大众学佛网
大众学佛网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

用盗版软件弘扬佛法,是否如法?

导读:用盗版软件弘扬佛法,是否如法? 问:现在计算机正版软件非常昂贵,如以用盗版软件弘扬佛法,是否如法? 净空法师答:如果你要是有永明延寿大师的智慧、精神,可以做。永明延寿大师在没出家之前,他是个小官...
用盗版软件弘扬佛法,是否如法?

问:现在计算机正版软件非常昂贵,如以用盗版软件弘扬佛法,是否如法?

净空法师答:如果你要是有永明延寿大师的智慧、精神,可以做。永明延寿大师在没出家之前,他是个小官员,管国库财务的,现在讲税务机关,他管国家的钱财。他把国库里面的钱偷出来,去放生。常常偷,以后被人告了,告了之后他一点隐讳没有。是的,我干了很多次,我偷了好多次。这个事情要杀头!没有关系,行,我愿意杀头,我以一个人的命,救了很多的生命,值得!所以他一点恐惧也没有。真的按照国家法律判刑的时候,死刑。可是这个事情,当然这些官员报告到国王那里去了,国王听了也好笑,因为他没有拿去做别的用处,放生。国王就下了个命令,让监斩官(监刑的监斩官),就告诉他,你去看他,拖他到法场去砍头,他害不害怕?他如果要害怕,有恐惧的心,就杀掉;如果一点都不害怕,把他找回来见我。

他到法场不但不害怕,他还很快乐,监斩官就问他,他就说我一条命救千千万万的命,值得!所以监斩官报告国王,国王就召见,召见看这个人很不错。问他你希望将来做什么?他说我希望出家。国王就成就他,做他的护法,这是我们净土宗第六代的祖师。所以你有这种牺牲奉献,救世救人,舍己救人可以。如果你用盗版,人家告到你,当然你也没有钱赔偿,那你只有坐牢,我相信不会有死刑。坐牢可能要判多少年,也没有关系,你就在牢房里面念佛往生,做出样子来给大家看,这也很好。这个事情是我做的,我愿意去坐牢,坐牢像闭关一样,在那里面念佛求往生,以往生的瑞相去度那些众生,这行,这个可以,这就是菩萨大权示现。

如果你没有这个智慧,没有这个精神,这个事情不可以做。为什么?我们要考虑到佛教的形象,佛教徒还做这些非法的事情,这错误,这个不可以。尤其在现在这个社会,盗版的事情太多了,我们一生不干这个事情,纵然佛法不能够弘扬,我们也不干。那是什么原因?众生没福,这个我们要懂。所以国家禁止的,我们就不做,我们佛弟子决定要服从国家的法律。这是世尊,你看在《梵网戒经》里面教导我们的重戒。"不作国贼",贼是什么?就是偷盗,这是对社会大众有伤害的事情,你去做,就是国贼。第二条"不谤国主",国家领导人他做的好事,我们赞叹;他做的不好事,一句话都不说。为什么?你要是批评、毁谤会造成影响,这个影响如果要是不能控制的话,就会引起暴动,引起动乱,那是整个社会大众都会受伤害,决定不可以。这个社会无论如何是要维系着安定和平,这个很重要。

《璎珞经》,也是菩萨戒经,里面有两条,"不漏国税"。人民有纳税的义务,如果说漏税,这个罪过很重,因为税收是属于全国人民的。你要是漏税、偷税的话,等于说你盗用全国人民的财物,那个麻烦大了。

你说偷一个人东西,将来还债还一个人好还。中国有十几亿人,你要是偷东西,你什么时候还得清?十几亿人人人都有分,统统都是你的债主,你的麻烦可大了。佛门里面最麻烦,因为佛门是十方常住,不但是这一个国家地区,它是遍法界虚空界,十方世界里面所有出家人都有分,你说这麻烦大吧!所以佛在经上常常讲,戒经里头也说,你造五逆十恶的罪,佛都能救你;你偷常住物,佛没法子救,因为你债主太多了,我们要懂。

最后一条也是《璎珞经》里面讲的,"不犯国制",国制就是国家法律,决定不要去违犯国家法律。佛弟子持戒就是守法,要做社会一个好的榜样,天天佛教我们持戒;我们要是破戒、犯规,就做出不好的形象,这个不可以。所以一定要知道影响所及,结罪是从这个地方结,从影响方面来结罪。