大众学佛网
大众学佛网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教因果定律/ 文章正文

索吉达堪布:若在今生不忏悔,来世果报会如何?

导读:索吉达堪布:若在今生不忏悔,来世果报会如何?人的寿命非常非常的短暂,尤其现在是末法时期,众生的业障越来越重,魔的力量越来越强,天灾人祸,各种疾病都特别多。我们的生命就像狂风暴雨中的一盏油灯一样,随...
索吉达堪布:若在今生不忏悔,来世果报会如何?

人的寿命非常非常的短暂,尤其现在是末法时期,众生的业障越来越重,魔的力量越来越强,天灾人祸,各种疾病都特别多。我们的生命就像狂风暴雨中的一盏油灯一样,随时都会断灭。这样的情况,以后会越来越严重。原因是什么?众生造业。现在很多人都是,根本不相信因果,到处造业,所思所想都是贪嗔痴慢疑,所做所行都是杀盗淫妄酒,一点点也不在乎。这样继续造业,以后这些天灾人祸会越来越多。

修行不能等待,因为死亡不会等待你。怎么一点点也没有紧迫感呢?佛法里没有是非,佛法里讲的都是道理,都是事实,佛不会跟你们开玩笑,佛也不会吓唬你们。怎么还不往心里去呢?业障还没有消,烦恼还没有断,那我们突然死了,怎么办啊?我们还得流转轮回,还要感受极大难忍的痛苦啊!

我们现在是人,当人都这么难,人身都这么苦,怎么还感觉不到啊?你从小到大,真正快乐过吗?真正幸福过吗?你经历过多少的坎坷啊?做人,生老病死苦,行苦,苦苦,爱别离苦,不欲临苦,求不得苦,怨憎会苦,你感受过多少的痛苦,还不够啊?在六道里,人天是福报。做人都这么难,人生这么苦,别的就不用说了。我们堕落恶趣了,下地狱了,那种痛苦,难以忍受,不可表达啊!真正的地狱里的痛苦状况是无法表达的。我们现在讲的是最浅的一种解释,根本无法表达完整。

你修好了,心地清净了,西方极乐世界的功德、快乐也是无比的,也是难以表达的,我们只是表达一部分。你造恶业了,心地不清净了,达到最不清净,因业力所感,显现地狱了,你要感受地狱痛苦的时候,也是一样,无法表达,难以忍受。

我们不说宿世的那些恶业,只说今生今世,做过多少恶业啊,杀过多少生命啊?现在在我们的相续中,已经有了下地狱、堕落恶趣的因缘,还没有成熟的时候,我们通过忏悔,通过修行可以消掉。

一旦因缘成熟了,业力现前了,这个时候,无法摆脱,只能面对,只能忍受。

业力现前的时候像洪水一样,谁也挡不住。十方三世一切诸佛菩萨都降临到你的面前救度你,也是束手无策,救度不了。

《百业经》里也有很多这样的公案。佛知道很多众生正在感受恶趣的痛苦,于是把四众弟子们带到现场,跟他们讲授因缘果报。佛没有救度他们。佛说了,将来过几千个劫、几万个劫才能转生为人,才能学佛修行,才能解脱。佛这么授记过,但是没有直接救度。

佛那么慈悲,佛的加持力和功德力都那么大,不可能见死不救吧?但是到这个时候,佛无能为力,没有办法。佛不是不救度,而是无法救度,救度不了,只是让他感受这个痛苦。业力什么时候穷尽了,什么时候才能解脱,之前谁也没有办法。

佛救度众生的方法是什么呢?就是让你断恶行善。你按佛的教导去断恶行善了,才能转变这个因果。佛让你开悟证悟,你真正开悟证悟了,才能超越因果。除此以外,佛也没有别的办法。

所以,在死亡还没有来临的时候,我们就要好好地学修,断恶行善,让自己解脱,把所有的业都统统消掉,让自己从轮回中解脱出来。我们把所有的业都消掉了,把自己从六道里解脱出来,那我们一旦死了,也不怕,因为我们已经准备好了。之前你自己好好地观察思惟,你有没有做好准备?如果你还没有做好准备,你要抓紧时间啊!到时候真的你会后悔的!

好好地学修,对死亡,对一切法都无所畏惧,没有恐惧的时候,才是解脱。之前一定要准备,一定要修好。我们不是要解脱成佛吗?这个事一定要赶到死亡来临之前。死亡什么时候会到来,这是不定的,所以说要抓紧时间,每分每秒都不要浪费。万一我们错过了,我们的业还没有消尽,就突然死了,我们还要继续流转轮回。

【注意】这种情况很悲惨!谁都可能碰上!!!

在罪业尚未清净之前,我或有可能就死去了,到那时还有什么办法脱离这些可怕的业报呢?所以祈求诸佛圣尊赶快来救护我!

