大众学佛网
大众学佛网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

请问师父什么是“饶益有情”?

导读:请问师父什么是“饶益有情”? 请问师父,经常听到“饶益有情”这个词汇,请问是什么意思?海涛法师答:”饶益有情“,是指所有的有情众生你都要度他,众生无边誓愿度,度尽一切众生。...
请问师父什么是“饶益有情”?


请问师父,经常听到“饶益有情”这个词汇,请问是什么意思?

海涛法师答:”饶益有情“,是指所有的有情众生你都要度他,众生无边誓愿度,度尽一切众生。不能说我只度人、不度狗,我只度狗、我不超度,所以天上的神、世间的神明你也要度。成为一个佛教徒,经过王爷庙、土地公庙,有机会还是要问询念念心经,原土地公同发菩提心,护持三宝,你不能说那道教的庙、天主教、基督教,我们不要管他,你这样讲破菩萨戒了,只要他们能够生天,只要圣母玛利亚慈悲、有爱心,这些教徒生活很好,愿他们都能够生天,我们都不断地替他们祈求。他们往生没超度,我们来做、我们来努力,不分宗教,爸爸是天主教,妈妈是基督教,儿子是佛教,都是我要感恩利益的对象。所以要有这样的想法,饶益有情戒,所以一个真正的佛教徒不会搞政治,不会跟人家在那边对立,我们这一党对,你们那一党不对,你这个讲法就破了菩萨戒了。所以菩萨他不会参与政治选举,他关心国家社会,不断回响,他会做这个,但是他不会有对立,他不会喜欢这一边,不喜欢那一边。不能有对立,所以各位要了解菩萨的意义,受了菩萨戒你不能说;什么叫国使戒,今天两边要打仗,你去中间沟通如何打,叫这边的军队来打那一边你就破戒了。菩萨绝对不会这么做,你可以调停,但是你不能加入战争,你可以用什么方法,尽量和合的方法,不能说这个人,我就把他给杀掉了。

受菩萨戒不能做法官就是这样,因为法官要判人死刑,监狱的人要关他,搞殡葬的希望你早死,所以受菩萨戒就不能去做这些行业。卖毒品,卖钓具的,卖伤害其他众生的,卖老鼠药,这些都会伤害到众生,你就破了饶益有情戒了。
所以受菩萨戒要有菩萨戒的了解,这三条,所以如是三聚净戒,为过去一切菩萨已具,所有菩萨都一定受这三条未来一切菩萨当具,你将来要做菩萨一定要具足这三条。普于十方现在一切菩萨今具,所以如果被称为菩萨的一定具足这三条,不分在家、出家,各位正式要受这三聚净戒,你要从内心里面,而且这个是发誓,从今身至佛身,你不能受了以后,明天就故意去犯戒,除非你真的不怕地狱,所以受戒的功德很大,但是故意破戒、犯戒那很可怜的,这一点要了解,各位要真心的,从现在分分秒秒一直到成佛,乃至中间什么样的侮辱你都不会犯戒。让你做皇帝你也不会犯戒,不会去享受那些名望、地位、外表、情欲,这些都不重要,唯有好好地守持戒律,这样才能够自利利他,你要有这个决心受戒,这样感动男女孤魂,德重鬼神钦,有了绝对的信心,发菩提心、四不坏信,做什么事情不离开这三条戒律,吃饭、插香、供水,都不离开这三条戒律,断恶、修善、度众生,诸恶莫作、众善奉行、普度众生。这样以后才有资格成为菩萨,我们希望有更多的菩萨,来利益这个世界众生,千万不要用私心,爱染心。
文章摘自:海涛法师_台中五方讲堂_修行有智慧