大众学佛网
大众学佛网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

请问师父,什么是“四不坏信”?

导读:请问师父,什么是“四不坏信”? 请问师父,什么是“四不坏信”?海涛法师答:所谓皈依佛,皈依法,皈依僧,皈依戒,此为一切诸佛本源。一切菩萨本源,有佛、有菩萨是因为有四不坏信才有佛菩萨,一切众...
请问师父,什么是“四不坏信”?

请问师父,什么是“四不坏信”?
海涛法师答:所谓皈依佛,皈依法,皈依僧,皈依戒,此为一切诸佛本源。一切菩萨本源,有佛、有菩萨是因为有四不坏信才有佛菩萨,一切众生佛性种子,所以你皈依四不坏信,你才可以成佛。你才有佛性种子现出来,所以尽未来际身不忘不失,你要发这个愿,愿我从今天尽未来际永远得四不坏信,永远皈依佛、皈依法、皈依僧、皈依戒。
就像各位愿意来求八关斋戒,这个叫皈依戒,你不会说别人受八关斋戒我才不受,你就没有得到四不坏信,你也不可能成为菩萨种性。你要超度父母就没办法了,老实讲、要超度父母,属于大乘佛教才有办法,大乘佛教才有菩提心、才有力量。至于小乘,他目的是个人解脱,所以个人的力量,就像目犍连也没办法超度他的母亲,所以要靠着所有阿罗汉的力量,合起来才可以超度他的母亲。所以菩萨戒重不重要、太重要了,这个地球所有阿罗汉合起来的功德,没办法超度一个孤魂野鬼,所以要做大供养,阿罗汉还要持咒,但是菩萨不一样了,一个发菩提心的菩萨不分在家 出家,他功德无量,能够利益众生,所以各位要永远有四不坏信,而且发这个愿、尽未来际,他一生起四不坏信马上脱离三恶道,就像地狱的人,愿意开口念一句阿弥陀佛,他马上脱离地狱,问题是他念不出口,他也不知道没那个因缘,但是既然我们召请他来,有因缘来,大家的悲心,他一皈依得四不坏信,他必定往生净土乃至投胎做菩萨。这要从内心里面去领受,四皈依或四不坏信,你才会得到这个戒体,要从内心里面真心的,所以一个人要,戒、只要是保护众生的,不要伤害众生的,我绝对会遵守,我绝对不会说我不管了,反正我就要这样,我就是要那样,你这个人就不是皈依了,你皈依你自己的想法了,颠倒梦想。 所以我们要放下自我,我们虽然还没有证得空性,但至少以戒为师,佛在世、以佛为师,佛不在世、以戒为师,大家老实守戒,就像各位受八关斋戒,你不会讨价还价的。这一定要受持的所以不管起什么念头、做什么事情,都要保持正念、这样符不符合三宝,就像你穿这个警察衣服,你要随时记着你是个警察的身份。就这个意思,各位愿意穿个海青带串念珠,我是个修行者、忍辱者、慈悲者,而不是带著念珠还吵架,还骂人、还打麻将,你这样就欺骗众生,也欺骗了自己,所以念珠不是带好看的,海青不是穿漂亮的,这些都是为了持戒、忍辱,所以才会这样做,别人搭缦衣、我也要穿缦衣,这样我不输给人家,佛教没有在做这个(攀比)的,穿缦衣是个责任,我承担所有众生苦、不是你争我夺,所以是要能够帮助众生的,要时时刻刻遵守这个戒,国家有法律,人民要有道德、守则。修行者要有戒律,出家人要有出家人的戒律,要遵守,不是你认为我心好就好了,我又没做坏事,你不是按照佛的教法在做事,你按照你想法在做事,那就可怕了。这就是附佛外道,依附佛法、自己的想法,也叫狮子身上虫,佛经比喻说附在狮子上吃它的肉、吸它的血的,伤害佛教的,既然我们为三宝弟子,各位以后在处理任何事情包括官司、冲突,你不能用你自己的想法,我要生气就生气,要笑就笑,我想怎么样就怎么样,你就没资格为三宝弟子,也不是四不坏信,有时候佛教还叫什么贼住、你是个贼,依附在里面吃免费饭,所以这样还要堕落地狱。所以各位在这一点要真心的问自己,每天都要皈依三宝、皈依戒一直到成佛,所以叫从今身至佛身自己发的愿,一定要真实去实践,这样你也得到佛法的利益,也能够帮助别人,既然有四不坏信,就要守戒,叫守三聚净戒,各位决心要受菩萨戒成佛了,不是佛弟子了,变成佛的儿子了,将来要成佛了,就是为了成佛在修行的,为了一个圆满的佛陀,才能够有圆满的能力来帮助众生。这个才是生命最重要的目标,生命的目标不是赚钱、结婚、生儿子、享受,做什么官,生命的目标是服务众生,成为一个佛陀。所以各位佛子,想要受菩萨清净戒,广泽无尽无量,约则三聚全收,所有的善法都是菩萨戒,所有的经典都是菩萨的戒,所以无尽无量。但是浓缩起来,三条全部包含在里面了,所谓、摄律仪轨、摄善法戒、饶益有情戒,摄律仪戒,凡是伤害众生的,破坏威仪的,你都不能做。
今天八关斋戒,大家穿海青来,你穿短裙来,你就破了威仪戒,人家问你,你为什么要这么做?

我又没有犯错,我又没做坏事,但是你不了解,破威仪戒。八关斋戒,你还擦口红来,那你不是来受戒的,所以所谓律,律就是属于道德、行为,仪就是你的穿衣服,走路,别人拜、你不拜,有时候看到这个情况现场会有,别人拜、他站起来,所以他就要跟别人不一样,那都不对了。所以菩萨,一切除了不伤害众生、不要引起别人困扰,不穿奇装异服,对不对,这些都破坏威仪。再来,摄善法戒。所有帮助众生的方法你都要去做,你不能说:我只喜欢放生,我才不要去助念。有钱我喜欢造佛像,我才不帮助别人盖医院。不行。只要是帮助众生的都要做,你喜欢救狗,你也要救鸡,你不能只救狗,然后对狗有兴趣,其他动物都没兴趣,那也不是菩萨戒。所有有情你都要帮助,所有好事你都要做,就算做不到也要随喜,所以有人说印经就好了,为什么盖佛塔,浪费钱。你这个讲法都错了,所以三宝的事,众生的事,无论医院、孤儿院、老人院、你都要帮助。有些人出家人会这样,研究佛法就好了,为什么拜《梁皇宝忏》,为什么搞水陆法会?其实,水陆法会太重要了,能够帮助水、陆、空众生,能够帮助国家护国息灾、超度。这么好,为什么不做,一定要随喜,只是如果做的人动机不对,是为了金钱,当然就不好,但是正常的(指不是为了捞钱)水陆法会,我们一定要随喜,而不能说不要办了、不要做。所以摄善法戒,凡是帮助众生的,世间善法,出世间善法你都要去做。有个病人在你旁边你要救他,你要照顾他,管他过去是不是对不起你,你就是要照顾他。
文章摘自:海涛法师_台中五方讲堂_修行有智慧