百年;一发广大之心,超过修行历劫。因为念佛本来就是期愿作佛,广大菩提心若是不发起,则虽然念佛又是为何呢?发菩提心原本是为了修行,如果不往生西方净土,则虽有发心却很容易退失。因此要播下菩提心的种子,更加上念佛求生净土为耕田之犁,则道果自然能够增长。乘上阿弥陀佛大愿之船,入于往生净土之海,那么西方极乐决定可以往生。是为发菩提心的第九种因缘也!

  云何为令正法久住之因缘?这是说我释迦世尊从无量劫以来,为我等众生之故,修菩提道。难行能行,难忍能忍,因地圆具、果位圆满,因此能够成就佛道。世尊既已成佛,化度众生的因缘也圆满之后,便入于涅槃。如今正法、像法皆已灭尽,仅存末法的因缘。虽有教典却没有能弘传之人,因此大家都邪正不分、是非莫辨,竞争人我,尽逐名利。滔滔的天下之间,举目皆是分别人我、追求名利之人,不知佛是何人?法是何义?僧是何名?佛法衰残至此,实在叫人不忍言之。每当一思及此事,不知不觉潸然泪下!

  我为佛陀的子弟,不能报答佛陀之恩,内无益于自己,外无益于他人;生时无益于当世社会,死无益于后世之人。苍天虽然高大而不能覆蔽我,土地虽然广厚而不能承载我,极重的罪人,非我而谁?由是心中苦痛难忍,然而却无计可施。顿时之间忘记了自己的鄙陋,忽然发起大心。虽然不能于此时挽回末法之劫运,但是决定要图谋护持正法于来世。是故偕诸善友,同到世尊舍利之道场,至心恳切地忏悔,建立此法会。发起四十八之大愿,愿愿救度众生;期誓百千劫之深心,心心作佛。从于今日而起,尽未来际,毕此一生之身形,誓愿归向安养世界。既登极乐世界九品莲华之后,重新回入娑婆世界,使佛日重新增辉,法门再得阐扬;僧众之海能澄清于此世界,人民蒙受教化于东方娑婆。佛法消灭的劫运能够更为延迟,正法得以常久住世,此则是区区不才的我之真实苦心。是为发菩提心的第十种因缘也!

  如是十种因缘完全认识,发菩提心的八种法相皆能了知,归依趣向则有门路,开发自心即有根据。今日大家皆能得此人身,居于华夏之地,六根没有缺失,色身四大健全轻安。又能对佛法具有信心,幸运地没有魔障。何况今日我等又得出家,受具足戒,又能得遇道场,又能听闻佛法,又能瞻仰佛陀舍利,又知修习忏法。又得值遇善友,又具殊胜因缘,如果不于今日发此大心,更待何日?

  唯愿大众,愍念我的愚痴诚恳,哀怜我之苦心志愿,能够一起立下此愿,一同发起此心。未发心者今当发心,已发心者令其增长,已增长者令其念念相续。不要因畏惧艰难而退怯,也不可视为容易而任意轻浮。不可欲求快速而不能长久,也不要因为懈怠而无勇猛之心。不可以怯弱而委靡不振,也不可因循苟且而期望等待。不可因为自身愚钝而一向不敢发心,更不可因根器浅薄而自我鄙视无成佛之分。

  譬如种树,耕种久远之后则树根由浅而日日加深。又如磨刀,磨久之后则刀钝自然变成锋利。岂可因为树根尚浅而不去种植,任其自我干枯;因为刀钝而不去研磨,使刀具置之无用。又如果以修行为苦,则不知懈怠尤其痛苦。修行则辛勤劳苦于暂时,解脱安乐于无量劫;懈怠则虽然偷安一世,受苦却是多劫多生。更何况是以西方净土为舟航,则何愁退转?又得华开见佛以无生为忍力,则何必忧虑艰辛困难。当知地狱的罪人,尚且发菩提心于过去劫;岂可人道众生的佛子,不知立大愿于今生。

  无始劫以来的昏迷,过往者既已不可追谏;如今觉悟,将来之事犹尚可追。迷昧而不觉悟,固然是让人哀怜;如果是知而不行,尤其是令人痛惜。若是畏惧地狱之苦,则精进自然产生;若能忆念无常之迅速,则懈怠必定不起。另外还须以佛法为鞭策,善友为提携,造次颠沛而不离,终身依赖于佛法善友。如是则无退失的忧虑了!

  不要说短暂的一念是轻微而不重要,不要说虚而无实之愿力毫无利益。心念如果真诚,则事情自然会实现;愿力如果广大,则修行自然深远。虚空并不大,心王才是最大,金刚石并不坚固,愿力最为坚固。大众如果真的能不舍弃我的言语,则菩提眷属,从此联姻;莲社的宗盟,自今谛好。我心中所愿的是期望大家能同生净土、同见阿弥陀佛,一同教化众生,一同成就无上正觉。那么怎知道我们未来的三十二相、百福庄严,不是从今日发菩提心、立广大愿而开始的呢?愿与大众共同勉励,如是则幸运之至!幸运之至!