大众学佛网
大众学佛网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

梦参老和尚:禅宗得法是什么意思?内魔外魔有什么差别?念不

导读:梦参老和尚:禅宗得法是什么意思?内魔外魔有什么差别?念不 梦参老和尚:禅宗得法是什么意思?内魔外魔有什么差别?念不生处是什么? 学人问:禅宗得法是什么意思?某个法师得了云门...
梦参老和尚:禅宗得法是什么意思?内魔外魔有什么差别?念不

梦参老和尚:禅宗得法是什么意思?内魔外魔有什么差别?念不生处是什么?




学人问:禅宗得法是什么意思?某个法师得了云门,云门法:得了临济,临济法;得了曹洞了,曹洞法。这个法,法乘代表是讲的法的法?

梦老答:不是这么回事,你这个观点这样认识就是错误的,我们分别执着,执着这个,在法上起执着。这是派系,知道吧!为什么叫派系呢?我这个庙我是接临济法的,就按临济宗的参禅的规律,临济祖师怎么立的,我就照着怎么做,这样意思。现在接法卷,你要想这个庙接住持,到那里当住持,这是法卷,这不是佛法,这不是佛的意思,佛没有这个派,印度没有。中国说我这个庙是我的庙的规矩,你得接了我的法,才能到我这个庙当住持。你问的这个问题,这样懂得吧?有的老和尚他五个法门都接了,云门、法眼、曹洞、沩仰,他都接了。像我们虚云老和尚,五个派都接。你要做哪个派,我给你,给你个法卷,给你写一个。去年早些时候妙江和尚做广济茅篷的方丈,他的法师父传的他是临济。我估计是这样子,是不是这样子?因为他那法卷很多的,这个法卷只是他一代一代到我们中国来成了宗派了,禅宗分五大宗,曹洞、云门、法眼,各个不同宗派。这个不是佛所教授的教法。

学人问:内魔、外魔在表面上有什么差别?

梦老答:内魔是你心里头烦恼。外魔,如你正在这用功,见着鬼了,鬼来干扰你了,出现魔障了,这是外头现象,这叫外魔。

学人问:老和尚如何看待“教、律、密、禅、净”它们之中的关系?

梦老答:这关系其中复杂了,你问我它们之中的关系,你脑子想得很多,顶好别想这么多吧!太复杂了。你就是当法师也用不上,你不能够五个宗派你都具足,不可能!律,注重律己,不要拿戒律去看别人,你先自己对照。律是规律,规律是法则,依着这个规律,依着这个法则,你去做去吧!但是可不要产生我执,我是拿你这个问号,我来解释我执的。各个宗派那是我执。禅、净、律、密,看你跟哪个宗有缘。你要让我说其中的关系,恐怕我不是一个月两个月给你讲得清楚的。这五大宗派讲得清楚吗?题目太广了。反正律宗决不是密宗。教跟律还相结合的,教也是律,律也是教。教是依着或者四教、五教,或者唯识、法相,或者中观,看你依着哪一门,或者依着四教要学四教义,依着五教,要学五教义。依着唯识,学八识规矩颂。这你都必须得背,这是依着教。密宗不是这样,密宗单有密宗的教,叫金刚乘密。禅,一切都放下,向上一着。净,念阿弥陀佛。简单是这样子。

学人问:老和尚解答的时候,念佛的时候念地藏菩萨可以往生极乐世界。但是蕅益大师讲得生与否,全由信愿之有无。如果是念地藏菩萨,未必心中求生极乐世界?