人生是无常的,谁也不能把握自己在下一刻不死。在我们身边,有许多人在尚未清净自己犯的自性罪与佛制罪之前,无常便降临了,这种事情很有可能降临到我们每一个人头上。那时自己失去人身宝,为业力所牵堕入无有自主之恶趣,哪儿还有机会去修行忏罪呢?大家都知道轮回恶趣的痛苦,谁也不想堕入这些火坑,然而在罪业未净前,谁也无法解脱这种可怕命运。一般众生死后,堕入恶趣受罪业的异熟果报,时间极长,在《贤愚经》中记有拘留孙佛座下一名僧人,因贪污僧众财产而且恶口骂人,以此恶业堕入地狱多劫,从地狱出后为怪鱼,生生世世生于粪坑,在贤劫千佛内都得不到解脱。

我们想想自己一生中造的恶业,杀生、恶口、邪见、贪嗔心等,若在今生不忏悔,来世果报会如何?要感受多长时间的痛苦?到时在中阴感到恐惧后悔就来不及了。有些人以为在中阴时也可能得到救度,如梁武帝的郗皇后等人,然这样的人又有几个呢?在藏地,一些有成就的瑜伽士和空行母,能与中阴游魂、地狱、饿鬼众生沟通,超度其中有福缘者,但这种机会太少太少了。有些空行母在中阴游记中说过:中阴境众生见到她时,很想托她给活着的人带话,但是,欲说不能,只是稍微能点头、动动嘴角……,非常痛苦,地狱众生更是如此,他们极想告诉她人间有什么亲人,让亲人超度,可是只能心里有刹那的意念,一点也没能力表示出来。大家想一想,进入中阴身和恶趣,连表示自己心愿的能力、机会都没有,怎有忏悔罪业的机会呢?

现在我们圆具暇满,依止了殊胜善知识,有圆满的忏悔仪轨,这么好的修法解脱机缘,若不用来认真忏净罪业,岂不是睁着眼睛看自己步向恶趣深渊而不回头,白白浪费宝贵人身,到时只有在恶趣感受痛苦。过几天要举行金刚萨埵法会了,希望你们认真、精进地修持金刚萨埵忏罪法,不然,到明年的今天,现在听法的人会不会还活着,很难说。如今,社会上灾祸不断,今年又有什么诺查丹玛斯预言人类大劫难,据说七月份要死很多人,按他的说法,我们在座几百人可能剩不下几个……。我想未必会有如此严重,地球现在还很坚固嘛!但话得说回来,即使人类大灾难不来,我们个人的死亡总在分分秒秒地靠近,当下呼气后,还有没有吸气的机会,你们想过没有?各人现在还为自己无始所积的重重罪障所缚,万一这口气吸不进来了,后果能不让你害怕吗?我们还有什么理由去懈怠呢?大家应该抓住每一个刹那,努力去祈求金刚上师、诸佛菩萨,尤其是十方三世诸佛之本体金刚萨埵,在他面前一心一意地哀求救护,白天黑夜不停地念诵心咒,至诚地忏悔罪业,祈求庇佑!

死神是不能信任的,它不管你罪业是否已经清净,也不论你是否生病,随时都会降临。人寿多么短暂,一点也不可依恃。

三界众生,无一可逃脱死魔的掌握,亦不能把握死神何时来临。假如能知道它是在明年、后年、抑或十年后某时间来,那么我们也可从容地安排一下自己怎样度日子,怎么修行;或者可以与死神交上朋友,让它在我们将罪业忏净,身体生病、衰坏了,才来将自己带走,能有此机会,大家也可以轻松悠闲地过日子。但是这种情况一点可能性都没有,死神对谁都是冷酷无情的,谁也不能信任它,无论你罪业净未净,也不论你在生病或健康时,它刹那之间便降临。在它的掌握下,人的寿命极其脆弱、短暂,毫无依赖。

《忠言心之明点》中说:“死者大敌如暴雷,谁亦不知何时到。”我们看看身边的人,有些人在病床上折磨多年才死,有者却不一样,身体好好的,在站着、坐着,说话或吃饭时,突然就断气,被死魔之黑索套走了。1996年给我们讲爱国主义课的达吉部长,那时他说:“到2000年我国实现四个现代化,到时我们如何如何……”大家也许还记得,他很年轻,身体也很好,前些日子却突然去世了(昨天丹增活佛到马尔康给他念经超度)。他对前途满怀希望、热情,却没有等到现代化,自己已先走到前头。你们看看,人生就是这样。龙树菩萨在《宝鬘论》中说:“死魔无声瞬间至,生命如同风中灯。”在《亲友书》中亦说:“寿命多害即无常,犹如水泡为风吹。”藏族有一个谚语也说:重病卧床待死间,眼见无病百人亡。是说有些人患了重病,以为自己会死去,在此之间,许多健康人却死了,其意指死魔降临是没有确定的,无论对何种人,何时、何地都会降临。

死神是如此无情,突然降临到每一个人身上,我们应该时时刻刻有充分准备,当死魔来时,能安然地祈祷上师、入大圆满定、观修往生窍诀,有这样的把握和准备,无论死魔在何时、何地来临,你都可以安详地辞世。你如果还没有这样的把握和准备,应该赶在死神之前,速速在上师三宝前忏净罪业,祈求加持,自己精进地修持正法,随时做好最充分的准备,到时候方可无畏地面对死魔。不管什么情况,只要你能随时有准备,就不会临阵慌乱,对付死魔也是如此。