梦老答:这是你依着大集十轮经。你看过没有?大集十轮经,地藏王菩萨发的愿,所有信仰他,乃至于学习他的人,你要想生净佛国土,随便你生哪个国土,地藏王菩萨送你去。等你读完了大乘大集十轮经的时候,你就知道了。你念普贤行愿品,普贤行愿品告诉你说就念普贤行愿品,普贤王菩萨送你到极乐世界去。你问问是可以,但是对你来说,你还是念阿弥陀佛,还是念往生咒,乃至念大悲咒,也可以往生极乐世界去。你这有个问号,蕅益大师讲得生与否,全由信愿之有无。当你发愿生极乐世界,你所念的一切大乘经都是助缘,这叫助缘,都可以生。一句阿弥陀佛有没念,你就念大乘妙法莲华经,回向极乐世界,绝对能生。或念大方广佛华严经,没念阿弥陀佛,但是我求生极乐世界。你以大方广佛华严经持诵的功德,能生极乐世界。诸佛都如是说。如果是念地藏菩萨,未必心存求生极乐世界。那去不了。你念地藏经的时候,你没想生极乐世界,那你就下地狱跟地藏菩萨度众生去。你下地狱不是受苦,你念地藏经,你下地狱是跟地藏菩萨去度众生去。或者到地藏菩萨他那个世界,南方世界。地藏菩萨是南方世界来的,不是娑婆世界。你这个问号我就这样答复你了,你要还有什么没明白的,你就把我执放下。咱们现在就讲不要我见太多了,这是我见作祟,我见在那给你捣乱。

学人问:老法师说“不怕念起,只怕觉迟”,可是弟子每次总是妄念后想老半天才发觉。所有妄念都在觉知生起那一刹那得以中断,眼见的与体相违,可能是一刹那之间而已,别的妄想随它生起,可以把一刹那延续下去。

梦老答:那觉迟了。虽然觉迟了,你还觉,还知道自己念头不对了,收起来吧!觉迟了也没关系,但是就怕不觉,一直做糊里糊涂下去,那就麻烦了,跟着你那个妄念跑。跟着妄念跑,它又不止光念了,念又发生现行了。所有妄念都在觉知生起那一刹那得以中断,眼见的与体相违,可能是一刹那之间而已,别的妄想随它生起,可以把一刹那延续下去。妄念生灭不已。那就随妄念转了,生灭不已就发现行了,不是光妄念而止,不是念念就完事了,念念它发现行要去做去。

这个问题你自己就用这个功力。现在我们讲我执,这全属于我执一部分。不是我执全面,是我执一部分。你修行就专念无我。跟一个谈念阿弥陀佛生极乐世界的,有一个能念的我,有一个所念的阿弥陀佛,有能有所。不错了,这是假佛力加持。你要能念到我即是阿弥陀佛、阿弥陀佛就是我,能所双亡,那你生到极乐世界去,口里可是念着阿弥陀佛,念着阿弥陀佛就是念我自己。咱们前面讲了始觉跟本觉,认识自己的本觉智,没有能觉所觉了,那就高了,那生极乐世界是上品上生。

学人问:我听见同学感叹可惜我们是凡夫,“六根门头,放光动地”放的是什么光?什么颜色也看不见?

梦老答:你观照一下就看见了。什么颜色?如果你观照的是清净颜色。清净颜色,无色相可得。光是智慧,你能放出光来、能放出智慧来不容易了。“六根门头,放光动地”是指着佛菩萨,那个菩萨都是等觉的地上的菩萨,还要看颜色吗?颜色是我执的执着想。

学人问:念不生处是什么?在这个问题上很疑惑,听老法师说能听见的响声,不能听见、不说话的时候是静,一切时中都明了,不就是那么吗?

梦老答:是哪么呀?不要想太多了,想太多了复杂了,你能观照你的无念。这个是指无念说的,有念全是妄,无念才是真。

有念全是妄,我念阿弥陀佛也是妄,不是真。如果口里念的是真的,念火就把嘴巴子烧了,不是这样子嘛!念是心念,不是口念。念就是观想,就是起心动念,看你这个念头是属于我执吗?属于法执吗?念不生处是什么?这参去吧!思惟去修去吧!一生出来,不是我,就是法,不是我见,就是法见。

以上文字恭录自上梦下参老和尚 大乘起信论